Суббота, 23.09.2017, 14:07Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика



            # # # # # #
              # # # # #

                                                                         | 1 | 2 | 3 |


                                                         (Свежие новости в начале страницы)
 
                                                                                                         2015
 

***

 
 
Эксперты полагают, что крохотный карандашный эскиз на полях атласа Шарлотты Бронте, который она брала с собой в Брюссель, является ее автопортретом, возможно, послужившим прообразом для сцены из ее романа «Джейн Эйр», где героиня рисует саму себя.



Карандашный набросок, сделанный самой Шарлоттой Бронте, который после многочисленных исследований считается автопортретом [справа], в сравнении с портретом, написанным Джорджем Ричмондом [слева]

Набросок головы женщины, сделанный Шарлоттой Бронте, считавшийся ранее зарисовкой сокурсницы Шарлотты в брюссельском пансионе, был идентифицирован как автопортрет.

Литературный биограф Шарлотты Бронте Клэр Харман (Claire Harman) отмечает, что данный предложенный ею рисунок показывает Ш. Бронте, смотрящую на себя в зеркало, как это впоследствии будет отражено в романе
«Джейн Эйр», где главная героиня поступает подобным образом.

Набросок выполнен в 1843 году, за четыре года до публикации
«Джейн Эйр», одного из величайших произведений английской литературы, в то время, когда писательница страдала от неразделенной любви.

Роман во многом был автобиографичным, правда, с некоторыми изменениями.
«Есть отрывок, в котором Джейн уговаривает себя не заблуждаться, что она нравится мистеру Рочестеру не больше, чем просто работница, ведь она не заслуживает его внимания. Она слишком бедная, обычная и замкнутая. Поэтому она села и нарисовала свой автопортрет: достала зеркало и рисовала с него, чтобы убедить себя в своей собственной непривлекательности. Если Бронте действительно старалась нарисовать портрет как можно более приближенным к реальности, то это должно было отложиться в ее памяти, и она добавила этот момент в свой роман», - считает Харман.

Биограф также отметила неловкую позу эскиза, с подпирающей подбородок рукой:
«Он выполнен так, будто был написан, глядя в зеркало».

Набросок всегда считался сделанным самой Шарлоттой Бронте, хотя бы потому, что он был нарисован в ее школьном атласе. Но он оставался неопубликованным до настоящего времени. До этого он просто был вписан без изображения как
«предположительно портрет одноклассницы из Брюсселя» в книгу «Искусство Бронте» ("The Art of the Brontës"), находящуюся в библиотеке Пирпонт Морган (The Pierpont Morgan Library) в Нью-Йорке.

Клэр Харман, преподававшая английский язык в университете Манчестера и в Оксфорде, включила свое открытие в книгу
«Шарлотта Бронте: жизнь» ("Charlotte Brontë: A Life"), опубликованную на этой неделе.

Шарлотта Бронте очень любила рисовать. Одно время она даже хотела стать художницей и могла рисовать по девять часов в день.



Портрет, выполненный Джорджем Ричмондом

Открытие Клэр Харман имеет огромное значение, поскольку есть всего два прижизненных портрета Шарлотты Бронте. Писательница очень стеснялась своей внешности и отразила в этом портрете все свои недостатки: крупный нос, высокий лоб, проницательный взгляд и кривая ухмылка, скрывающая испорченные зубы.
«Она наверняка выбросила многие из своих школьных вещей. Эта сохранилась просто потому, что она была в обычной книге», - считает К. Харман.

Шарлотта Бронте взяла атлас с собой в поездку в Брюссель с сестрой Эмили. Как взрослые студенты, они посещали школу для девушек, в основном бельгиек, и поэтому вели замкнутый образ жизни. Отчасти они приехали для того, чтобы отшлифовать свои языковые навыки, но Шарлотта стала буквально одержимой Константином Эгером, мужем директрисы, и не смогла его забыть даже когда уже покинула школу в 1844 году. Хотя он и не отвечал ей взаимностью, она засыпала его письмами.

В одном из писем Шарлотта Бронте пишет:
«Ни днем ни ночью нет мне покоя. Когда я сплю, я вижу мучительные сны, вижу Вас всегда суровым, всегда мрачным и злым на меня. Простите меня, мсье, за то, что снова пишу Вам, но как я могу жить дальше, если не приложу все усилия, чтобы облегчить мои страдания?»

Комментируя важность эскиза, Клэр Харман говорит, что читатели жаждут узнать, как выглядел их любимый автор: «Если вам нравится писатель и нравятся его произведения, то у вас с ним есть сильная связь. Вы хотите представлять его мысленно и общаться как с живым человеком».

Несмотря на маленький размер наброска - всего 1,5 дюйма (примерно 3,8 см.) - черты лица напоминают портрет 1850 года, написанный Джорджем Ричмондом, который хранится сейчас в Национальной портретной галерее (The National Portrait Gallery), хотя художник и был известен тем, что приукрашивал своих натурщиков.

