Суббота, 22.07.2017, 23:43Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика



            # # # # # #
              # # # # #

Грозовой Перевал
 
Wuthering Heights
 
 
год: 1939
 
страна: США
кинокомпания: The Samuel Goldwyn Company
язык: английский
слоган: «I am Heathcliff! I love a woman who belongs to another man!... My love was fierce... my hate is burning! I will have vengeance!»
режиссер: Уильям Уайлер (William Wyler) 
сценарий: Эмили Бронте — роман; Чарльз Мак-Артур (Charles MacArthur), Бен Хект (Ben Hecht) — адаптация 
продюсер: Сэмюэл Голдвин (Samuel Goldwyn) 
оператор: Грегг Толанд (Gregg Toland)
композитор: Альфред Ньюман (Alfred Newman)
жанр: драма, любовная история 
сборы в США: $593 914
премьера: 24 марта 1939 года 
продолжительность: 104 мин.


В ролях:


Майлз Мандер (Miles Mander) — Локвуд (Lockwood) 
Мерл Оберон (Merle Oberon) — Кэтрин Эрншо (Cathy Earnshaw) 
Лоуренс Оливье (Laurence Olivier) — Хитклифф (Heathcliff) 
Джеральдин Фицджеральд (Geraldine Fitzgerald) — Изабелла Линтон (Isabella Linton) 
Сесил Хамфрис (Cecil Humphreys) — Джадж Линтон (Judge Linton) 
Флора Робсон (Flora Robson) — Эллен (Ellen) 
Дональд Крисп (Donald Crisp) — доктор Кеннет (Dr. Kenneth)
Сесил Келлауэй (Cecil Kellaway) — мистер Эрншо (Earnshaw) 
Хью Уильямс (Hugh Williams) — Хиндли Эрншо (Hindley Earnshaw)
Дэвид Найвен (David Niven) — Эдгар Линтон (Edgar Linton) 
Лео Г. Кэрролл (Leo G. Carroll) — Джозеф (Joseph) 
...
 
 
 
«Грозово́й Перева́л» (англ. Wuthering Heights) — крупнобюджетная экранизация романа Эмили Бронте «Грозовой Перевал», осуществлённая в 1939 году на студии United Artists продюсером Сэмюэлом Голдуином и режиссёром Уильямом Уайлером. Наряду с вышедшим в том же году фильмом «Унесённые ветром» считается вершиной голливудского романтизма 1930-х годов.
 
Главные роли в фильме исполнили Мерл Оберон и Лоуренс Оливье, выдвинутый за эту работу на свой первый «Оскар». Считается, что благодаря этой роли английский актёр стал известен и востребован в Голливуде. На главную женскую роль Оливье предлагал свою невесту Вивьен Ли, однако продюсеры остановили свой выбор на кандидатуре Оберон, так как до выхода «Унесённых ветром» Ли не считалась звездой первой величины.
 
В последней сцене герои Оливье и Оберон, взявшись за руки, удаляются в мир счастливого будущего. И режиссёр, и актёры отказались участвовать в съёмке этой глуповатой сцены, не соответствующей тону романа и фильма. Тогда к съёмкам хэппи-энда по настоянию Голдуина были привлечены дублёры.
 
 
 
Сюжет фильма:
 
Главный герой Хитклифф влюблен в Кэти, но не может женится на ней из-за разницы в социальном положении. Всю жизнь он будет помнить об этом оскорблении, и мстить всем, кто причастен к его несчастью.
 
 
 
Награды и номинации:
 
«Грозовой Перевал» версии 1939 года был номинирован на восемь «Оскаров», но выиграл только один — Грегг Толанд (более известный по работе над «Гражданином Кейном») разделил награду за лучшую операторскую работу с создателями «Унесённых ветром».
 
 
 
-------------------------------------
 
 
 
Рецензия:
 
 
Лекс Картер
Голливудский стандарт
25 июля 2009 | 16:02
 
 
Как бы не хотелось верить в миф о Чистом Искусстве, понятие «Имя» в нем значило (да и сейчас значит!) очень многое. Так, например, сложно поверить, что Уильяму Уайлеру, режиссеру, без сомнения превосходному, очень нравился оригинальный роман Эмили Бронте. По крайней мере, сложно объяснить как-то иначе, этим и попыткой угодить Голливуду первой половины прошлого века, переделку завуалированной романической драмы, классики XIX века в банальную мелодраму, снять которую можно было преспокойнейшим образом, даже не раскошеливаясь на авторские права.

Впрочем, утрирую, ведь сюжетно от оригинального романа здесь куда больше, чем могло показаться, но напрочь убитая атмосфера первоисточника заставляет говорить о фильме, как об очень дурной экранизации.

Итак, на деле же сюжет претерпел такие изменения: изящно обрублена вся вторая половина романа путем выкидывания из нее всех детей главных героев. Сосредоточено действие вокруг отношений Хитклифа и Кэтрин Эрншо, даже не просто отношений, а страстной любви, пусть по большей части и платонической. Появилась целая гора, в прямом смысле, мелодраматического символизма.

Сюжет, в принципе, передан дословно, некоторые диалоги выписаны фактически из книжки, с небольшими вкраплениями голливудской отсебятины, призванной накалить уровень любовных чувств героев до предела. В итоге получилась неразделенная история любви знатной девушки и приемыша-оборванца.

Актеры хороши, если простить им, что играли они малость не то — вообще замечательные. Лоуренс Оливье великолепно сыграл страстного любовника, человека с каменным сердцем, которое только и ждет, чтобы его растопила любимая. Да, именно это сделали из Хитклифа. И даже когда в его сторону летят обвинения «злодей», «человек с черным сердцем», не особенно ясно, чем этот практически святой человек в исполнении Оливье смог их навлечь на себя. Его преображение здесь скорее превращение из гадкого утенка в прекрасного лебедя, чем из замкнутого мальчишки в жестокосердного тирана. Кстати, соперничество ему составил не менее обаятельный Дэвид Нивен в роли Эдгара Линтона, что практически уравнивает шансы обоих джентльменов на сердце красавицы. Хороши и актрисы, причем тут как нельзя лучше подойдет именно слово «хороши».

Итог: очень хороший пример того, как классическую драму можно перелопатить в банальнейшую мелодраму, даже при сохранении основной сюжетной концепции. Впрочем, имя Эмили Бронте и таких прекрасных актеров, как Оливье и Нивен вряд ли дадут одному из ранних фильмов Уайлера утонуть в пучине безвестия.
 
 
 
Кадры из фильма:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Источники:
 
 
 
 
(Орфография источников сохранена)
© Митрофанова Екатерина Борисовна, 2009 |