Понедельник, 20.11.2017, 12:46Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика



            # # # # # #
              # # # # #

Скарборо — 
место смерти и захоронения Энн Бронте  


Энн Бронте является единственным членом семьи Бронте, не похороненным в фамильном склепе церкви святого Михаила и Всех Ангелов (St Michael and All Angels Church) в Хауорте (Haworth).
 
Когда Энн начала страдать чахоткой, было высказано мнение, что смена климата может помочь облегчить симптомы болезни. Шарлотта попросила свою подругу Эллен Нассей (Ellen Nussey) сопровождать ее и Энн в Скарборо (Scarborough). 
 
Шарлотта и Энн Бронте вместе с Эллен Нассей отправились в путь 24 мая 1849 года. Они забронировали комнаты в доме семьи Вуд (Wood's lodgings, No.2 the Cliff), на месте которого в настоящее время располагается гостиница, носящая название Гранд Отель (Grand Hotel). На здании гостиницы прикреплена маркированная таблица: "Писательница Энн Бронте 1820 — 1849 умерла в доме, находившимся на этом месте, 28 мая 1849 года".
 

 
 
Поскольку в то время церковь святой Марии (St Mary's Church) находилась в стадии восстановления, панихида состоялась в церкви Христа (Christ Church), которая располагалась поблизости от места, где жили сестры Бронте. Похоронный кортеж проследовал через крутые узкие улочки до кладбища святой Марии (St Mary's churchyard), где тело Энн Бронте было предано земле.


 
 
Обзорное фото мест Бронте в Скарборо. Стрелками обозначены Гранд Отель (Grand Hotel), могила Энн Бронте и Информационно-туристический центр.


 
 
Энн Бронте похоронена на кладбище святой Марии (St Mary's churchyard) на Кастл-Хилл (Castle Hill) с видом на море.
 
С 23 мая по 2 июня 1852 года Шарлотта Бронте посетила небольшой курортный городок под названием Файли (Filey), находившийся неподалеку от Скарборо, где они с Эллен Нассей останавливались после смерти Энн. Посетив могилу Энн, Шарлотта была раздосадована, найдя в надписи на могильном камне 5 ошибок, которые она поручила исправить. Тем не менее, в надписи на могильном камне осталась существенная ошибка, касающаяся возраста, в котором умерла Энн (согласно приведенной надписи, ей было 28 лет, тогда как на самом деле ее возраст составлял 29 полных лет, поскольку она родилась 17 января 1820 года).


 
Могила Энн Бронте (1820 — 1849). Скарборо (Scarborough), Англия.
 
ЗДЕСЬ
ПОКОИТСЯ ПРАХ
ЭНН БРОНТЕ, 
ДОЧЕРИ
ПРЕПОДОБНОГО ПАТРИКА БРОНТЕ,
Сотрудника Хауорта, графство Йоркшир
Она умерла в возрасте 28 лет
28 МАЯ 1849 года 



 
Могила Энн Бронте (1820 — 1849). Скарборо (Scarborough), Англия.
Оригинальное надгробие
 
 
 
В 2011 году на могиле Энн Бронте на кладбище святой Марии в Скарборо была установлена новая мемориальная плита, чтобы в течение многих последующих лет посетители имели возможность прочесть надгробную надпись. Это было сделано из-за того, что могила была подвержена обветриванию и разрушению, и в некоторых местах надпись на надгробии стала неразборчивой.

В 2010 году по заданию Общества Бронте ("The Brontë Society") могила была осмотрена, чтобы выявить, можно ли остановить разрушение. По мнению профессионалов, поддержанном йоркскими чиновниками, надгробный камень был под серьезной угрозой, и ничто не могло препятствовать разрушению.

Общество Бронте провело тогда обширную консультацию заинтересованных сторон, чтобы выяснить, что можно было сделать.

Чиновник Стивен Витехэд (Stephen Whitehead) решил, что "оригинальный камень нужно оставить на том месте, где он стоит, но должна быть установлена новая мемориальная плита, как вариант исчезающего оригинала".

Мемориальная плита, которая была сделана Дж. Г. Гардинер Лимитед Брайдлингтон (J G Gardiner Ltd Bridlington), выполнена из сланца, который будет намного долговечнее, чем песчаник.

