Среда, 22.11.2017, 15:43Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика



            # # # # # #
              # # # # #

(1777 — 1861)
                                                                                               Rev. Patrick Brontё
                                                                  
                                                  Биография Патрика Бронте (из Википедии)  
 
 
                                         Братья и сестры преподобного Патрика Бронте
 
                                                                Ирландские корни Патрика Бронте
 
                                                       Ирландская молодость Патрика Бронте
 
 
   
 
Патрик Бронте (1777 — 1861).                               Патрик Бронте
Фотография, сделанная в последние                     (1777 — 1861)
годы его жизни                                                          в молодости 
 
 
Родился в Эмдале (Emdale), графство Даун (County Down),
Ирландия,
17 марта 1777 года.
Умер в Хауорте (Haworth), Йоркшир (Yorkshire),
северная Англия,
7 июня 1861 года.
 
 
Преподобный Патрик Бронте (Rev. Patrick Brontё, 1777 — 1861) — отец писательниц Шарлотты, Эмили и Энн Бронте, а также — Марии Бронте, Элизабет Бронте и Патрика Брэнуэлла Бронте. 
 
 
 
Семья и раннее окружение:
 
Патрик Бранти — так изначально произносилась фамилия (Patrick Brunty, 17 марта 1777 — 7 июня 1861) — был сыном бедного ирландского фермера Гуга (Хью) Бранти (Hugh Brunty, 1755 — ок. 1808) и его жены Элеанор или Элинор Мак-Клори (Eleanor or Elinor McClory, ум. ок. 1822), также известной как Элис / Алиса (Alice) или Эйльс (Ayles). Семья жила в Ирландии, в Эмдале /Emdale (графство Даун /County Down), и Патрик был старшим из десяти детей Гуга (Хью) и Элеанор (Элинор, Элис / Алисы, Эйльс). Руины коттеджа в Эмдале на севере Ирландии, где, как считается, родился преподобный Патрик Бронте, теперь показывают туристам. Семья жила скудно, родители Патрика были простыми фермерами, не обученными грамоте, так что поступление Патрика в Колледж святого Джона в Кембридже (St. John's College, Cambridge) (кафедра теологии) в двадцатипятилетнем возрасте было почти невероятным достижением.
 
Само имя Патрик (Patrick) имеет интересную подоплеку. С одной стороны известно, что, будучи первенцем в многодетной семье, Патрик получил свое имя в честь своего дяди (брата матери), Патрика Мак-Клори (Patrick McClory). С другой стороны, он родился 17 марта 1777 года, то есть, в тот самый день, когда в Ирландии, где произошло это знаменательное событие, отмечают великий праздник — День святого Патрика[1].
 
С юных лет Патрик работал сначала подмастерьем кузнеца, затем ткачом белья, а с 16 лет он стал преподавать в сельской школе, основанной им самим. Впоследствии ему помогли местные священнослужители — преподобный Андрью Гаршау (Rev. Andrew Harshaw) и преподобный Томас Тай (Rev. Thomas Tighe), сыновья которого учились в основанной Патриком школе.
 
В 1802 году, когда Патрику исполнилось 25 лет, как говорилось выше, он поступил на кафедру теологии в престижный Колледж святого Джона в Кембридже (St. John's College, Cambridge). Образование Патрика, вероятно дополнялось интенсивным самообразованием. Благодаря своим незаурядным способностям Патрик постепенно преодолел социально-психологический барьер, разделявший его и отпрысков знатных семейств.
 
Утвердиться в новом статусе помогло ему и случайное изменение в написании фамилии Бранти (англ. Brunty) — такая фамилия была внесена в реестр Колледжа при поступлении Патрика в качестве студента, получающего стипендию. Обстоятельства, при которых произошло последующее изменение в написании фамилии, нам не известны, но диплом о присвоении Патрику степени бакалавра был выписан уже на фамилию Бронте (Вrоntе). Возможно, чиновник-регистратор допустил ошибку из-за сильного ирландского акцента Патрика, а тот, поняв, что ошибка сулит выгоду, не стал поправлять клерка: титул герцога Бронте в то время носил национальный герой Англии — адмирал Нельсон, который предпочитал подписываться "Нельсон и Бронте", так что новая фамилия Патрика вызывала у окружающих почтение.
 
Существует версия, что сам Патрик еще во время своего обучения стал подписываться фамилией Bronte с двумя точками над последней буквой и произносил свою фамилию на французский манер, дабы придать ей солидность и благозвучность.
 
