Среда, 22.11.2017, 15:56Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика



            # # # # # #
              # # # # #

Исторический Хауорт — Церковь и Кладбище 
(Главная улица)
 
 
О Хауорте, о религии в Хауорте
 
Первое письменное упоминание о Хауорте (Haworth) относится к 1296 году, когда некий Годфри имел здесь земли «на четыре воловьи упряжки»[1].
 
В середине XVIII века Хауорт вошел было в славу, как своего рода образец евангелического возрождения, чему он был обязан энергии своего пастыря преподобного Уильяма Гримшо (William Grimshaw), который громовыми проповедями и жутчайшими угрозами добился преображения своего прихода и прилегающих ферм и гордо утверждал, что число принимающих причастие в хауортской церкви возросло с двенадцати человек до тысячи двухсот. Утверждалось, что именно он завес методизм в Хауорт. Это не исключено: он приглашал братьев Уэсли проповедовать в его церкви и учредил в деревне молельню для методистов. Собственно говоря, он учредил порядочное число их по всем окрестностям, чтобы у обитателей отдаленных ферм не было благовидного предлога увиливать от посещения дома божьего. Однако следует заметить, что методизм он поддерживал до того, как методизм порвал с англиканской церковью. А тогда Гримшо написал Чарлзу Уэсли: «Методисты более не принадлежат к англиканской церкви. Они такие же диссиденты, как пресвитериане, баптисты, квакеры и прочие сектанты. И больше я не желаю поддерживать с ними никакой связи, о чем и извещаю вас». Вот так его влияние превратило Хауорт в центр горячих раздоров между церковью и молельнями, продолжавшихся весь срок пребывания там мистера Бронте. Двойная религиозная нота Хауорта, восходящая к ревностному мистеру Гримшо, была могуче евангелической с пуританскими обертонами. Первейшими добродетелями Хауорт, видимо, считал независимость и усердие[2].
 
Хауорт находился в четырех милях от городка Кейли (Keighley), являвшегося центром шерстяных и суконоваляльных фабрик.
 
И, хотя сам Хауорт являлся провинциальным захолустным городком, вокруг кипела жизнь. События, происходившие совсем рядом, — к примеру, жестокая эксплуатация детей на ткацких фабриках Йоркшира, — не могли не волновать юных Бронте, которые вполне могли почерпнуть подобные сведения из газет.
 
 
 
 
 
Церковь
 
Старейшая часть ныне существующей церкви в Хауорте, которая находится в нижней части башни, восходит к XV веку.


 
 
Церковь, которую мы видим сегодня, теперь не та, какой знали ее Бронте. В 1879 году преподобный Джон Уод (Revd. John Wade), преемник Патрика Бронте, разрушил старую церковь, оставив лишь башни. Вы можете увидеть план двойной остроконечный крыши старой церкви на изображении (см. рисунок ниже). Ее фундамент был заложен на Рождество 1879 года, а 22 февраля 1881 года церковь была освящена епископом Райаном.


 
 
Ричард Поллард (Richard Pollard) из Стэнбери (Stanbury) в 1726 году предоставил для церкви солнечные часы. Они были восстановлены в 2001 году.


 
 
В юго-западном углу церковной башни существует топографическая отметка, обозначающая высоту 796,1 футов над уровнем моря.


 
 
Могила Ричарда Полларда заложена в основании солнечных часов. "Здесь покоится тело мистера Ричарда Полларда из Стэнбери, похороненного на 25-й день августа 1735 года на 70-м году его жизни".


 
 
 
 
Кладбище
 
Согласно оценкам зарегистрированных захоронений начиная с 1645 года, на кладбище погребены 40 тысяч людей. В 1849 году кладбище было переполнено и плохо осушено вследствие антисанитарных условий в Хауорте. 
 
В то время в Хауорте не существовало ни системы канализации, ни водоснабжения, что, соответственно, влияло на высокую смертность населения. В связи с этим Патрик Бронте подавал прошение, чтобы добиться улучшений в отношении санитарных условий. Бенджамин Хершэл Бэббэдж (Benjamin Herschel Babbage), сын математика Чарльза Бэббэджа (Charles Babbage), Инспектор Генерального Отдела Здравоохранения в Лондоне, посетил Хауорт и зарегистрировал объекты  для Генерального Совета по вопросам здравоохранения.

Бенджамин Хершэл Бэббэдж в своем докладе, опубликованном в 1850 году, описывает бедность санитарных условий в Хауорте, с недостатком свежей воды. В докладе Бенджамина Хершэла Бэббэджа также заявлено, что 41,6% детей в Хауорте умерли в возрасте до 6 лет, средняя продолжительность жизни составляет 24 года.
 
 
 
Доклад Бенджамина Хершэла Бэббэджа
(Benjamin Herschel Babbage Report)
 
 
Дневники из школьной истории являются свидетельством плохого состояния здоровья детей. В качестве наиболее частых причин детской смертности упоминаются такие заболевания, как оспа, корь, коклюш, скарлатина. 


 
 
Во всей деревни было 69 ям (уборных), на каждые четыре с половиной дома приходилось всего по одной яме. Некоторые люди пили загрязненную воду из открытых стоков. Многие дома были влажными за счет подкладок на возвышениях от земли, сквозь которые вода постоянно просачивалась вверх. Существовали многочисленные случаи сыпного тифа, дизентерии, оспы и чахотки.

Бэббэдж советовал, чтобы надгробия не клали на землю плашмя, поскольку они ограничивают рост кустарников, которые помогают с разложением. Деревья были посажены в 1860-х годах. 

 
Вся семья Бронте погребена в склепе церкви, за исключением Энн Бронте, которая была похоронена в Скарборо.
 
 
 
 
Карта, показывающая расположение          Карта-план Хауорта (Haworth)
Хауорта (Haworth) [в центре]        
среди провинциальных округов Англии
 
 
 

 
Видеоролик. Церковь в Хауорте (1)
 
 

 
Видеоролик. Церковь в Хауорте (2)
 
 
 
 
 
 
Источник:

http://www.haworth-village.org.uk/ 

(Орфография источника сохранена)
 
 
 
 
 
 
----------------------------------------------------
[1] Тугушева М. Шарлотта Бронте: Очерк жизни и творчества. – М.: Худож. лит., 1982. – С. 9.
 
[2] Спарк М. Эмили Бронте — жизнь и творчество // Бронте Э. Грозовой Перевал: Роман; Стихотворения. – М.: Худож. лит., 1990. – С. 373 – 374. — (Сестры Бронте. Кн. 3). Перевод с англ. И. Гуровой.
 
 
 
© Митрофанова Екатерина Борисовна, 2009 |