Суббота, 19.08.2017, 10:26Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика



            # # # # # #
              # # # # #

Мария Бронте
(урожденная Брэнуэлл)
(1783 — 1821)
  
                                                                                                      Maria Brontë (nee Branwell) 
 
   
 
 
 
      
 
            Мария Бронте (урожденная Брэнуэлл)
                                (1783 — 1821)
 
 
Родилась в Пензансе (Penzance), Корнуолл (Cornwall),
юго-западная Англия,
15 апреля 1783 года.
Умерла в Хауорте (Haworth), Йоркшир (Yorkshire),
северная Англия,
15 сентября 1821 года.
 
 
Мария Бронте, урожденная Брэнуэлл (Maria Brontë, nee Branwell, 1783 — 1821) — жена преподобного Патрика Бронте, мать писательниц Шарлотты, Эмили и Энн Бронте, а также — Марии Бронте, Элизабет Бронте и Патрика Брэнуэлла Бронте.
 
 
 
Семья и раннее окружение:
 
Мария Брэнуэлл происходила из Пензанса Корнуоллского графства (Penzance, Cornwall), из семьи процветающего купца Томаса Брэнуэлла (Thomas Branwell, 1746 — 5 апреля в 1808) и его жены Энн Карни (Anne Carne, крещ. 27 апреля 1744 — 19 декабря 1809). Мария была восьмым ребенком из одиннадцати детей семьи, включавшей троих сыновей и восемь дочерей. Из них лишь пятеро дочерей (включая Марию и ее сестру Элизабет) и один сын дожили до взрослых лет. 
 
Семья принимала участие в местной политической жизни, а также имела связи в торговой сфере. Брат Марии, Бенджамин, служил мэром города в 1809 году.
 
Брэнуэллы и Карни были ведущими членами методистской общины Уэсли в Пензансе и играли важную роль в строительстве первой в городе методистской часовни Уэсли в 1814 году.
 
 
 
Ухаживания и брак:
 
Дядя Марии Брэнуэлл, преподобный Джон Феннелл (Rev. John Fennell, 1762 — 1841), в чьём доме она познакомилась со своим будущим мужем, преподобным Патриком Бронте (Rev. Patrick Brontё), был методистским проповедником, который позднее вернулся в лоно англиканской церкви. Сама Мария после замужества также исповедовала религию англиканской церкви.
 
На писательскую карьеру Мария Брэнуэлл не претендовала и не видела в печати то единственное сочинение, которое дошло до нас от неё. Оно озаглавлено «Преимущества бедности в религиозных делах» («The Advantages of Poverty, In Religious Concerns»). Здесь автор перечисляет традиционные блага бедности, добавляя, что не может судить беспристрастно, ибо самой ей бедность неведома. Это сочинение так и не было напечатано и дошло до нас в рукописном виде, также, как и письма Марии.
 
Знакомство Марии Брэнуэлл и Патрика Бронте произошло следующим образом.
В промежутке короткого временного периода — с 1808 по 1811 годы умерли четыре члена семьи Брэнуэлл (включая отца и мать Марии), и Мария стала искать работу. Сестра ее отца Джейн была женой служащего методистской церкви преподобного Джона Феннелла (упоминаемого выше), который основал школу в Вудхаус Гроув (Woodhouse Grove School) в Родоне (Rawdon), между Лидсом (Leeds) и Бредфордом (Bradford) в графстве Йоркшир. Джейн Феннелл (Jane Fennell) работала в школе экономкой и пригласила свою племянницу, Марию Брэнуэлл, помочь ей.
 
Летом Мария Брэнуэлл отправилась в графство Йоркшир, собираясь начать там новую жизнь.

В это же время дядя Марии, преподобный Джон Феннелл, пригласил своего бывшего коллегу преподобного Патрика Бронте в новую школу в качестве учителя. Ранее, в 1808 году преподобный Джон Феннелл и преподобный Патрик Бронте вместе служили викариями в Веллингтоне (Wellington) в графстве Шропшир (Shropshire). В 1812 году Патрик стал викарием в деревне Хартсхед (Hartshead) в 12 милях от Родона, то есть, служил в непосредственной близости от новой школы преподобного Джона Феннелла. Поэтому предложение бывшего коллеги поработать учителем в новой школе было встречено Патриком охотно. 
 
