Суббота, 27.05.2017, 11:11Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика



            # # # # # #
              # # # # #

Элизабет Брэнуэлл
(1776 — 1842) 

                                                                                              Elizabeth Branwell 

                             Хронология жизни и деятельности Элизабет Брэнуэлл

                                            Об Элизабет Брэнуэлл, её принципах и религии  


  
 
Элизабет Брэнуэлл          Элизабет Брэнуэлл              
 (1776 — 1842)                     (1776 — 1842)                      
в возрасте 23 лет.                   (профиль)
Портрет работы 
Дж. Тонкина (1799)                              


Родилась в Пензансе (Penzance), Корнуолл (Cornwall),
юго-западная Англия,
в 1776 году.
Умерла в Хауорте (Haworth), Йоркшир (Yorkshire),
северная Англия,
29 октября 1842 года.



Элизабет Брэнуэлл (Elizabeth Branwell, 1776 — 1842) — тетя писательниц Шарлотты, Эмили и Энн Бронте, а также — Марии Бронте, Элизабет Бронте и Патрика Брэнуэлла Бронте.
Старшая сестра Марии Бронте (в девичестве Брэнуэлл) — жены преподобного Патрика Бронте, матери писательниц Шарлотты, Эмили и Энн Бронте, а также — Марии Бронте, Элизабет Бронте и Патрика Брэнуэлла Бронте.

Элизабет Брэнуэлл ("тетушка") вырастила и воспитала детей Патрика и Марии Бронте после смерти их родной матери.


В первых биографических исследованиях, посвященных семье Бронте, "тетушка Брэнуэлл" описывалась как довольно суровая и строгая женщина; однако, последующие исследования указывают на обратное.



Дочь Томаса Брэнуэлла (Thomas Branwell, 1746 — 5 апреля в 1808) и Энн Карни (Anne Carne, крещ. 27 апреля 1744 — 19 декабря 1809) и старшая сестра Марии Бронте (в девичестве Брэнуэлл), Элизабет Брэнуэлл родилась в 1776 году в Пензансе Корнуоллского графства (Penzance, Cornwall).
 
 
 
 
Приезд в Хауорт:
 
В конце января 1821 у Марии Бронте диагностировали рак. Семья Бронте прибыла в Хауорт в апреле прошлого года, так что ко времени ее болезни не оказалось родственников или друзей, которых можно было призвать на помощь к воспитанию шести детей младшего возраста. Элизабет Брэнуэлл, незамужняя сестра Марии, посещала Бронте и прежде, приблизительно в 1815 — 1816 году, помогая при переезде семьи из Хартсхеда в Торнтон и также оказав помощь с рождением Шарлотты. Когда Элизабет Брэнуэлл попросили о помощи на этот раз, она согласилась приехать в Хауорт, чтобы кормить умирающую сестру и помогать вести домашнее хозяйство, полагая, что это лишь временная мера[1]. Но оказалось, что прибыв в хауортский пасторат весной или летом 1821 года[2], Элизабет Брэнуэлл была вынуждена оставаться там в продолжение 21 года до самой своей смерти.
 
 
 
«Тетушка Брэнуэлл»:
 
Мы не располагаем четким описанием внешности и характера "тетушки Брэнуэлл", но можем опираться в этом отношении на сведения, предоставленные близкой подругой Шарлотты Бронте Эллен Нассей:

«Мисс Брэнуэлл была очень маленькая, худенькая, старомодная леди. Она носила чепцы такой величины, что из каждого можно было бы сделать по крайней мере штук шесть современного фасона, а на лбу целый ряд светло-каштановых локончиков. Она всегда ходила в шелковых платьях. Она приходила в ужас от климата на таком дальнем севере и от каменных полов пастората... Она очень охотно и много говорила о своей молодости, о развлечениях и удовольствиях своего милого родного Пензанса, о его мягком, теплом климате и т. п. Она каждому старалась дать понять, что у себя дома, среди своих знакомых, она славилась своей красотой. Она нюхала табак из очень хорошенькой золотой табакерки, которую иногда подносила собеседнице, слегка посмеиваясь, как бы наслаждаясь выражением недоумения и удивления на ее лице... Она была очень оживлена и остроумна, и охотно и бесстрашно вступала в споры с мистером Бронте»[3].

Мисс Брэнуэлл, страшно боявшаяся простуды, всегда носила калоши, даже в комнатах, и большую часть времени проводила у себя в спальне. Последние годы жизни она даже обедала и завтракала в этой комнате, показываясь в общей гостиной лишь в случае самой крайней необходимости[4].



К тому времени, как она приехала в Хауорт, ей исполнилось сорок пять лет и она, предположительно, имела статус незамужней женщины. Ее положение в Пензансе было привилегированным и комфортным. Она имела возможность выходить в свет и посещать балы, и, несмотря на распад семьи в 1811 году, она по-прежнему имела частный доход в размере 50 фунтов в год. Были времена, когда "тетушка Брэнуэлл" хотела покинуть холодный и дождливый Хауорт и вернуться в Пензанс, но она так и не сделала этого. Мы не имеем сведений о том, завязались ли у нее какие-либо знакомства в продолжение ее 21-летнего пребывания в Хауорте, и неизвестно также, вызывала ли ее преданность методизму какие-либо трения с англиканскими церковными служащими.


