Суббота, 23.09.2017, 14:06Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика



            # # # # # #
              # # # # #

Шотландия
 
 
Шотландию (Scotland) Шарлотта Бронте посетила в компании Джорджа Смита и одной из его сестер в 1850 году.
 
Когда пребывание Шарлотты в Лондоне подходило к концу, мистер Смит неожиданно предложил поехать с ним и одной из его сестер в Шотландию. Шарлотта сначала отказалась, тем более что мать Джорджа Смита, миссис Смит, неодобрительно отнеслась к этому плану, но Джордж Смит умел настоять на своем. Он добился, что его мать сама просила Шарлотту Бронте принять предложение сына. «Сегодня утром она пришла и умоляла согласиться на поездку: "Джордж так этого хочет", — сообщает Шарлотта в письме к своей подруге Эллен Нассей. — Как мне кажется — мы с Джорджем очень хорошо понимаем и искренне уважаем друг друга, а если смущаем друг друга, то это бывает очень редко. То, что я старше его на шесть-восемь лет, не говоря уже о полном отсутствии притязаний на красоту и тому подобное, — прекрасное спасительное средство. Я бы нисколько не побоялась отправиться с ним и в Китай»[1].

Поездка в Шотландию состоялась, хотя не совсем плану, разработанному мистером Смитом. Ему пришлось отправиться в поездку с сестрой, а Шарлотта обещала ждать их в Эдинбурге (Edinburgh).
 
В Эдинбурге вместо недели, как это намечалось ранее, они провели всего три дня, и Джордж Смит был несколько обижен тем, что не все вышло так, как он задумал. Он хотел, чтобы Шарлотта получила полное представление о Шотландии. Но она была довольна поездкой.
 
 
 
Эдинбургский замок
 
 
 
Эдинбургский замок
 
 
 
Памятник Вальтеру Скотту в Эдинбурге
 
 
 
Кроме Эдинбурга, Шарлотта побывала в Эбботсфорде (Abbotsford), где любовалась «замком» Вальтера Скотта, к которому еще в детские годы она, ее сестры и брат, прониклись глубочайшим почтением. Писатель давно уже умер, но для нее он был жив всегда. Не случайно его поэма «Мармион» услаждала одинокие вечера героини романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» в период ее преподавания в мортонской школе, а герой романа Энн Бронте «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» Гилберт Маркхем выписал из Лондона подарочный экземпляр этой же поэмы, чтобы преподнести этот бесценный презент своей возлюбленной Хелен.
 
 
 
 
Эбботсфорд. Поместье Вальтера Скотта
 
 
 
 
Эбботсфорд. Поместье Вальтера Скотта
 
 
 
 
Эбботсфорд. Поместье Вальтера Скотта
 
 
 
 
  
 
Эбботсфорд. Поместье Вальтера Скотта
 
 
 
 
Эбботсфорд. Поместье Вальтера Скотта
 
 
 
Эбботсфорд. Поместье Вальтера Скотта
 
 
 
Эбботсфорд. Поместье Вальтера Скотта
 
 
 
Эбботсфорд. Поместье Вальтера Скотта
 
 
 
Шотландия, с ее «оссиановскими туманами и рассветами», всегда прочно владела воображением Шарлотты Бронте, а теперь она увидела ее воочию. «Дорогой сэр, не думаю, что погрешу против Бога, когда скажу вам, что ваш великий Лондон, по сравнению с Дун-Эдином "романтическим городком моего собственного воображения" — все равно, что проза по сравнению с поэзией»,— напишет она своему корреспонденту У. С. Уильямсу, имея в виду Эдинбург, или «страница истории — со скучным политэкономическим трактатом»,— как делится она в письме к Летиции Уилрайт, с которой она познакомилась в Брюсселе[2].
 
 
 
Поездка в Шотландию, безусловно, оставила в душе Шарлотты неизгладимый след и оказала влияние на ее позднее творчество. Так, в последнем завершенном романе Шарлотты Бронте «Городок» /«Villette» (1853) писательница с удивительным мастерством изображает маленькую, но стойкую Полину Мэри Хоум де Бассомпьер (Paulina Mary Home de Bassompierre), носительницу шотландских кровей (по линии отца), которая знала шотландские традиции и гордилась своей родословной.
 
 
 
 
Карта, показывающая расположение Шотландии (Scotland)
и близлежащих округов
 
 
 
 
 
 
----------------------------------------------------
[1] Цит. по: Wise T. J. and Symington A. The Brontёs: Their Lives, Friendships and Correspondence. Vol. I. –  Oxford, 1932. – P. 120 – 121; Тугушева М. Шарлотта Бронте: Очерк жизни и творчества. – М.: Худож. лит., 1982. – С. 134 – 135.

[2] Источники: Gаskell Е. The Life of Charlotte Brontё. Vol. II, ch. II. – London: Penguin, 1977; Тугушева М. Шарлотта Бронте: Очерк жизни и творчества. – М.: Худож. лит., 1982. (Орфография источников сохранена).
© Митрофанова Екатерина Борисовна, 2009 |