В ходе визита преподобный Патрик Бронте был представлен новоприбывшей Марии Брэнуэлл, и после непродолжительного, но решительного периода ухаживаний (Патрик проходил пешком 24 мили в день, чтобы побыть с Марией!), пара поженилась в ближайшей церкви святого Освальда в Гуислей (Guiseley).

 
Бракосочетание преподобного Патрика Бронте и Марии Брэнуэлл состоялось 29 декабря 1812 года. Ему было 35, ей — 29 лет.
 
Свадьба была двойной, согласно специальному разрешению, поскольку преподобный Уильям Морган (William Morgan) из Бредфорда, викарий и друг преподобного Патрика Бронте (а также — друг семьи Феннелл), женился на Джейн — дочери Джона и Джейн Феннелл, кузине Марии Брэнуэлл — одновременно с Патриком Бронте, женившимся на Марии Брэнуэлл в церкви святого Освальда в Гуислей (Guiseley). Патрик Бронте обвенчал пару Уильяма Моргана и Джейн Феннелл, а Уильям Морган в свою очередь провел церемонию венчания Патрика Бронте и Марии Брэнуэлл.

Обе невесты выступали как подружки невесты друг друга.

Но на этом интересные совпадения не заканчиваются. В тот же день в Пензансе кузен и кузина обеих невест Марии Брэнуэлл и Джейн Феннелл Джозеф и Шарлотта Брэнуэлл, также поженились.

 
Впоследствии супруга Уильяма Моргана Джейн Феннелл Джейн Морган, урожденная Феннелл (Jane Morgan, nee Fennell, 1791 — 1827), стала, вероятно, крестной матерью старшей дочери супругов Бронте Марии, а также — Эмили Джейн Бронте, и в ее честь Эмили, очевидно, получила второе имя (Энн была названа в честь ее бабушки по материнской линии и одной из сестер преподобного Патрика Бронте).
 
 
 
Жизнь супругов Бронте и рождение детей:
 
Мария имела ежегодный доход в 50 фунтов стерлингов, что было весомым дополнением к скромному жалованью мужа (известно, что в Хауорте, куда семья переехала в 1820 году в связи с назначением преподобного Патрика Бронте на должность пожизненного священника, он получал 170 фунтов в год).
 
В селении Хайтаун (Hightown) близ Хартсхеда, где обосновались преподобный Патрик и Мария Бронте после своей женитьбы, у них родилась дочь, нареченная Марией (Maria) в честь ее матери. Дата ее рождения окутана завесой тайны. В те времена регистрировались только крещения: между рождением ребенка и его крещением нередко проходили недели и даже месяцы. Мария была крещена 23 апреля 1814 года, то есть спустя 14 месяцев после женитьбы ее родителей. Вскоре на свет появилась и вторая дочь Элизабет (Elizabeth).

Весной 1815 года мистер Бронте получил приход в Торнтоне (Thornton) в графстве Йоркшир. К тому времени его уже знали в округе как автора двух поэтических сборников и одной религиозной повести. Семья Бронте поселилась в Торнтоне в доме на Маркет-стрит. 21 апреля 1816 года у супругов рождается третья дочь — Шарлотта (Charlotte), которой в будущем суждено стать самой известной из всех Бронте. Здесь же, в Торнтоне, в течение трех с половиной лет миссис Бронте производит на свет еще троих детей. 26 июня 1817 года — единственного сына Патрика Брэнуэлла (Patrick Branwell) Бронте; 30 июля 1818 года — Эмили Джейн (Emily Jane) Бронте; 17 января 1820 года — Энн (Anne) Бронте.

Едва младшенькой исполнился месяц, как семье вновь пришлось переезжать. Местом назначения стал на этот раз городок Хауорт (Haworth) в графстве Йоркшир, северо-западнее Торнтона. Более нездоровое место трудно было сыскать во всей Англии. В городке отсутствовали сточные трубы, а вода, поступавшая в дома, была невероятно загрязнена. Как следствие город осаждали эпидемии, болезни, высокая смертность. Статистика смертности в Хауорте в XIX веке ужасает: средний возраст умерших — 25 лет; 40 процентов детей не доживали до шести лет; ежегодно на кладбище появлялось 100-150 свежих могил (при населении в 4-5 тысяч).
 
Пасторат — мрачный двухэтажный дом из серого камня, в котором предстояло жить семье Бронте, стоял на отшибе, двумя сторонами выходя на кладбище, третьей — на бескрайние вересковые пустоши.
 