Какова бы ни была настоящая причина изменения изначального написания и прочтения фамилии с Бранти (Brunty) на Бронте (Brontё), но факт остается фактом — фамилия получила новый вариант написания и прочтения[2].
 
Патрик Бронте в период обучения получал специальную стипендию благодаря денежным взносам (субсидиям) от богатых евангелистов.
 
По окончании Колледжа святого Джона в Кембридже в 1806 году, в августе того же года Патрик Бронте был рукоположен в сан, после чего приступил к исполнению обязанностей приходского священника.
 
Окончив Колледж святого Джона 1806 году, Патрик посетил свою семью в Северной Ирландии. Затем он вернулся в Англию и больше никогда не посещал Ирландию.
 
В 1811 году он издал свою первую книгу «Стихи для хижин» («Cottage Poems»)[3], которые «предназначались главным образом для низших сословий». Вот строки из этой книги:

Была кротка, добра тогда
Соблазну хитрому чужда,
От сальных шуточек краснела.


Год спустя, вышел второй том книги. Затем преподобный Патрик Бронте опубликовал две повести в прозе, после чего новые усилия на литературном поприще предпринимал лишь изредка.
 
 
 
Знакомство с Марией Брэнуэлл и женитьба:
 
Прибыв по назначению в школу Вудхаус Гроув (Woodhouse Grove School), находящуюся в Родоне (Rawdon), между Лидсом (Leeds) и Бредфордом (Bradford) в графстве Йоркшир, куда его пригласили исполнять обязанности учителя, преподобный Патрик остановился в доме своих друзей — преподобного Джона Феннелла (Rev. John Fennell) и его супруги Джейн Феннелл (Jane Fennell). Здесь он познакомился с их племянницей — будущей женой и матерью писательниц Марией Брэнуэлл (Maria Branwell, 15 апреля 1783 — 15 сентября 1821), приехавшей помогать своим родным по работе в той же школе из далёкого Пензанса Корнуоллского графства (Penzance, Cornwall).

 
Бракосочетание преподобного Патрика Бронте и Марии Брэнуэлл состоялось 29 декабря 1812 года. Ему было 35, ей — 29 лет.
 
Свадьба была двойной, согласно специальному разрешению, поскольку преподобный Уильям Морган (William Morgan), викарий и друг преподобного Патрика Бронте, женился на Джейн Феннелл (Jane Fennell) — кузине Марии Брэнуэлл — одновременно с Патриком Бронте, женившимся на Марии Брэнуэлл в церкви святого Освальда в Гуислей (Guiseley). Патрик Бронте обвенчал пару Уильяма Моргана и Джейн Феннелл, а Уильям Морган в свою очередь провел церемонию венчания Патрика Бронте и Марии Брэнуэлл.
 
Обе невесты выступали как подружки невесты друг друга.
 
Но на этом интересные совпадения не заканчиваются. В тот же день в Пензансе кузен и кузина обеих невест — Марии Брэнуэлл и Джейн Феннелл — Джозеф и Шарлотта Брэнуэлл, также поженились.
 
 
Впоследствии Джейн Морган, урожденная Феннелл (Jane Morgan, nee Fennell, 1791 — 1827), стала, вероятно, крестной матерью старшей дочери супругов Бронте Марии, а также — Эмили Джейн Бронте, и в ее честь Эмили, очевидно, получила второе имя (Энн была названа в честь ее бабушки по материнской линии и одной из сестер преподобного Патрика Бронте).
 
 
 
Рождение старших дочерей:
 
В селении Хайтаун (Hightown) близ Хартсхеда (Hartshead), где обосновались преподобный Патрик и Мария Бронте после своей женитьбы, у них родилась дочь, нареченная Марией (Maria) в честь ее матери. Дата ее рождения окутана завесой тайны. В те времена регистрировались только крещения: между рождением ребенка и его крещением нередко проходили недели и даже месяцы. Мария была крещена 23 апреля 1814 года, то есть спустя 14 месяцев после женитьбы ее родителей. Вскоре на свет появилась и вторая дочь Элизабет (Elizabeth).