Кроме того, на новой плите чуть ниже в точности повторенной надписи оригинала была сделана пометка, уточняющая наличие известной ошибки старой гравировки, касающейся обозначения возраста Энн Бронте к моменту ее смерти.
 
 
  
 
Могила Энн Бронте (1820 — 1849). Скарборо (Scarborough), Англия.
Вид могилы после установки новой                          Новая мемориальная
мемориальной плиты                                                   плита, установленная
                                                                                        при содействии
                                                                                        Общества Бронте
                                                                                        ("The Brontë Society")
                                                                                        в 2011 году
 
 
 
Пляж в Скарборо на Южном Заливе является одним из тех мест, что были хорошо известны представителям семьи Бронте, особенно Энн (поскольку в Скарборо находилась летняя резиденция семьи Робинсон, где Энн служила гувернанткой, и хозяева, отправляясь на летний отдых, брали с собой Энн). Энн Бронте последний раз посещала пляж 26 мая за два дня до своей смерти.

 
 
 
 
 
«Даже на улицах веяло бодрящей свежестью, когда же они остались позади и мои ноги ступили на твердый песок, а впереди простерлась ширь сверкающей бухты… Нет, мне не найти слов, чтобы описать ясную лазурь небес и моря, утреннее солнце, льющее лучи на полукруг отвесных обрывов и гряду зеленых холмов над ними, на ровный белый песок, на невысокие скалы в уборе из водорослей и мхов, точно поросшие травой островки, и главное — на сверкающие, рассыпающиеся искрами волны! А несказанная чистота и хрустальность воздуха! Солнце пригревало ровно настолько, чтобы сделать бриз приятным, а он дул лишь с такой силой, чтобы море танцевало и волны, пенясь, накатывались на песок, словно вне себя от восторга. И нигде ни единой живой души, кроме меня. Только мои следы виднелись на глади песка, выровненного и укатанного ночным приливом, который, правда, оставил кое-где бегущие рябью лужицы и промоины. Я шла, исполненная ликующей радости, забыв все заботы: мне казалось, что на ногах у меня выросли крылья, и я могу пройти хоть сорок миль, не ощутив ни малейшей усталости — с далеких дней детства не испытывала я такой блаженной бодрости. Однако около половины седьмого появились конюхи, прогуливавшие лошадей, и вскоре я насчитала шесть всадников. Но меня это не огорчило, потому что я уже добралась до камней, где лошадям нечего было делать. Ступая по мокрым, скользким водорослям, рискуя сорваться в прозрачные соленые озерца, которыми изобиловало это место, я выбралась на мшистый мысок, по сторонам которого плескались волны. Тут я оглянулась посмотреть, кто еще спустился на берег. Но кроме тех же шести всадников увидела в отдалении лишь мужскую фигуру, перед которой темным клубком катилась собака, да водовоза, спускавшегося со своей бочкой по откосу, чтобы набрать воды для ванн. Еще несколько минут — и задвигаются купаленки на колесах, после чего на утренний моцион выйдут пожилые чинные джентльмены и чопорные квакерши. Но каким бы любопытным ни обещало быть это зрелище, блеск солнца и волн настолько меня ослепил, что после одного-единственного взгляда я отвернулась и стала глядеть и слушать, как море, шурша, накатывается на мой мысок, успев утратить силу на подводных рифах и в гуще водорослей — не то я была бы уже совсем мокрой от брызг. Тем временем начался прилив, вода наступала, озерца и лужицы вновь наполнялись, промоинки расширялись, и пора было перебраться в более безопасное место».

[Энн Бронте "Агнес Грей" (1847)][1].
 

 
Коллекция камней, которые собирала Энн Бронте
на южном песчаном пляже в Скарборо (Scarborough)
 
 
 
Карта Скарборо (Scarborough Map), 1845
 
 
 
Видеоролик. Церковь святой Марии — Скарборо — Энн Бронте
 
 
 
Видеоролик. Виды гавани в Скарборо
 
 
 
 
 
 
Источник:

http://www.haworth-village.org.uk/  

(Орфография источника сохранена) 

 
 
 
 
 
 
----------------------------------------------------
[1] Здесь и далее цит. из романа Э. Бронте "Агнес Грей" представлены в пер. с англ. И. Гуровой.
© Митрофанова Екатерина Борисовна, 2009 |