Суббота, 22.07.2017, 23:40Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика



            # # # # # #
              # # # # #

Озёрный край, Англия
 
 
 
 
Озёрный край, Англия
 
 
 
Впервые Шарлотта Бронте получила приглашение посетить Озёрный край (Lake District) от своего незабвенного корреспондента Роберта Саути, когда, по прочтении ее повторного письма с уверениями, что она последует его совету, он написал ей снова:
 
«<…> Если вам доведется посетить Озёрный край, пока я здесь живу, дайте мне знать — мне бы хотелось с вами познакомиться» <…>».
 
К сожалению, Шарлотта, связанная необходимостью устраивать свою жизнь, в то время не смогла найти возможность принять приглашение Саути и посетить этот живописнейший уголок Англии.
 
Когда же в августе 1850 года она все-таки побывала там, поэта, к сожалению, уже не было в живых, и очного знакомства между ними так и не состоялось.
 
 
 
Озёрный край знаменит своими живописными горными и озерными ландшафтами. Здесь начинаются Чевиотские холмы, служащие естественной географической границей с Шотландией. Крутые горы, низкие зелёные долины, загадочные озёра, стали вдохновением для многих поэтов и художников, включая живших здесь Вордсворта и Беатрис Поттер.
 
Вся территория Озёрного края полностью расположена в горном регионе Камбрия, на высоте более 3000 футов (~900 метров) над уровнем моря, эта местность является самой высокорасположенной в Англии. Также на территории Озёрного края находится гора Скофел-Пайк, являющаяся самой высокой точкой Англии.
 
 
 
 
 
Озёрный край, Англия

 
 
 
Озёрный край, Англия
 
 
 
В августе 1850 года Шарлотта Бронте была приглашена в летнюю резиденцию неких господ Кей-Шаттлуорт, располагавшуюся в Озёрном крае.

 
Сэр Джеймс Кей-Шаттлуорт (Sir James Kay-Shuttleworth) и его жена любили проводить свой досуг в охоте на знаменитостей и с удовольствием знакомились с известными писательницами. Когда имя Шарлотты Бронте стало популярным не только в столице, но и за ее пределами, господа Кей-Шаттлуорты тут же приехали в пасторат и настойчиво просили Шарлотту посетить их поместье Готторп-Холл (Gаwthorp Hall). Шарлотта долго отказывалась, но знатные господа сумели ее уговорить, и она провела три дня в их поместье.

Так завязалось их знакомство, которое продолжилось в летней резиденции четы Кей-Шаттлуорт в Озёрном крае. Шарлотта снова приняла приглашение сэра Джеймса и леди Кей-Шаттлуорт неохотно, подчинившись настояниям отца.
 
 
Поездка эта, однако, принесла Шарлотте Бронте новую дружбу, которой она очень дорожила. Здесь, в этом богатом живописными красотами месте она впервые встретилась с Элизабет Гаскелл.

 
Вот как Элизабет Гаскелл описывает их первую встречу с Шарлоттой Бронте:

«В хорошенькой гостиной сидели сэр Джеймс и леди Кей-Шаттлуорт, а также миниатюрная дама в черном шелковом платье… она сразу же встала и подошла пожать мне руку…

Когда я спустилась к чаю, маленькая дама усердно занималась рукоделием и почти все время молчала, но у меня было достаточно времени, чтобы как следует разглядеть ее. Она (по ее собственным словам) физически недоразвита, худа и почти на голову ниже меня. У нее мягкие каштановые, не очень темного оттенка волосы; очень хороши и выразительны, они смотрят прямо и открыто и того же цвета, что волосы. Рот велик, и не хватает нескольких зубов, лоб квадратный, широкий и несколько нависающий. У нее очень приятный голос. Она несколько неуверенно подыскивает выражения, но, раз выбранные, они всегда естественны и удивительно точны; в ней нет никакой аффектации, все в вей очень просто»[1].


К Элизабет Гаскелл Шарлотта сразу же почувствовала доверие и многое поведала ей о своей жизни. Гаскелл вспоминала, что они почти по всем предметам придерживались разного мнения и много спорили. Тем не менее, разные вкусы не помешали им находить радость в обществе друг друга.

Дружбу с Элизабет Гаскелл Шарлотта сохранила на всю жизнь. Впоследствии они обменивались визитами — Шарлотта неоднократно посещала подругу в ее загородном доме в Манчестере, миссис Гаскелл, в свою очередь, приезжала по приглашению мисс Бронте в Хауорт и останавливалась в пасторате.



В Озёрном крае Шарлотта бывала и впоследствии — в декабре 1851 года она гостила в Эмблсайде (Ambleside) у писательницы Гарриет Мартино, с которой познакомилась во время одного из своих визитов в Лондон.

У Мартино она провела неделю. Хозяйка предоставила своей гостье полную свободу.

«Утро Шарлотта проводила в одиночестве. После завтрака она сидела у камина и много читала. В два часа к ней присоединялась хозяйка, начинались интересные беседы. Шарлотта, как всегда, была занята рукоделием и главным образом слушала, восхищаясь умом и широтой познаний Мартино, ее "благородством" и "яркостью". Даже атеизм хозяйки дома не мог их разделить. Мартино в "Автобиографии" вспоминала об этом визите. Особенно сильное впечатление произвела на нее цельность натуры Бронте, которую не в силах была испортить неожиданная слава»[2].
 
 
       
 
Озёрный край, Англия.                        Место Клейф на западном
Типичная сцена сельской жизни        берегу Уиндермир.
в Озёрном крае                                    Озёрный край, Англия
 
 
 
 
Озёрный край, Англия
 
 
  
 
Карты-планы Озёрного края (Lake District), Англия 
 
 
 
 
 
 
Источники:
 
Gаskell Е. The Life of Charlotte Brontё. Vol. II, ch. II. – London: Penguin, 1977.
 
Тугушева М. Шарлотта Бронте: Очерк жизни и творчества. – М.: Худож. лит., 1982.
 
 
 
 
 
 
 
----------------------------------------------------
[1] Gаskell Е. The Life of Charlotte Brontё. Vol. II, ch. II. – London: Penguin, 1977. – P. 417 – 418. Перевод с англ. М. Тугушевой; Тугушева М. Шарлотта Бронте: Очерк жизни и творчества. – М.: Худож. лит., 1982. – С. 136.
 
[2] Тугушева М. Шарлотта Бронте: Очерк жизни и творчества. – М.: Худож. лит., 1982. – С. 140.
© Митрофанова Екатерина Борисовна, 2009 |