После произошедшей трагедии в Школе дочерей духовенства («The Clergy Daughter’s School») в Коуэн-Бридже в 1824 году мистер Бронте держал своих четырех оставшихся детей дома в продолжение последующих шести лет, разделяя ответственность за их образование с "тетушкой Брэнуэлл". Воспитание и обучение четырех исключительно ярких и одаренных детей в небольшом доме потребовало, чтобы Элизабет Брэнуэлл осталась в Хауорте навсегда. Она смогла дать детям Бронте неплохое домашнее образование, в том числе — обучить девочек рукоделию и вышивке.

В 1828 году мисс Брэнуэлл подарила детям преподобного Патрика и Марии Бронте книгу под названием «Повести дедушки», надписав ее «Моим племяннику и племянницам». Позднее эта книга, наравне с книгой отца детей семьи Бронте «Песнь последнего менестреля» послужила основой для возникновения «ангрианской» серии Шарлотты и Патрика Брэнуэлла и независимого Гондала Эмили и Энн[5].

Поскольку "тетушка Брэнуэлл" имела личный доход, составлявший 50 фунтов годовых, в 1841 году Шарлотта осмелилась попросить ее о материальной поддержке, чтобы она вместе со своими сестрами Эмили и Энн смогла открыть собственную школу. Шарлотта была приятно удивлена, когда ее тетя предложила для этой цели 150 фунтов. План открытия собственной школы сестер Бронте так и не осуществился, но средства тетушки понадобились на следующий год, когда Шарлотта и Эмили отправились продолжить свое образование в пансионе Эгер в Брюсселе.


Здоровье Элизабет Брэнуэлл всегда считалось крепким, но 25 октября 1842 года она серьезно заболела, у нее обнаружилась непроходимость кишечника. Через четыре дня она скоропостижно скончалась. Шарлотта и Эмили еще оставались в Брюсселе и не успели прибыть в Хауорт на похороны тетушки. Тем не менее, на похоронах присутствовали любимые племянник и племянница Элизабет Брэнуэлл — Энн и Патрик Брэнуэлл, который оставил теплые воспоминания о своей тете. В письме к своему другу Фрэнсису Гранди, написанному в день смерти тетушки, Патрик Брэнуэлл написал следующее: «Я потерял теперь своего проводника и руководителя самых счастливых дней, связанных с моим детством».


Денежную составляющую своего наследства мисс Брэнуэлл поделила поровну между Шарлоттой, Эмили, Энн и четвертой своей племянницей, жившей в Корнуолле. Такое распределение средств обеспечило сестрам Бронте некоторую независимость. Часть этих денег сестры потратили на издание поэтического сборника «Поэмы Каррера, Эллиса и Эктона Беллов» (1846), с которого началась их писательская карьера.

Свои личные вещи тетушка также поделила между своими племянницами и племянником. Так, Шарлотта получила «мою индийскую рабочую шкатулку»; Эмили назначалась «моя рабочая шкатулка с фарфоровой крышкой», а также «мой веер слоновой кости»; Патрику Брэнуэллу достался «мой японский несессер», Энн «мои часы со всеми принадлежностями»[6].
 
 
 
 
Мемориальная плита Элизабет Брэнуэлл
в церкви святого Михаила и Всех Ангелов
(St Michael and All Angels Church)



Личные вещи Элизабет Брэнуэлл:

 
 
 
Шаль


 
Деревянные башмаки (Pattens)


 
Подушечка для булавок (Pin cushion)


  
 
                                                  Чайник.
На чайнике выведено имя куратора
Часовни в церкви святого Михаила
в Хауорте в XVII веке, преподобного
Уильяма Гримшо (W-m Grimshaw)
и ниже — название города —
Хауорт (Haworth)


          
 
Японская отделочная шкатулка                  Бутылочки для нюхательной соли. 
                                                                  На бутылочке, расположенной снизу, 
                                                                                         изображены инициалы
                                                                              Элизабет Брэнуэлл — ЭБ (EB)






----------------------------------------------------
[1], [2] Биографы семьи Бронте по-разному определяют время прибытия мисс Элизабет Брэнуэлл в Хауорт. Одни исследователи относят ее приезд к концу весны (или к лету) 1821 года, утверждая, что она решилась на этот шаг, узнав о недомогании сестры, и помогала ухаживать за ней во время ее болезни. По другим данным мисс Брэнуэлл прибыла в пасторат уже после смерти Марии, чтобы помочь мистеру Бронте в воспитании его детей. Исследователи творчества Бронте Кристин Александер и Джейн Селларс датируют приезд тетушки в Хауорт маем 1821 года. (См. Alexander Ch. and Sellars J. The Art of the Brontës. – Cambridge UK: Cambridge University Press, 1995. – P. XX).

[3] Петерсон О. Семейство Бронте: (Керрер, Эллис и Актон Белль). – СПб.: Тип. И. Н. Скороходова, 1895. – С. 16 – 17.

[4] Там же.

[5] Спарк М. Эмили Бронте — жизнь и творчество // Бронте Э. Грозовой Перевал: Роман; Стихотворения. – М.: Худож. лит., 1990. – С. 377. — (Сестры Бронте. Кн. 3). Перевод с англ. И. Гуровой. (Орфография перевода сохранена).

[6] Там же. – С. 397 – 398.
© Митрофанова Екатерина Борисовна, 2009 |