Суббота, 23.09.2017, 14:10Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика



            # # # # # #
              # # # # #

Душа, измученная скорбью…
 
 
13 марта 2007 00:18:01

Автор: Татьяна Васильевна Морозова

 

 
Нежную душу трепетную Шарлотты Бронте терзал чахоточный кашель её брата и сестёр, скорбно предвещавший близкое расставание, и она, спасаясь от него, забиралась на второй этаж мрачного дома пасторского – там в окне синело небо с облаками курчавыми, виднелась пустошь вересковая с разными оттенками зелени, отвлекая её от мыслей печальных, от недоброго предчувствия. И появлялось в мыслях желанное вдохновение...
А внизу доживал свой последний год жизни с больными лёгкими её брат, единственный сын пастора, Бренуэлл, так восхитительно рисовавший когда-то портреты и декорации к детским постановкам Шарлоты, а потом ударами судьбы безжалостно раздавленный. Он мечтал стать известным художником, думал выставкой своих работ покорить столицу Англии, но мастерство его рисунков не оценила избалованная публика Лондона, а в одной из газет оно было сурово раскритиковано. Провал этот вверг Бренуэлла в отчаяние, и он пропил все деньги, с трудом собранные его отцом и сёстрами.
Сын пастора так и не приспособится к реальному миру разноцветному – несчастная любовь к замужней хозяйке дома, где он давал уроки рисования, добьёт окончательно его самолюбие. Единственный брат вырос, как нежный цветок, опекаемый любившими его сёстрами, и сломался стебелёк под первыми ударами ледяного града без присутствия духа мужества, воли и настойчивости…
А малютку Шарлотту не сломала неудача с первым романом отвергнутым - она поднималась наверх и спешила снова окунуться в мир придуманных образов, поведать в своём новом произведении, как тяжело прожить маленькой женщине без сочувствия в обществе, какой чистой и жертвенной бывает исстрадавшаяся душа, какие благородные люди и чудеса природы могут встретиться на жизненном пути…
Год назад, в мае 1846 г., сёстрам Бронте удалось издать на свои деньги небольшой сборник стихов под псевдонимом «Братья Белл» (Керрер, Эллис и Эктон Белл). Поэзия сестёр не принесла им ни дохода, ни известности, но была благожелательно встречена литературными критиками, и особо отмечались стихи Эмилии. Шарлотта, окрылённая, что «братьев Белл» заметили, предложила каждой из сестёр написать свой роман, чтобы издать книгу прозы под теми же мужскими псевдонимами. В начале 1847 г. «Братья Белл» представили свой труд на суд издательства: Шарлотта - "Учителя", Эмилия – «Грозовой перевал», Энн - "Агнес Грэй". Роман старшей сестры был отклонён, книга Эмилии вышла не замеченной критикой (позже этот роман назовут «Манифестом английских гениев»), произведение младшей из сестёр получило похвальные отзывы.
Они ворвались в мировую литературу неожиданно: все дети пастора Патрика Бронте вернулись в свой родной дом на кладбище в Гоуворте, вспоминая прошлое наивных грёз, волшебных сказок, фантастических приключений, детством навеянных, пройдя суровую школу жизни: несчастной любви и мечтаний несбывшихся. Три его дочери, молодые учительницы со свидетельствами об образовании и опытом работы, надеялись в 1845 г. открыть в родном доме школу для девочек, но никто не приехал в их мрачное жилище с больным братом чахоточным, и тогда Шарлотта предложила сёстрам заняться сочинительством…
В 1847 г. они уединённо жили недавней радостью: наконец-то издательство оценило их литературное дарование. Не повезло только самой Шарлотте – страстный крик скорбной души писательницы, раненной безответным чувством к Полю Эже, директору пансиона в Бельгии, в котором работали она и Эмилия, совершенно не тронул сердце редактора. После смерти Шарлотты прояснится, каким сильным было это чувство неразделённое - каждый вечер она в письмах изливала свою боль далёкому избраннику, соглашаясь «на крохи с чужого стола», а потом их складывала в ящик не отправленными, но роман её, повествующий о любви учителя пансиона в Брюсселе и бедной, скромной девушки Френсис, написанный под впечатлением собственных переживаний, не растрогал издателя, и она упорно трудилась над следующим - уже под своим именем...

