Суббота, 29.04.2017, 22:18Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика



            # # # # # #
              # # # # #

В этом разделе представляются все найденные недавно рукописи Бронте. Сюда относятся как манускрипты их произведений, так и письма представителей семьи Бронте и другие рукописные документы, обнаруженные в последнее время.


                                                         (Свежие новости в начале страницы)

 
                                                                                                        2015
 
***
 

В ноябре 2015 года в New York Times появилось сообщение о двух недавно найденных работах Шарлотты Бронте - поэме и фрагменте прозы, которые скоро перейдут в собственность Общества Бронте.

Обе эти работы были обнаружены в книге матери Шарлотты Марии. Эта книга с 1916 года находилась в распоряжении американской семьи. Как отмечает New York Times, неизвестно, знали ли бывшие владельцы книги, что в ней содержались сокровенные неопубликованные работы всемирно известного автора.

Установлено, что обнаруженный прозаический фрагмент был написан, когда автору (Шарлотте Бронте) было семнадцать лет. Что касается найденной поэмы, то дата ее создания пока точно не определена, но предполагается, что данная работа может датироваться тем же периодом.

Обе находки относятся к ангрианскому циклу, который был задуман юной Шарлоттой совместно с ее братом Брэнуэллом. Другие ангрианские тексты уже были опубликованы как зарубежном, так и в России.

За приобретение данных произведений Общество Бронте намерено выплатить около $ 300000
[1].
 
 
-----------
                                                                                                         2012
 
***
 

Письма Шарлотты Бронте вернулись к ней домой 


На аукционе "Сотбис" (Sotheby's) было продано уникальное собрание писем английской писательницы Шарлотты Бронте, написанных в период между 1832 и 1854 годом. Как сообщается на сайте аукциона, их приобрел Фонд Бронте за185 тысяч фунтов стерлингов. Письма вернутся на родину автора "Джейн Эйр" и будут выставлены в музее Бронте в деревне Хауорт в западном Йоркшире, где она родилась в 1816 году. До продажи материалы оценивались в 100-150 тысяч фунтов.

Письма ушли с молотка вместе с первым изданием"Биографии Шарлотты Бронте", написанной Элизабет Гаскелл и опубликованной в 1857 году. Пять писем из шести адресованы Эллен Насси, подруге Бронте, с которой она познакомилась во время учебы в школе в Роу-Хеде, где она впоследствии преподавала. Эти письма были в числе тех, что Насси и передала Гаскелл, когда та работала над биографией.

Письма вместе с двухтомной биографией долгие годы хранились в частной коллекции, однако имя бывшего владельца не сообщается.

Письма Бронте выставлялись на аукционе, посвященном английской литературе, литературе по истории и иллюстрациям. Аукцион заработал на торгах около 1,5 миллиона фунтов[2].

    


Новость от 12 декабря 2012 года
 

***
 
 
Письмо Шарлотты Бронте письмо продано более чем за £ 11000
 
 
Письмо Шарлотты Бронте, которая была в то время начинающим автором, продано за £ 11250 на аукционе в Лондоне.

Письмо, состоящее из трех страниц, было написано в 1852 году к мисс Холмс, которой писательница посылала копию своей рукописи.

В этом письме мисс Бронте рассказывает о своем опыте работы в качестве гувернантки, и каким образом сей труд вдохновил ее на создание "Джейн Эйр".

Согласно сведениям акционеров, письмо было куплено жителем Великобритании.

Саймон Робертс, рукописи эксперт аукциона, сообщает, что данное письмо в течение ряда лет находилось в руках частного коллекционера.

 
 
Новость от 12 июня 2012 года
 
 
***
 
 
Очередной манускрипт Шарлотты Бронте — эссе "Неблагодарность" /"L’Ingratitude", датированное 16 марта 1842 года — обнаружен в Брюсселе. Данное эссе было закончено через месяц после приезда Шарлотты в Брюссель. Оно считается первым известным эссе на французском языке, из тех упражнений, которые Шарлотта и Эмили получали от Константина Эгера в качестве домашнего задания. Рукопись содержит ряд ошибок, которые в большинстве случаев являются опечатками и неправильными формами времен.

