Среда, 24.05.2017, 14:47Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика



            # # # # # #
              # # # # #

Пасторат в Хауорте
                                                                                                                                                 
      
Пасторат (Parsonage) в Хауорте (Haworth) был построен в 1778 - 1779 годах. 20-го апреля 1820 года Патрик Бронте, его жена Мария и их шестеро детей переехали в хауортский пасторат.
 
 
 
После смерти Патрика Бронте в 1861 году его преемник, преподобный Джон Уод (Revd. John Wade) добавил фронтонное крыло с правой стороны пастората.
 
 
 
При входе в дом дверь слева ведет в столовую, а справа - в кабинет мистера Бронте.
 

 
 
 
Столовая
 
Столовая - место, где Шарлотта, Эмили и Энн создавали большую часть своих произведений. Здесь были написаны «Грозовой Перевал», «Джейн Эйр» и «Агнес Грей». У сестер Бронте был принят установленный порядок по вечерам ходить вокруг стола, планируя свои романы и другие творческие проекты. После смерти сестер Эмили и Энн Шарлотта продолжала исполнять этот издавна заведенный
ритуал одна.
 
 
 
Над камином - копия карандашного портрета Шарлотты Бронте, выполненного Джорджем Ричмондом. Черный диван - место, где предположительно умерла Эмили. Над диваном – гипсовый медальон, на котором высечен профиль Брэнуэлла.
 
 
 
Кабинет мистера Бронте
 
Кабинет мистера Бронте - место, где Патрик Бронте выполнил ежедневную работу, связанную с его приходом. Письма, где поднимаются вопросы об улучшении санитарных условий в Хауорте, были написаны здесь. На столе - лупа, для помощи Патрику Бронте при чтении, поскольку его зрение ухудшалось, и в 69 лет у него возникла необходимость сделать операцию Манчестере по удалению катаракты.
 
 
Фортепьяно использовалось детьми, которые обладали музыкальными способностями (из сестер фортепиано достаточно хорошо владели Эмили и Энн, Шарлотта же предпочитала рисование). Брэнуэлл играл на органе в
хауортской церкви. Кухня находится с задней стороны дома. Дети Бронте часто слушали их служанку Тэбби, рассказывающую истории о Хауорте и торфяниках. После смерти тети Брэнуэлл в 1842 году, Эмили взяла роль домохозяйки, помогающей на кухне.
 
 
Дверь налево от кухонной плиты ведет к фронтонному крылу, которое было построено после Бронте и теперь предоставляет помещение частной библиотеке.
 
 
 
Кабинет мистера Николлса
 
Комната, прилегающая к кухне - кабинет мистера Николлса. Похоже, что эта комната предназначалась для склада и имела доступ наружу. В 1854 году Шарлотта перед своей свадьбой переделала комнату, превратив ее в кабинет для своего будущего мужа - преподобного Артура Белла Николлса. Она пошила для комнаты занавески и оклеила комнату новыми обоями.
 

 
 
На полпути вверх по лестнице виден корпус длинных часов, сделанных часовщиком Хауорта. Упоминается, что мистер Бронте заводил их каждый вечер в девять часов. На противоположной стене висит копия портрета Шарлотты Эмили и Энн, выполненного Брэнуэллом Бронте.
 
 
Ступеньки лестницы сверху к первому этажу.
 
 
 
 
Комната Шарлотты
 
Когда Бронте прибыли из Торнтона, эта комната была спальней Патрика и Марии. После смерти миссис Бронте эта комната перешла в пользование ее сестре, Элизабет Брэнуэлл (тете писательниц). Энн Бронте в детском возрасте часто спала здесь вместе со своей тетей. Приблизительно в 1844 году комнату заняла Шарлотта, которая после свадьбы разделила это помещение со своим Артуром Беллом Николлсом. Здесь Шарлотта умерла 31-ого марта 1855 года.
 
 
 
 
 
Спальня мистера Бронте
 
Патрик Бронте перебрался из помещения, которое теперь называют комнатой Шарлотты после того, как его жена Мария умерла в 1821году. Он умер в этой комнате 7-ого июня 1861
в возрасте 84 лет. Он, как говорят, каждое утро стрелял из своего ружья из окна спальни в сторону кладбища. Патрик Бронте знал на собственном опыте о движениях луддитов и чартистов и держал заряженный пистолет у своей кровати ночью в целях безопасности. Поскольку здоровье Брэнуэлла ухудшалось, он остался в спальне отцом для своей собственной безопасности. Патрик присматривал за сыном, который страдал от белой горячки.
Брэнуэлл Бронте умер в этой комнате 24-ого сентября 1848 года в возрасте 31 года.
 
 
 
 
 
Детский кабинет
 
Эта комната изначально была более широкой, но в 1850-ых годах прихожая и эта комната были сужены, чтобы обеспечить более просторные помещения в доме. Служащие рассказывали, как дети имели обыкновение играть в комнате, пересказывая свои истории Ангрии и Гондала. Вероятно, что Брэнуэлл будучи единственным мальчиком, возможно, некоторое время использовал эту комнату в качестве своей спальни.
 
 
 
 
 
Комната прислуги
 
Не известно точно, кто занимал эту комнату – поскольку служанки - Тэбби Эйкройд и Марта Браун были местными. Обе они похоронены на кладбище в Хауорте. Слева от камина - часть лестницы, которая выходила наружу.
 
 
 
 
 
Студия Брэнуэлла
 
Эта комната первоначально должна была быть спальней, до какой степени Брэнуэлл использовал ее в качестве студии может лишь предполагаться. Его карьера в качестве художника-портретиста была всего лишь коротким времяпрепровождением в Бредфорде. В 1870-ых годах преподобный Джон Уод переделал эту комнату в коридор, проходящий к новому крылу.
 

 
 
 
Видеоролик. Пасторат в Хауорте
 


 
Видеоролик. Пасторат Бронте - прогулка к Топ Уизенсу
 
 
 
 
 

Источник:

http://www.haworth-village.org.uk/  

(Орфография источника сохранена)
 
© Митрофанова Екатерина Борисовна, 2009 |