 
Она писала историю о нелёгкой жизни маленькой сироты, о женском достоинстве, о чистоте помыслов, о благородстве и человеческой жестокости. Шарлотта окуналась в своё детство, улетевшее в прошлое, и снова болезненно переживала давно ушедшие скорбные события…
Look into thought and say what dost thou see, (Загляни в мысль и скажи, что увидел)…
Она хорошо помнила тот день, когда вместе со всей семьёй приехала в 1820 г. в дом на кладбище - ей тогда исполнилось четыре годика (Шарлотта родилась в Торнтоне, в Йоркшире, 18 апреля 1816 г., записана 21 июня). В 1821 г. рядом с их жилищем появился первый могильный холмик с фамилией Бронте, принадлежавший жене пастора – Мэри, а среди крестов и памятников стали вскоре гулять, попарно взявшись за руки, её дети осиротевшие - пять девочек и мальчик маленький…
Уносят воспоминания Шарлотту в 1824 г., когда её, восьмилетнюю девочку, отправили вместе с Мэри, Лиззи и Эмили в сиротский приют в Кован-Бридже для девочек духовенства, потерявших одного или двух родителей. Уже пролетели три суровых года жизни без матери, а отец от горя утраты так и не смог оправиться – ходил мрачный, неулыбчивый, тоска грызла его сердце, и оно перестало быть отзывчивым. Без раздумий отдал пастор четырёх дочерей в бесплатный сиротский приют, открытый на жалкие пожертвования – закоченела мужская душа, и остыла любовь отцовская...
Через год существования с недоеданием, в холодных, неухоженных помещениях, скончается от тифа его любимая старшая дочь, а за ней от скоротечной чахотки покинет мир живых и средняя – не помогут ей объятия Шарлотты, согревающие. И останутся в пасторском доме на кладбище уже четверо детей: три сестры – Шарлотта, Эмилия, Энн и брат Бренуэлл. А рядом выросли два новых могильных холмика. И долго ныла от скорби душа старшей девочки…
А вот Шарлотте уже двенадцать лет, и они с братом рисуют иллюстрации к придуманной истории о волшебной стране Энгрии, а Эмилия с Энн рядом с ними пишут про Ангору, государство, в котором люди живут счастливо. Фантазия Шарлотты заселила Энгрию волшебниками, пиратами, рыцарями, злыми королевами и добрыми красавицами. Властителем чудесной страны она сделала герцога Заморну, воинственного интригана в её описании. И сидела в далёком детстве Шарлотта в этой же в комнатке на втором этаже, погружаясь в свой придуманный мир. «Кто поверит, что воображаемая радость может доставить столько счастья?", - спрашивала в дневнике талантливая девочка…
Больше священник не пытался дать образование своим дочерям в бесплатном учебном заведении: в 1831 г. он отправил Шарлотту в школу Вулер в Роугеде. Это было очень счастливое время пятнадцатилетней девочки – дочь пастора Бронте стала в этой школе признанным лидером, её любили, она поражала своими обширными знаниями в литературе, истории, географии, умением рисовать и сочинять стихи. После успешного окончания школы девушке предложили работать там же учителем, и она осталась, чтобы быть рядом с младшими сёстрами. Они все тогда увлекались поэзией…
Очень будут огорчены дочери пастора, когда пошлёт Шарлотта одно из своих стихотворений известному придворному поэту того времени Роберту Соути и получит суровый совет: навсегда оставить мечты о писательстве - оно не для женщин – отвлекает их от семейных обязанностей...
Героиня нового романа Шарлотты, Джен Эйр, после жестокого с ней обращения в доме тётки, мисис Рид, вдовы брата её отца, попадает в такой же нищий, жуткий приют в Ловуде, как и в Кован-Бридже, в котором училась Шарлотта с сёстрами . Она видит, как умирают от тифа девочки, и пытается спасти жизнь чахоточной подруге Элен Бернс, отдавая ей тепло объятий тела маленького…
А потом Шарлотта будет так проникновенно писать про любовь и страдания маленькой учительницы в Торнфилде, что знаменитый английский писатель Уильям Теккерей, автор «Ярмарки тщеславия», будет охвачен состраданием, читая её произведение: «Меня очень взволновала и порадовала «Джен Эйр». Эта книга написана женщиной, но какой? Передайте автору мою признательность и благодарность – её книга была первым за долгое время романом, который я смог прочитать, …некоторые любовные сцены заставили меня плакать…». Он заглянул в её мысль и сказал, что увидел…
И ей передали, и она смущалась, в то же время безумно радуясь, что «Мир придуманных страстей доставил много переживаний!»

