Суббота, 21.10.2017, 00:47Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика



            # # # # # #
              # # # # #

Марта Браун
(1828 — 1880)
                                                                                   Martha Brown
 
 
                                                 
 
                                            Марта Браун
                                           (1828 — 1880)
 
 
Родилась в Хауорте (Haworth), Йоркшир (Yorkshire),
северная Англия,
в 1828 году.
Умерла в Хауорте (Haworth), Йоркшир (Yorkshire),
северная Англия,
19 января 1880 года.
 
 
Марта Браун (Martha Brown, 1828 — 1880) — домашняя прислуга в семье Бронте. Уроженка и жительница Хауорта. 
 
 
 
Семья и раннее окружение: 
 
Марта была одной из шести дочерей Джона Брауна (John Brown, 1804 — 1855) и Мэри Браун (Mary Brown, ? — 1866), живших в Хауорте. Джон Браун был местным могильщиком, и, несмотря на тринадцатилетнюю разницу в возрасте, считался близким другом Патрика Брэнуэлла Бронте. Брауны жили в доме могильщика, который сам Джон построил в восточной части церковной школы, вскоре после того, как в 1832 году была основана сама школа. Дом могильщика находится прямо напротив церкви, и в сотни ярдов от пастората. 
 
 
 
Дом могильщика, где жили Брауны 
 
 
Могильщик был ответственным за обустройство церкви и поддержание кладбища, где он рыл могилы и вырезал надгробия. Большинство из дочерей Джона Брауна в тот или иной период работали в пасторате, убирались, стирали и выполняли различные мелкие поручения, но Марта была из них единственной, кому довелось там жить.
 
 
 
Жизнь в пасторате:
 
После ухода из дома Бронте двух молодых служанок — Нэнси и Сары Гаррс (Nancy Garrs, 1803 — 1886; Sarah Garrs, 1806? — 1899), единственной прислугой в пасторате стала Табита Эйкройд (Tabitha Aykroyd, 1771 — 1855). В 1836 году Табита Эйкройд сломала ногу и, оставшись хромой, стала мало пригодной в качестве прислуги. Большинство обязанностей "Тэбби" (так называли в доме Бронте Табиту Эйкройд) взяла на себя Эмили Бронте, но к 1839 году стало ясно, что без дополнительной помощи семье не обойтись. Тогда в доме Бронте поселилась одиннадцатилетняя Марта Браун, которая делила спальню для прислуги с шестидесятивосьмилетней Тэбби. Такое положение Марта занимала в течение шестнадцати лет, и лишь после смерти Табби она смогла поселиться в отдельной комнате.
 
В ее обязанности входили, в основном, стирка, уборка, тушение пожаров и выполнение прочих мелких поручений, а после смерти Табби — и приготовление пищи. Она также помогала ухаживать за больными. За всю эту работу ей платили 6 фунтов стерлингов в год в начале ее службы. К 1858 году ей стали платить уже 10 фунтов стерлингов в год.
 
Крепким здоровьем Марта не отличалась: у нее было несколько периодов тяжелой болезни, и Шарлотта часто выражала озабоченность тем, что она была вынуждена исполнять тяжелые обязанности в периоды серьезных недомоганий. Это беспокойство Шарлотты выразилось в ее романе Шерли в разговоре героини романа Кэролайн Хелстоун с дядей (гл. XI):
 
«Я слабею с каждым днем; я думаю, мне следовало бы чем-нибудь заняться.
- Великолепно! Она слабеет, поэтому-то ей и следует заняться тяжелой работой<…>». 
 
[Шарлотта Бронте "Шерли" (1849)][1].
 
Отец Марты, Джон Браун, умер в августе 1855 года, четыре месяца спустя после смерти Шарлотты Бронте, в возрасте 51 года. Причиной его смерти стала болезнь легких.
 
Марта Браун оставалась в доме Бронте на протяжении всего времени, пока дом принадлежал этой семье.
 
