Суббота, 22.07.2017, 23:45Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика



            # # # # # #
              # # # # #

Как Шарлотта Бронте стала знаменитой писательницей?

Татьяна Морозова

 
 
160 лет назад, весной 1847 г., сёстры Бронте жили недавней радостью: наконец-то издательство оценило их литературное дарование. Не повезло только самой Шарлотте – её роман, повествующий о любви учителя пансиона в Брюсселе и бедной, скромной девушки Френсис, навеянный собственными переживаниями, не растрогал издателя, и она упорно трудилась над следующим, но уже под своим именем.

Шарлотту Бронте не сломала неудача с первым отвергнутым романом – она спешила снова окунуться в мир придуманных образов, поведать в своём новом произведении, как тяжело прожить маленькой женщине без сочувствия в обществе, какой чистой и жертвенной бывает исстрадавшаяся душа, какие благородные люди и какие чудеса природы с божьей помощью могут встретиться на жизненном пути…

Еще в мае 1846 г. сёстрам Бронте удалось издать на свои деньги небольшой сборник стихов под псевдонимом «Братья Белл» (Керрер, Эллис и Эктон Белл). Поэзия сестёр не принесла им ни дохода, ни известности, но была благожелательно встречена литературными критиками. Шарлотта, обрадовавшись, что «братьев Белл» заметили, предложила сестрам написать по роману, чтобы издать книгу прозы под теми же мужскими псевдонимами.

В начале 1847 г. «Братья Белл» представили свой труд на суд издательства: Шарлотта – «Учителя», Эмилия – «Грозовой перевал», Энн – «Агнес Грэй». Роман старшей сестры был отклонён, книга Эмилии вышла не замеченной критикой (позже этот роман назовут «Манифестом английских гениев»), произведение младшей из сестёр получило похвальные отзывы. Так они неожиданно ворвались в мировую литературу.

* * *
Дети пастора Патрика Бронте вернулись в родной дом на кладбище в Гоуворте, пройдя суровую школу жизни: несчастной любви и несбывшихся мечтаний. Три его дочери, молодые учительницы со свидетельствами об образовании, надеялись в 1845 г. открыть в родном доме школу для девочек, но никто не приехал в их мрачное жилище с больным братом чахоточным, и тогда Шарлотта предложила сёстрам заняться сочинительством…

Она писала историю о нелёгкой жизни маленькой сироты, о женском достоинстве и жестокости. Шарлотта окуналась в своё детство, улетевшее в прошлое, и снова переживала скорбные события… В 1820 г. она со всей семьёй приехала в дом на кладбище – ей исполнилось тогда четыре годика (Шарлотта родилась в Торнтоне, в Йоркшире, 18 апреля 1816 г.). В 1821 г. рядом с их жилищем появился могильный холмик с фамилией Бронте, принадлежавший Мэри, её матери, а среди крестов и памятников стали вскоре гулять осиротевшие дети – мальчик и пять девочек…

После трёх суровых лет жизни без матери отдал пастор четырёх дочерей в бесплатный сиротский приют в Кован-Бридже, открытый на жалкие пожертвования.
Через год существования с недоеданием, в холодных, неухоженных помещениях, скончается от тифа старшая дочь, а за ней от скоротечной чахотки уйдёт из жизни и средняя – не помогут ей согревающие объятия Шарлотты…

И останутся в пасторском доме на кладбище только четверо детей: три сестры – Шарлотта, Эмилия, Энн и брат Бренуэлл. Теперь старшей стала Шарлотта, и каждый день она читает книги в библиотеке отца, а потом вместе с братом рисует иллюстрации к придуманной истории о волшебной стране Энгрии. По её предложению сёстры Эмилия и Энн пишут сказочную повесть про государство, в котором люди живут счастливо.

Фантазия Шарлотты заселила Энгрию волшебниками, пиратами, рыцарями, злыми королевами и добрыми красавицами. И сидела в далёком детстве Шарлотта, погрузившись в свой придуманный мир. «Кто поверит, что воображаемая радость может доставить столько счастья?», – спрашивала в дневнике талантливая девочка…

Больше священник не пытался дать образование своим дочерям в бесплатном учебном заведении: в 1831 г. он отправил Шарлотту в школу в Роугеде. Это было очень счастливое время пятнадцатилетней девочки – дочь пастора Бронте стала в этой школе признанным лидером, её любили, она поражала своими обширными знаниями в литературе, истории, географии, умением рисовать и сочинять стихи. После успешного окончания школы девушке предложили работать там же преподавателем. И она осталась, там же учились и младшие сёстры. Они все тогда увлекались поэзией…

Очень будут огорчены дочери пастора, когда пошлёт Шарлотта одно из своих стихотворений известному придворному поэту того времени Роберту Соути и получит суровый совет: навсегда оставить мечты о писательстве – оно не для женщин – отвлекает их от семейных обязанностей...

* * *
Героиня нового романа Шарлотты, Джен Эйр, после жестокого с ней обращения в доме тётки, мисис Рид, вдовы брата её отца, попадает в такой же нищий, жуткий приют в Ловуде, как и в Кован-Бридже. Шарлотта будет так проникновенно писать про любовь и страдания маленькой учительницы в Торнфилде, что знаменитый английский писатель Уильям Теккерей, автор «Ярмарки тщеславия», будет охвачен состраданием, читая её произведение: «Меня очень взволновала и порадовала «Джен Эйр»… Передайте автору мою признательность и благодарность… некоторые любовные сцены заставили меня плакать…». Он заглянул в её мысли и сказал, что увидел…

И ей передали, и она смущалась, в то же время безумно радуясь, что «Мир придуманных страстей доставил столько переживаний!» Книга Шарлотты Бронте «Джен Эйр», изданная в октябре 1847 г., быстро раскупалась, принося ей славу и достаток. Успех был потрясающий, и несколько издательств спешили приобрести права на её переиздание. Уильям Теккерей пригласил Шарлотту в Лондон, чтобы с ней познакомиться, выразить своё восхищение талантом писательницы.

В 1848 г. она под влиянием революций в Европе пишет новый роман «Шерли» о движении луддитов (названных так в честь Лудда, первым сломавшего ткацкий станок, протестуя против голода и безработицы). В своём творчестве Шарлотта Бронте всё смелее выступает за женское равноправие, беря пример с Жорж Санд, знаменитой французской писательницы.

Ах, Шарлотта, Шарлотта, заглянуть бы ей в Англию спустя сто тридцать пять лет и увидеть, как управляет страной женщина, «железная» леди Маргарет… Не напрасными оказались старания знаменитой писательницы, «маленькой английской Жанны д`Арк», боровшейся за уважение к женщине.

Очень скоро и в других странах начинают печатать нашумевшие романы феи-писательницы: в России роман «Джен Эйр» печатается уже в 1849 г. в «Отечественных записках», а в 1851 г. – роман «Шерли» с некоторым изменением. В 1853 г. в «Библиотеке для чтения» печатают «Вилльет», и спустя четыре года, в 1857 г., уже после смерти писательницы, выходит в «Отечественных записках» первый роман «Учитель», когда-то отвергнутый издательством в Лондоне. И стала Шарлотта Бронте знаменитой писательницей.


Сострадайте, развивайте свой талант и пишите, дорогие читатели, пишите с той же настойчивостью, что была у маленькой феи-писательницы, когда она добивалась равноправия женщины…

Опубликовано 30.03.2007 в рубрике «Биографии»
 
 
 
 
 
(Орфография источника сохранена)

 
© Митрофанова Екатерина Борисовна, 2009 |