 
 
Переезд в Торнтон и рождение других детей:
 
Весной 1815 года мистер Бронте получил приход в Торнтоне (Thornton) в графстве Йоркшир. К тому времени его уже знали в округе как автора двух поэтических сборников и одной религиозной повести. Семья Бронте поселилась в Торнтоне в доме на Маркет-стрит. 21 апреля 1816 года у супругов рождается третья дочь — Шарлотта (Charlotte), которой в будущем суждено стать самой известной из всех Бронте. Здесь же, в Торнтоне, в течение трех с половиной лет миссис Бронте производит на свет еще троих детей. 26 июня 1817 года — единственного сына Патрика Брэнуэлла (Patrick Branwell) Бронте; 30 июля 1818 года — Эмили Джейн (Emily Jane) Бронте; 17 января 1820 года — Энн (Anne) Бронте.
 
 
 
Жизнь семьи Бронте в Хауорте:
 
Едва младшенькой исполнился месяц, как семье вновь пришлось переезжать. Местом назначения стал на этот раз городок Хауорт (Haworth) в графстве Йоркшир, северо-западнее Торнтона, где преподобного Патрика Бронте назначили на должность пожизненного священника с окладом 170 фунтов в год. Более нездоровое место трудно было найти во всей Англии. В городке отсутствовали сточные трубы, а вода, поступавшая в дома, была невероятно загрязнена. Как следствие город осаждали эпидемии, болезни, высокая смертность. Статистика смертности в Хауорте в XIX веке ужасает: средний возраст умерших — 25 лет; 40 процентов детей не доживали до шести лет; ежегодно на кладбище появлялось 100-150 свежих могил (при населении в 4-5 тысяч).
 
Пасторат — мрачный двухэтажный дом из серого камня, в котором предстояло жить семье Бронте, стоял на отшибе, двумя сторонами выходя на кладбище, третьей — на бескрайние вересковые пустоши.

Не прошло и года после приезда в Хауорт, как миссис Бронте серьезно заболела. Умирание было медленным и мучительным. Целых семь месяцев она страдала от жутких болей, будучи не в силах подняться с постели. В сентябре 1821 года она скончалась.

После смерти супруги мистер Бронте дважды попытался жениться — ради детей, которым нужна была мать. Оба раза он получил отказ. Одной из претенденток на руку и сердце преподобного Патрика Бронте была подруга семьи Элизабет Ферт, ответившая отказом, но сохранившая дружбу с семьей, продолжая принимать активное участие в жизни детей Бронте. 
 
А в 1823 году в Хауорт приехала старшая сестра Марии Элизабет Брэнуэлл (Elizabeth Branwell, 1776 — 29 октября 1842), согласившаяся следить за домом и детьми. Видимо, ее присутствие в доме вскоре начало тяготить мистера Бронте, ибо он предпринял третью и последнюю попытку жениться, вспомнив о некой мисс Мэри Бердер (Mary Burder, 1789? — 1866), к которой прежде он проявлял интерес. Возможно, ранее она возлагала надежды на брак с ним, но знакомство с Марией Брэнуэлл, ставшей впоследствии миссис Бронте, перечеркнуло эти надежды. Теперь же преподобный Патрик Бронте вспомнил о прежней любви и пригласил ее разделить с ним заботы о его «небольшом, но очень милом маленьком семействе». Но та не простила давнюю обиду и отказала ему[4].
 
 

Религия и профессиональные достижения:
 
Преподобный Патрик Бронте был замечательным священником, глубоко заинтересованным в благополучии своих прихожан.
 
Мистер Бронте был служителем англиканской церкви. Он не поддерживал строгую кальвинистскую доктрину, согласно которой, только «избранные» могли попасть в рай. Преподобный Патрик Бронте тяготел к более широкое пониманию аспектов религии, считая, что надежда на милость Господа и Его прощение возможны для каждого человека. К этому же убеждению пришла его дочь Энн Бронте, ярко высветившая этот вопрос в своем романе «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла».
 
Преподобный Патрик Бронте нес свою службу в Хауорте в течение 41 года, и сделал многое для улучшения условий жизни в этом городке. Он основал церковную воскресную школу, способствовал предоставлению новых колоколов для хауортской церкви и проводил кампанию по улучшению санитарных условий в Хауорте, в частности, принимал непосредственное участие в налаживании водоснабжения (в связи с чем подавал прошение Инспектору Генерального Отдела Здравоохранения в Лондоне). Будучи хорошо осведомленным в религиозных и политических вопросах, он написал много писем в газеты, желая сделать как можно больше добра для своих прихожан.
 
