Суббота, 23.09.2017, 14:09Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика



            # # # # # #
              # # # # #

Красный Дом
("Брайермейнс" в романе Шарлотты Бронте
"Шерли")


Красный Дом (Red House) — добротный дом в районе Гомерсэйл (Gomersal) в Дьюсбери (Dewsbury)[1], построенный в 1660 году. Здание его было выстроено из красного кирпича, использованного вместо традиционного для того времени камня, что являлось необычным для этого района. Отсюда предположительно происходит название Красный Дом (Red House).
 
Красный дом принадлежал семье подруги Шарлотты Мэри Тейлор (Mary Taylor, 1817 — 1893) до 1920 года. Мэри Тейлор была одной из ближайших подруг Шарлотты Бронте. Впервые Шарлотта Бронте и Мэри Тейлор встретились в школе в Роу Хеде (Roe Head) в 1831 году и стали подругами на всю жизнь.
 
Шарлотта посетила этот дом несколько раз и впоследствии описала его в своем романе «Шерли» как «Брайермейнс» (Briarmains), дом семьи Йорков (Yorks). Само же семейство Тейлоров послужило прототипом для описания семейства Йорков в «Шерли».
 
Во время своих посещений Красного Дома Шарлотта сделала очень важное для себя знакомство с его хозяином Джошуа Тейлором (Joshua Taylor, 1766 — 1840), отцом своей подруги Мэри, который был, пожалуй, первым культурным человеком радикальных взглядов, которого она знала. Характер Джошуа Тейлора воплощен в образе эксцентричного главы семейства Йорков, мистера Хайрама Йорка (Mr. Hiram Yorke). Дочери мистера Тейлора — Мэри и Марта Тейлор (Martha Taylor, 1819 — 1842) — выступают в романе Шарлотты Бронте как Роза Йорк (Rose Yorke) и Джесси Йорк (Jessy Yorke) соответственно.
 
Рядом с конюшней Красного Дома располагался Гомерсэйлский Банк (Gomersal Bank) — частный банк, созданный Джошуа Тейлором и рухнувший ко времени банкротства Тейлора в 1826 году.
 
 
В романе «Шерли» воспроизведены многие особенности дома, включая витражи в столовой.
 
Красный Дом сохранился по сей день. Теперь он стал музеем семьи Тейлор и торговли тканью, открытым круглый год. Сам дом и здания, расположенные на его территории, за прошедшие 20 лет подверглись обширной реконструкции и восстановлению, а каретный дом был преобразован в область выставки.
 
 
«<...> Дом стоял у проезжей дороги, но выстроен он был в старину, когда этой дороги еще не было, и в те времена к нему вела лишь извилистая тропинка среди полей<...>».
 
«<...> В Брайермейнсе тоже царило оживление, хотя, конечно, куда более умеренное, чем в молельне. Кое-где в окнах нижнего этажа, выходивших на лужайку, виднелся свет; спущенные занавеси скрывали от посторонних взоров ярко освещенные комнаты, но не совсем заглушали звуки голосов и смеха. Что ж, воспользуемся возможностью войти туда, проникнуть в святая святых этого дома<...>».
 
[Шарлотта Бронте "Шерли" (1849)][1].
 
 
 
  
 
Красный Дом (Red House), Гомерсэйл (Gomersal), Дьюсбери (Dewsbury).



 
Светлой памяти
Мэри Тейлор
Из Хай-Ройд, Гомерсэйл,
Родившейся 26 февраля 1817 года 
Умершей 1 марта 1893 года
 
 
 
 
 
Марта Тейлор, сестра Мэри
1819 — 1842  
Похоронена в Брюсселе
"Будучи горячо любимой, она сама горячо любила" 
Ш. Бронте 
 
 
 
Марта и Мэри Тейлор похоронены в церкви Сент-Мэри, Гомерсэйл.


 
 
От входа на кладбище (см. рисунок) могила Марта и Мэри Тейлор располагается с левой стороны приблизительно около 30 м.
 
 
  
 
Красный Дом (Red House), Гомерсэйл (Gomersal), Дьюсбери (Dewsbury)
 
 
 
Карта, показывающая расположение Красного Дома (Red House)
и его окрестностей в районе Гомерсэйл (Gomersal)
в Дьюсбери (Dewsbury) 
 
 
 
 
 
  
Источник:

http://www.haworth-village.org.uk/
 

(Орфография источника сохранена) 







----------------------------------------------------
[1] Гомерсэйл (Gomersal) — район Дьюсбери (Dewsbury), где расположен Красный Дом (Red House), принадлежавший семье Тейлор (Taylors), к западу от Берсталла (Birstall), где находились дома семьи Нассей (Nusseys) «Райдингс» («The Rydings») и «Брукройд Хаус» («Brookroyd House»). Шарлотта Бронте была хорошо знакома с обеими областями — Гомерсэйлом (Gomersal) и Берсталлом (Birstall) и использовала их в своем романе «Шерли».
 
[2] Здесь и далее цит. из романа Ш. Бронте "Шерли" представлены в пер. с англ. И. Грушецкой, Ф. Мендельсона.
© Митрофанова Екатерина Борисовна, 2009 |