 
Книга Шарлотты Бронте «Джен Эйр», изданная в октябре 1847 г., быстро раскупалась, принося ей славу и достаток. Успех был потрясающий, и несколько издательств спешили приобрести права на её переиздание. Уильям Теккерей пригласил Шарлотту в Лондон, чтобы с ней познакомиться, выразить своё восхищение талантом писательницы.
И Шарлотта приехала в Лондон в издательство «Смитт и Элдер», познакомилась с его дирекцией, встретилась с литераторами – появились новые друзья, новые увлечения ….
Наступил 1848 г. - тревожный год революционных потрясений во Франции, Австрии, Германии, Венгрии, Италии, скорбный год кончины брата Бренуэлла и любимой сестры Эмилии. В доме пастора узнают из газет, что 24 февраля низвергнута монархия во Франции, 27 февраля прошли демонстрации в Бадене, 13 марта вспыхнуло в Вене народное восстание с отставкой Меттерниха, спустя два дня, 15 марта, восстал народ в Пеште, началась война за независимость в Италии. Но никто из них ещё не знает, что в этом же бурлящем году политическом вырастут на кладбище возле дома два новых могильных холмика, а спустя ещё несколько месяцев в мрачном доме пастора из его детей только одна Шарлотта останется...
А пока она под влиянием событий бурных пишет новый роман «Шерли» о движении луддитов (названных в честь Лудда, первым сломавшего ткацкий станок, протестуя против голода и безработицы). О событиях исторических в Англии в 1812-1813 гг. повествовала в нём Щарлотта, о том времени, когда фабриканты Йоркшира и Ноттингема провели через английский парламент билль о смертной казни для тех, кто ломает машины. В своём творчестве малютка-писательница всё смелее выступает за женское равноправие, беря пример с Жорж Санд, французской писательницы, автора любимого романа Шарлотты «Консуэло».
Ах, Шарлотта, Шарлотта, заглянуть бы тебе в Англию спустя двести лет…
Это было время её славы и признания: она подружилась с писательницей Элизабет Гаскелл, с издателем Смиттом, и между ними возникла обоюдная симпатия. Делясь впечатлениями от знакомства с феей-писательницей, Уильям Теккерей писал в письме: «Пылкая честность виделась мне самой характерной чертой этой женщины... Мне она казалась маленькою Жанною д`Арк…».
Но это было и скорбное время для быстро тающей семьи пастора - на кладбище возле дома в Гоуворте появился в октябре 1848 г. очередной могильный холмик - Бренуэлла, а спустя два месяца, 18 декабря того же года, умерла от чахотки и Эмилия... Как старалась Шарлотта избавить от болезни страшной хотя бы сестру свою единственную! Она не жалеет денег на её лечение и вместе с издателем Смиттом везёт Энн к морю в Скарборо. Но тщетными оказались их усилия, и через полгода после смерти Эмилии уходит в холмик на кладбище младшая сестра феи-писательницы. Горе, разлитое в душе ледяной струёй, сжимало до боли сердце, утратой пронзённое. Загляни в мысль и увидишь: скорбь, скорбь, скорбь…
Шарлотте тридцать три года, но она ещё ждёт перемен в личной жизни. Ей нравится Смитт, и она, вроде, не безразлична издателю, но он молчит, а время летит с безумной скоростью... Спустя год после смерти Энн она снова приезжает в Лондон по приглашению Уильяма Теккерея, видит там много эмигрантов после революций разгромленных, и есть среди них литераторы, политики. Все они, и коммунисты Фридрих Энгельс, Карл Маркс пребывают в восхищении от романов Шарлотты Бронте «Джен Эйр и «Шерли»: «Загляни в мысль и увидишь сопротивление угнетению»…
Спустя три года на страницах американской газеты «Нью-Йорк дейли трибюн» появится статья Карла Маркса: «Блестящая плеяда современных английских романистов, которые в ярких и красноречивых книгах раскрыли миру больше политических и социальных истин, чем все профессиональные политики, публицисты и моралисты, вместе взятые, дали характеристику всех слоев буржуазии. Какими изобразили их Диккенс, Теккерей, мисс Бронте и мистрис Гаскелл? Как людей полных самонадеянности, лицемерия, деспотизма и невежества; а цивилизованный мир подтвердил этот приговор убийственной эпиграммой: «Они раболепствуют перед теми, кто выше их, и ведут себя, как тираны, по отношению к тем, кто ниже их». Эпиграмма для всех времён и всех народов – страсти человеческие, какие же они одинаковые!
Мысли Шарлотты тем временем творят роман «Вильетт», навеянный душевными переживаниями, чувством неразделённым. И тревожат её память мужские образы любимые: молодого священника Уильяма Уэйтмена и директора пансиона бельгийского - Поля Эже. Шарлотте было двадцать шесть лет, а Энн – двадцать два, когда выяснилось, что они обе влюблены в Уильяма Уэйтмена. Шарлотта и Эмилия уезжают в 1842 г. в Бельгию для основательного изучения французского языка – они устраиваются работать учительницами в пансион Поля Эже. Не хотела сестра старшая мешать Энн устроить счастье личное, но поучала её в письме: «Страстная любовь - безумие , и ,как правило, без ответа остается!». Но Уэйтмен оказался равнодушен к сёстрам Бронте – в его сердце жила страсть к другой девушке, и он вскоре на ней женится, а спустя год неожиданно скончается. Загляни в мысль – там такая боль…
А Шарлотта в это же время влюбилась в директора пансиона, человека женатого, отца пятерых детей. Полю Эже вначале нравилось обожание талантливой малютки-гувернантки из Гоуворта, но он ничего не собирался менять в своём семейном положении. Ревность жены положила конец их отношениям, и Шарлотта с Эмилией покинули Бельгию: «Ты когда-нибудь вернёшься домой? - Думаю вернуться, но никто не знает, что может случиться («Джен Эйр»)»…