 
Эссе Шарлотты Бронте "Неблагодарность" /"L’Ingratitude",
датированное 16 марта 1842 года
 
 
-----------
                                                                                                         2011
 
***


Рукописный журнал английской поэтессы и писательницы Шарлотты Бронте, в котором она уже в 14 лет описала сцену, ставшую прообразом одного из эпизодов романа "Джейн Эйр", продан на аукционе "Сотбис" (Sotheby's) в Лондоне за 690,9 тысячи фунтов стерлингов — рекордная цена для манускрипта кого-либо из сестер-писательниц Бронте, говорится в сообщении аукциона.
 
Рукопись была сделана в 1830 году в виде небольшого журнала, в котором рассказаны истории, происходящие в вымышленном "Стеклянном городе". Именно туда поместили своих литературных героев юные сестры Бронте: Шарлотта, Эмили и Энн.
 
Сестры придумали свой мир с вымышленными британскими колониями в Африке. Одним из жителей "Стеклянного города" был лорд Уэллсли, для которого Бронте написала историю приключений и мести врагу, потерявшему разум. Среди произведений фигурирует и письмо лорда Чарльза Уэллсли.

"В журнале описана драматическая история убийства и сумасшествия, которая стала предвестником знаменитой сцены из "Джейн Эйр", когда Берта, безумная жена мистера Рочестера, поджигает гобелен в комнате своего мужа", рассказала старший специалист "Сотбис" по книгам и манускриптам Гэбриел Хитон.

Журнал не только установил новый рекорд стоимости для манускриптов сестер Бронте, но и превысил эстимейт в три раза — предварительная оценка лота составляла 200-300 тысяч фунтов стерлингов.

Эксперты аукциона считают рукопись самым значительным манускриптом Бронте, который появлялся на рынке за последние 30 лет. В конце XIX века множество рукописных произведений романистки разошлись по коллекциям музеев и различных фондов, так что
данный журнал один из немногих экземпляров, остававшихся в частных руках. Манускрипт выставлялся на торги частным продавцом из США.
 
Покупателем стал парижский Музей писем и манускриптов, который планирует выставить у себя журнал для публики уже в январе 2012 года. Журнал, хотя и был рукописным, оформлялся в коричневую кожаную обложку и убирался в красный чехол. Размер страницы — а всего их 19 — не превышает 35 на 61 миллиметра, но здесь уместилось даже оглавление. 14-летняя Шарлотта написала для журнала несколько историй, поэму и даже подборку вымышленной рекламы.
 
  

Проданный на аукционе "Сотбис"         Страница рукописного журнала
(Sotheby’s)
манускрипт Шарлотты Бронте[3]
 

-----------
                                                                                                         2010
***
 
 
Британские литературоведы нашли в архиве письмо преподобного Патрика Бронте (Rev. Patrick Bronte), отца известных писательниц Шарлотты, Эмили и Энн Бронте, которое развеивает его дурную славу домашнего тирана, сыгравшего не последнюю роль в ранней смерти своих талантливых дочерей. Документ, написанный в 1855 году, через десять дней после смерти Шарлотты, автора "Джейн Эйр", свидетельствует о том, что история отношений преподобного Патрика Бронте с детьми была в значительной степени искажена Элизабет Гаскелл (Elizabeth Gaskell), популярной романисткой и биографом семьи Бронте. О находке этого важного письма сообщает газета The Times.

78-летний Бронте адресовал письмо своему другу Чарльзу Томасу Лонгли (Charles Thomas Longley), епископу Кентерберийскому. В тексте послания говорится о горечи, которую испытывал пожилой священник.

"Я прожил так долго, что похоронил любимую жену и шестерых детей всех, кто у меня был. Я любил их общество и разговоры с ними; многие из них были созданы достойными собеседниками для мудрейших и лучших. Теперь их нет, остались только их образы и память о них… Господь взял и Господь забрал [их] рано… Я все чаще убеждаюсь, как трудно руководствоваться только верой и от всего сердца произносить слова молитвы 'да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли'".

Тон и смысл письма противоречат образу преподобного Бронте, созданного первым биографом Шарлотты Бронте Элизабет Гаскелл. Еще при его жизни Гаскелл написала о нем в журнале Blackwood's Magazine: "Это дикарь в рясе, которого нужно было вывести в сад и пристрелить".

Литературовед Брайан Уилкс (Brian Wilks) считает, что письмо преподобного Патрика Бронте "недостающий кусок головоломки", который требует заново пересмотреть историю знаменитой семьи Бронте.
 
 
 
 
 
 
----------------------------------------------------
 
[2] Источник: Lenta.ru. Орфография источника частично сохранена.
 
[3] © Фото: Sotheby’s.
© Митрофанова Екатерина Борисовна, 2009 |