 
 
Жизнь после пастората:
 
В 1860 году дочь Элизабет Гаскелл, Маргарет Эмили (или Мета) Гаскелл [Margaret Emily (Meta) Gaskell, 1837 — 1913] описала Марту Браун как "цветущую, яркую, чистую молодую женщину" [из письма Меты Гаскелл к Эмили Шэен (Emily Shaen) от 6 ноября 1860 года][2]. В ту пору Марта было тридцать два года.
 
После смерти преподобного Патрика Бронте в 1861 году его зять и вдовец Шарлотты Артур Белл Николлс вернулся на родину в Ирландию, поселившись в доме под названием Хилл Хаус (Hill House) в Банагере (Banagher). Марта отправилась туда вместе с ним[3]. Неизвестно, поехала ли она в Ирландию лишь для того, чтобы помочь мистеру Николлсу поселиться в его новом доме, или же она собиралась там поселиться в качестве его экономки, но к Рождеству 1862 года Марта вернулась в Хауорт и стала жить вместе со своей овдовевшей матерью в доме могильщика. В этот период Марта работала в деревенских домах, в том числе в усадьбе Кукгейт (Cookgate), где помогала доктору Эмосу Ингхему (Dr. Amos Ingham, 1827 — 1889), который был семейным врачом Бронте в последние годы. Она продолжала поддерживать регулярную переписку с вдовцом Шарлотты, Артуром Беллом Николсом, время от времени навещала его в Банагере и помогала в домашнем хозяйстве. Мистер Николлс всегда просил ее остаться, но она не соглашалась.
 
Мать Марты умерла в 1866 году, и Марта, здоровье которой становилось все слабее, с 1868 стала жить со своей сестрой Энн Биннс (Anne Binns) и ее семьей в Сэлтэире (Saltaire). Марта оставалась там в течение девяти лет, пока семейные неурядицы между сестрой и ее мужем Беном (Ben) не стали для нее невыносимыми, а затем вернулась в Хауорт, где провела последние три одиноких года своей жизни отсыревшем коттедже, который теперь находится на Сан-стрит (Sun Street). Там же Марта и умерла от рака желудка 19 января 1880 года. Марта Браун, как и другие члены этой семьи, похоронена на кладбище возле пастората.
 
Марта Браун упоминается в биографической книге Элизабет Гаскелл "Жизнь Шарлотты Бронте" /"The Life of Charlotte Brontë" (1857), а потому в последние годы своей жизни она стала достаточно известным человеком. Марта собрала большую коллекцию памятных вещей Бронте, и всегда была рада ее демонстрировать, но отказывалась продавать. После ее смерти, однако, эта коллекция была разделена между сестрами и постепенно разошлась.
 
 
 
 
 
Могила Марты Браун и других членов этой семьи
 
 
 
 
 
 
----------------------------------------------------
[1] Здесь и далее цит. из романа Ш. Бронте "Шерли" представлены в пер. с англ. И. Грушецкой, Ф. Мендельсона.
 
[2] Wise T. J. and Symington A. The Brontёs: Their Lives, Friendships and Correspondence. Vol. IV. – Oxford, 1932. – P. 239.
 
[3] Согласно версии Джульет Баркер (Juliet Barker), Марта уехала вместе с Артуром Беллом Николлсом в Ирландию в 1861 году и оставалась с ним до своей смерти во время посещения Хауорта (см.: Barker J. The Brontёs. – London: Weidenfeld & Nicolson , 1994). Другое мнение высказывают Маргарет и Роберт Кокрэйн (Margaret and Robert Cochrane), которые полагают, что Марта посещала Артура Белла Николлса в Банагере, часто оставаясь там на длительное время, но в основном проживала в Йоркшире (см.: Cochrane M. and Cochrane R. My Dear Boy: The life of Arthur Bell Nicholls, B. A., husband of Charlotte Brontё. – Beverley UK: Highgate Publications, 1999).
© Митрофанова Екатерина Борисовна, 2009 |