 
Очень скоро и в других странах начинают печатать нашумевшие романы феи-писательницы: в России в 1849 г. печатается «Джен Эйр» в «Отечественных записках», в 1851 г. – роман «Шерли» с некоторым изменением. В 1853 г. в «Библиотеке для чтения» напечатают «Вилльет», и спустя четыре года, в 1857 г., уже после смерти писательницы, выйдет в «Отечественных записках» первый роман Шарлотты Бронте «Учитель», когда-то отвергнутый издательством в Лондоне. Спустя пятьдесят пять лет после первого издания переведёт и на Украине в 1902 г. М.Рудницкий во Львове роман «Джен Эйр», переименовав его в «Идеалистку».
В 1853 г. в доме ослепшего пастора появляется новый священник - Артур Николлс Бейлль и проявляет интерес к маленькой женщине. Исстрадавшись от скорби и одиночества, соглашается выйти замуж за него писательница. Она страстно желала избавиться от душевных мук, стать примерной супругой и матерью детям нового пастора. Но не суждено было – позвали Шарлотту к себе родные холмики могильные. Спустя пять месяцев после замужества она скончается 30 марта 1855 г. от выкидыша…
Первую книгу о третьей дочери пастора написала по его просьбе её подруга, писательница Элизабет Гаскелл. Книга под названием «Жизнь Шарлотты Бронте» вышла спустя два года после кончины «маленькой Жанны д`Арк».
В мысль загляни и скажи, что было...
Ласковый взгляд ясных глаз «в пол лица» , излучающих тепло участия и мудрость понимания дал бог маленькой трепетной женщине Шарлотте Бронте, писавшей свои романы так, что, читая их, плакали не только сентиментальные женщины...
 
 
 
 
Источник: http://h.ua/story/33971/
 
(Орфография источника сохранена) 

 
© Митрофанова Екатерина Борисовна, 2009 |