Также обнаруживается сходство данного эскиза с групповым портретом, написанным братом Шарлотты Брэнуэллом. Энн Динсдэйл (Ann Dinsdale), смотритель приходского Музея Бронте в Хауорте, сказала, что представление Шарлотты о себе очень интересно. Хотя и невозможно доказать это окончательно, она добавила:
«Это очень похоже на девушку с портрета Ричмонда»[1].



***



Появились новые сведения о родственниках Бронте по материнской линии.

Как мы знаем, представители семейства Брэнуэлл (Branwell) являются выходцами из Корнуолла (Cornwall). Одно из ответвлений их родословной жило в доме под названием Пенли-Хаус (Penlee House) в Пензансе (Penzance), ставшем теперь музеем западного Корнуолла.

На сайте музея можно увидеть портреты и фотографии представителей семьи Брэнуэлл (Branwell). На всех этих исторических изображениях заметны характерные черты, присущие этой семье, а именно — выступающий вперед подбородок и челюсть (или подчелюсть). Существуют фотографии Эдит (Edith) и Марион (Marion) Брэнуэлл (Branwell). Обе эти представительницы семейства, хотя появились на свет после смерти сестер и брата Бронте, по факту своего рождения являлись их двоюродными сестрами (кузинами).


         

Эдит Брэнуэлл        Марион Брэнуэлл
(Edith Branwell)
    (Marion
Branwell)[2]
 
 
***



Коллекционер (коллектор) Симус Моллой (Seamus Molloy) из Йоркшира купил на ebay фотографию, на которой, как он подозревает, изображены сестры Бронте:



Фотография, купленная Симусом Моллоем
           Сестры Бронте на семейном портрете

(Seamus Molloy)                                                          (для сравнения)[3]

 
 
-----------
                                                                                                         2013
 
***


За последние годы в арсенале исследователей появилось несколько предполагаемых картин и фотографий сестер Бронте. Подлинность некоторых из них оспаривается экспертами, другие подобные находки не прошли проверки. Как показала история ранних находок, все «новые» изображения Бронте нуждаются в осторожном рассмотрении.

Эта фотография профиля леди проявлена из стеклянного негатива, который был найден в 1984 году в Национальной портретной галерее. Данное изображение является копией, изготовленной
английским гравером и типографом Эмери Уолкером (Emery Walker, 2 апреля 1851 — 22 июля 1933) около 1918 года с более ранней фотографии. Учетная карточка негатива содержала пометку «Шарлотта Бронте» ("Charlotte Brontё").



В 1986 бумажная копия этой фотографии была обнаружена среди вещей, завещанных Музею Бронте надежным источником. Поскольку обе фотографии были помечены как фотографии Шарлотты, было основание утверждать, что данное изображение было единственной известной фотографии писательницы.

Однако около 1989 года была обнаружена другая фотография (анфас), напоминающая известную фотографию «Шарлотты» в профиль. Были проведены тесты с использованием криминалистической технологии, которые подтвердили, что на этих двух фотографиях изображена одна и та же леди.



Многие исследователи стали сомневаться по поводу второй фотографии, что, естественно, привело к возникновению сомнений и относительно известной фотографии в профиль. С того времени были найдены и другие фотографии той же самой леди. При взгляде на них становится очевидным, что обе фотографии «Шарлотты» являются фактическими изображениями близкой подруги писательницы, Эллен Нассей (Ellen Nussey, 1817 — 1897).

Исследователи в течение нескольких лет стремились раскрыть загадку этих фотографий и установить наконец их точную принадлежность. Самое раннее упоминание, найденное экспертами, работающими в этой области, относится 2011 году; об этом говорится в рецензии на книгу Джеймса Горина фон Грозни (James Gorin von Grozny); данные фотографии были исследованы и сопоставлены Берндом Карватом (Bernd Karwat), который подтвердил точку зрения Джеймса Горина фон Грозни.

Фотография профиля, которая ранее считалась изображением Шарлотты Бронте, сопоставлена с похожим профилем Эллен Нассей. Первая фотография, конечно, более ранняя, но фотограф (который работал со снимком предположительно в 1870-е годы) несколько «размыл» изображение, слегка маскируя линии, морщины и т. д., в результате чего Эллен выглядит моложе своего возраста. Это было сделано не в целях обмана; фотограф просто захотел польстить Эллен Нассей, подкорректировав ее изображение.

Около 50 лет спустя, примерно в 1918 году, когда Эмери Уолкер скопировал фото, он ошибся, полагая, что на нем запечатлена Шарлотта. Очевидно, он думал, что леди на снимке выглядела достаточно молодо, что позволило выдвинуть предположение, что это могла быть Шарлотта незадолго до своей смерти (напомним, писательница умерла в 1855 году, за месяц до своего 39-летия).