 
 
Карьера:
 
Преподобный Патрик Бронте всегда честно и добросовестно исполнял свои обязанности. Он был рукоположен в англиканской церкви в 1807 году и до своего назначения на должность пожизненного священника в деревнях Хауорт (Haworth), Стэнбери (Stanbury) и Оксенхоуп (Oxenhope) в округе Бредфорда (Bradford) нес службу в следующих местах: Уэзерсфилд, Эссекс (Wethersfield, Essex, 1807), Веллингтон, Шропшир (Wellington, Shropshire, 1808), Дьюсбери, Йоркшир (Dewsbury, Yorkshire, 1809), Хартсхед, Йоркшир (Hartshead, Yorkshire, 1810) и Торнтон, Йоркшир (Thornton, Yorkshire, 1815).
 
 
 
Внешний вид и личность:
 
Внешне преподобный Патрик Бронте был высоким, стройным рыжеволосым мужчиной. Будучи убежденным тори, он был энергичным борцом по широкому кругу религиозных, социальных и политических проблем. Мистер Бронте был очевидцем луддитских восстаний, вспыхивающих в среде фабричных рабочих в английских графствах в начале XIX столетия в результате технического прогресса, когда рабочие руки заменялись машинами и люди, трудившиеся на фабриках, увольнялись своими нанимателями и оставались без средств к существованию. В тот период он вместе с другими священниками участвовал в добровольческих отрядах, защищавших дома и машины фабрикантов от рабочих[5]. В числе его прихожан были ткачи, которые не могли ему этого простить. В то же время преподобный Патрик Бронте высказывался против жестоких репрессий, применяемых к рабочим, а позднее, во время стачек, посещал дома стачечников, в результате чего его возненавидела местная буржуазия. Ему неоднократно угрожали убийством, и он привык носить пистолет в кармане своей пасторской одежды.
 
Преподобный Патрик Бронте, будучи в курсе всех политических событий, преклонялся перед герцогом Веллингтоном, и это чувство глубокого почтения он передал своей дочери Шарлотте, которая сделала герцога одним из главных действующих лиц своих ранних произведений. Преподобный Патрик Бронте сам мечтал посетить селение Ватерлоо, находящееся на территории современной Бельгии в 20 км от Брюсселя, где проходило знаменитое сражение армии герцога Веллингтона с войсками Наполеона Бонапарта[6]. Патрик осуществил эту мечту после того, как проводил своих дочерей в Брюссель: по дороге домой он посетил Ватерлоо.
 
Мистера Бронте также можно назвать терпимым и внимательным отцом. После трагедии, произошедшей в школе в Коуэн-Бридже, где заболели и вскоре умерли две его старшие дочери Мария и Элизабет, мистер Бронте сам занялся воспитанием своих детей. 
 
Долгая жизнь Патрика, отмеченная чередой семейных трагедий, превратила этого зрелого мужчину в сурового и любящего одиночество семидесятилетнего старца, каким он описан в биографической книге Элизабет Гаскелл «Жизнь Шарлотты Бронте» /«The Life of Charlotte Brontë», 1857. В шестидесяти и семидесятилетнем возрасте у преподобного Патрика Бронте ухудшилось зрение, и в 1846 году ему удалили катаракту. Он страдал от диспепсии (dyspepsia)[7] и бронхита всю свою сознательную жизнь и всегда носил шарф, закрывающий горло.
 
Умер преподобный Патрик Бронте 7 июня 1861 года в Хауорте в возрасте 84 лет, пережив свою жену и всех своих детей, через шесть лет поле смерти последней дочери — Шарлотты Бронте. Похоронен он в фамильном склепе в церкви святого Михаила, где ранее легли останки его супруги Марии Бронте (урожденной Брэнуэлл), а также — всех его детей (кроме младшей дочери Энн Бронте, похороненной в Скарборо).
 
 
 
Публикации:
 
При своей жизни преподобный Патрик Бронте опубликовал следующие поэтические сборники:
 
«Думы зимнего вечера» /"Winter Evening Thoughts", (1810). «Стихи для хижин» /"Cottage Poems", (изд. в 1811). «Деревенский менестрель: Сборник образных поэм» /"The Rural Minstrel: A Miscellany of Descriptive Poems", (изд. в 1812)[8]. «Хижина в лесу» /"The Cottage In The Wood", (изд. в 1815). «Дева из Килларни» /"The Maid of Killarney", (изд. в 1818). «Знамения времен» /"The Signs of The Times", (1835).
 