 
 
Смерть Марии Бронте:
 
Не прошло и года после приезда в Хауорт, как миссис Бронте серьезно заболела[1]. Умирание было медленным и мучительным. Целых семь месяцев она страдала от жутких болей, будучи не в силах подняться с постели. 
 
В сентябре 1821 года она скончалась. Похоронена она была в фамильном склепе в церкви святого Михаила, где позднее легли останки всех ее детей (кроме младшей дочери Энн Бронте, похороненной в Скарборо), а также — ее супруга преподобного Патрика Бронте.

 
 
Внешний вид и личность:
 
Мария была женщиной невысокого роста, простой, благочестивой, начитанной и остроумной. Она с легкостью заводила друзей. Многие из тех людей, с которыми семья Бронте познакомилась в Торнтоне, остались пожизненными друзьями преподобного Патрика Бронте и его детей.
 
 
Немногие сохранившиеся письма Марии Брэнуэлл к Патрику Бронте, написанные до их свадьбы, создают образ волевой женщины, весьма уважающей правила приличия. В одном из писем она в шутливой форме указала жениху на его излишнюю пылкость, назвав его «Мой дерзкий Пат»[2].
 
 
Есть свидетельство, что перед смертью мать писательниц стали мучить религиозные сомнения[3].
 
Немолодая женщина из Бэнли, ухаживавшая за миссис Бронте, во время ее болезни, вспоминала, что миссис Бронте все время плакала и повторяла: «Господи! Бедные мои дети!»[4].
 
 
После смерти супруги мистер Бронте дважды попытался жениться — ради детей, которым нужна была мать. Оба раза он получил отказ.
 
А в 1823 году в Хауорт приехала старшая сестра Марии Элизабет Брэнуэлл (Elizabeth Branwell, 1776 — 29 октября 1842), согласившаяся следить за домом и детьми. 
 


 

Место рождения Марии Брэнуэлл (1783 — 1821).
Пензанс (Penzance), Корнуолл (Cornwall), Чэпел-стрит (Chapel Street),
юго-западная Англия
 
 
 
 
Мемориальная плита Марии и Элизабет Брэнуэлл
на стене дома, где они родились:
ЭТО БЫЛ ДОМ
МАРИИ И ЭЛИЗАБЕТ
БРЭНУЭЛЛ,
МАТЕРИ И ТЕТИ
ШАРЛОТТЫ, ЭМИЛИ, ЭНН
И БРЭНУЭЛЛА БРОНТЕ.
 
 
 

Дом, куда Патрик Бронте привел свою жену Марию Бронте
(урожденную Брэнуэлл) 
после их женитьбы 29 декабря 1812 года.
Здесь родились две их старшие дочери Мария и Элизабет. 
Кло-Хаус (Clough House), Хайтаун (Hightown) близ Хартсхеда (Hartshead), Англия
 
 
 
 
Образец волос Марии Бронте
 
 

 
 
Образец вышивки Марии Бронте
(урожденной Брэнуэлл),
законченной ею 15 апреля 1791 года
(в возрасте 8 лет) 
 
 

 
Мемориальная плита семьи Бронте:
Фамильный склеп
Семьи Бронте
Находится под
Этой плитой,
Рядом с местом
где была кафедра Бронте
В старой церкви.
Здесь покоятся
Следующие члены
Семьи
Мария и Патрик.
Мария, Элизабет,
Брэнуэлл,
Эмили Джейн, Шарлотта
 
 
 

Видеоролик. Виды Корнуолла (родина Марии Бронте)
 
 
 
 
 
 
----------------------------------------------------
[1] Точный диагноз болезни миссис Бронте не выявлен. В различных исследовательских работах, посвященных сестрам Бронте, встречаются разные определения. Известно лишь, что мать писательниц страдала онкологическим заболеванием.
 
[2] Spark M. Emily Brontё: Her Life and Work. — London: Peter Owen Ltd, 1982.
 
[3] Тугушева М. Шарлотта Бронте: Очерк жизни и творчества. – М.: Худож. лит., 1982. – С. 11.
 
[4] Из письма Элизабет Гаскелл к Кэтрин Уинкорт // Бронте Э. Грозовой Перевал: Роман; Стихотворения. – М.: Худож. лит., 1990. – С. 311.
 
© Митрофанова Екатерина Борисовна, 2009 |