Вторая фотография «Шарлотты», найденная около 1989 года, также подверглась сравнению с похожей фотографией анфас Эллен Нассей. При исследовании данного снимка в сопоставлении с упомянутым изображением Эллен, возникли сомнения. Как известно отличительной чертой Шарлотты, был немного искривленный вправо книзу рот.  И хотя на фотографии действительно видна искривленность линии рта, и, более того, криминалистическая экспертиза показала идентичность личности леди, изображенной на фотографии в профиль и анфас, дама на фото анфас выглядела слишком старой. В последние годы были найдены и другие фотографии подруги Эллен Нассей, что позволяет проводить сравнения.



Пример идентификации известной фотографии "Шарлотты" в профиль (слева) с фотографией Эллен Нассей (справа)



Пример идентификации фотографии той же леди анфас, найденной ок. 1989 года (слева) с фотографией Эллен Нассей (справа)
[4]
 
 
-----------
                                                                                                         2012
 
***
 
 
После недавнего представления на аукционе двух предполагаемых портретов Эмили Бронте любая новость о появлении третьего подобного «портрета Бронте», несомненно, долгое время должна была бы восприниматься с оттенком скептицизма.

Но новая находка действительно имеет все предпосылки для того, чтобы произвести сенсацию. На этот раз речь идет не просто о предполагаемом портрете, а о фотографии, на которой, по предварительным данным, изображена не одна, а все три сестры —  Шарлотта, Эмили и Энн Бронте. На сегодняшний день фотографию датируют приблизительно 1845 годом. Поскольку до сих пор не было найдено ни одной фотографии сестер — за исключением двух возможных фотографий Шарлотты[5] — эта находка, если бы предположение относительно ее подлинности подтвердилось — стала бы первым раритетом подобного рода.

Пока данная информация не имеет подтверждения и остается на уровне предположения, не подкрепленного вескими доказательствами, несмотря на многие факторы, говорящие «за» его правдивость.

Фотографию, о которой идет речь, представили для исследования экспертам из Общества Бронте, которые должны судить о ее подлинности.

Начало исследования не порадовало ценителей раритетов. Никто из служащих Музея Бронте никогда не видел данной фотографии. Кроме того, как говорилось ранее, не существует никаких фотографий Эмили или Энн для того, чтобы иметь возможность установить подлинность выдвинутого предположения путем сравнения.

Эксперты сомневались, что предоставленная  фотография имеет отношение к фотопечати 1840-х годов.

Постепенно, пока проводилось исследование, раскрылись некоторые тайны новой находки. Нашлись ответы на многие вопросы, но в ходе экспертизы возникли десятки новых вопросов, и дальнейшее исследование может продолжиться в течение многих лет.
 
Новые результаты по данному вопросу, по мере продвижения исследования, будут представляться на сайте brontesistersphoto, созданном специально для этих целей.
 
 
Предполагаемая совместная фотография сестер Бронте (ок. 1845).
Слева направо (предположительно): Шарлотта, Эмили, Энн
 
 
  
 
Отдельные фрагменты предполагаемой совместной фотографии сестер
                                                         Бронте (ок. 1845).
                                                      (Предположительно):
    Шарлотта                                  Эмили                              Энн
 
 
 
Дополнение по поводу расследования данной фотографии от 07.2015:
 
Несколько лет назад фотография под названием «Сестры Бронте» ("The Bronte Sisters"), была обнаружена во Франции и куплена, чтобы помочь проиллюстрировать книгу по ранней фотопечати.
 
Данная фотография не представляла большого интереса до тех пор, пока не подтвердилось факта отсутствия каких-либо фотографий сестер Бронте, после чего началось исследование.
 
Изучаемую экспертами фотографию следует относить к периоду времени, начиная с  1850-х годов. На обороте фотоизображения имеется французская подпись: “Les Sœurs Brontë”. Несмотря на то, что Эмили и Энн Бронте умерли в 1840-х годах, известно, что в 1850-х годах были сделаны копии с их некоторых портретов, причем одна из этих копий была выполнена фотографом из Франции.
 
В настоящее время проводится исследование, является ли данная находка просто фальсифицированным изображением сестер Бронте или же это реальная копия более ранней, подлинной фотографии.
 
 
 
 
 
 
----------------------------------------------------
[1] Источник: http://www.theguardian.com/books/2015/oct/26/charlotte-bronte-sketch-identified-self-portrait.
 
[2] Источник: http://www.brontesisters.co.uk/.
 
[3] Источник: http://www.dailymail.co.uk/.
 
[4] Эти данные предоставляет веб-ресурс, посвященный исследованию предполагаемых фотоснимков сестер Бронте http://www.brontesisters.co.uk/.
 
[5] Об этом см. также в разделе: «Интересные сведения о жизни и творчестве Бронте».
© Митрофанова Екатерина Борисовна, 2009 |