 
 
 
Дом матери преподобного Патрика Бронте (1777 — 1861)
Элис Мак-Клори (ум. 1822?), Ирландия
 
 
 
 
Место рождения преподобного Патрика Бронте (1777 — 1861).
Эмдал (Emdale), графство Даун (County Down), Ирландия
 
 
 
 
Дом, где родился преподобный Патрик Бронте (1777 — 1861).
Эмдал (Emdale), графство Даун (County Down), Ирландия 
 
 
 
 
Приходская церковь, где был крещен Патрик Бронте (1777 — 1861).
Драмбаллироней (Drumballyroney), графство Даун (County Down), Ирландия

 


 
Школа при приходской церкви, где преподавал Патрик Бронте.
Драмбаллироней (Drumballyroney),
графство Даун (County Down), Ирландия 
 
 
 
 
Место обучения преподобного Патрика Бронте (1777 — 1861).
Колледж святого Джона (St. John's College), Кембридж (Cambridge), Англия
 
 
 

Дом, куда Патрик Бронте привел свою жену Марию Бронте
(урожденную Брэнуэлл) 
после их женитьбы 29 декабря 1812 года.
Здесь родились две их старшие дочери Мария и Элизабет. 
Кло-Хаус (Clough House), Хайтаун (Hightown) близ Хартсхеда (Hartshead), Англия
 
 
 
                                
 
Кабинет преподобного                             Письменный стол и
Патрика Бронте                                        увеличительное стекло
в пасторате в Хауорте                         преподобного Патрика Бронте
 
 
 
                                          
 
Очки преподобного Патрика Бронте               Спальня преподобного
(на переднем плане;                                           Патрика Бронте
на заднем плане — фотография
преподобного Патрика Бронте в очках)
 
 
 
 
Мемориальная плита семьи Бронте:
Фамильный склеп
Семьи Бронте
Находится под
Этой плитой,
Рядом с местом
где была кафедра Бронте
В старой церкви.
Здесь покоятся
Следующие члены
Семьи
Мария и Патрик.
Мария, Элизабет,
Брэнуэлл,
Эмили Джейн, Шарлотта
 
 
 
 
Преподобный Патрик Бронте (Rev. Patrick Brontё)
в Справочнике Парсона и Уайта (Parson & White's Directory), Лидс (Leeds),
1830 год
 
 

 
Преподобный Патрик Бронте (Rev. Patrick Brontё)
в Книге Опроса Западного Райдинга (West Riding Poll Book),
1835 год
 
 
 
 
Семья Бронте в Переписи Йоркшира за 1841 год
 
 
 
 
Письмо Шарлотты Бронте
к ее отцу, преподобному
Патрику Бронте, написанное
21 декабря 1850 года
из дома писательницы Гарриет Мартино
под названием "The Knoll" в Эмблсайде,
где Шарлотта гостила в то время
 
 
 

Видеоролик. Ирландия (родина Патрика Бронте)
 
 
----------------------------------------------------
[1] Об этом см. также в разделе: «Интересные сведения о жизни и творчестве Бронте».
 
[2] Подробнее об изменении фамилии преподобного Патрика Бронте см. в разделе: «Интересные сведения о жизни и творчестве Бронте».
 
[3] Другой возможный вариант перевода — «Загородные поэмы».
 
[4] Спарк М. Эмили Бронте — жизнь и творчество // Бронте Э. Грозовой Перевал: Роман; Стихотворения. – М.: Худож. лит., 1990. – С. 372. — (Сестры Бронте. Кн. 3). Перевод с англ. И. Гуровой.

[5] Луддистские восстания и позиция духовенства по отношению к ним замечательно описаны в романе Шарлотты Бронте «Шерли» /«Shirley» (1849). Подробнее об этом см. в разделе: «Творчество. — О творчестве Шарлотты, Эмили, Энн и Патрика Брэнуэлла Бронте. — Романы. — "Шерли"».
 
[6] На момент самого легендарного сражения при Ватерлоо (состоявшегося 18 июня 1815 года) территория современной Бельгии находилась в составе Королевства Нидерланды.
 
[7] Диспепсия (лат. dyspepsia) — расстройство пищеварения.
 
[8] 1812 год публикации сборника поэзии преподобного Патрика Бронте «Деревенский менестрель: Сборник образных поэм» /«The Rural Minstrel: A Miscellany of Descriptive Poems» приведен в следующем издании: Shorter C. Charlotte Brontë and Her Circle. – London: Hodder and Stoughton, 1896. Однако по другим данным этот сборник был опубликован в 1813 году.
© Митрофанова Екатерина Борисовна, 2009 |