Пятница, 15.12.2017, 03:51Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика



            # # # # # #
              # # # # #

Энн Бронте                                                | 1 | 2 |
(1820 — 1849)                                                             
                                                                                                   Anne Brontё
                                                       
                                                    Биография Энн Бронте (из Википедии)
                                                      
                                        Хронология жизни и творчества Энн Бронте
 
                                                                           О внешности Энн Бронте
 
 
            
 
Энн Бронте (1820 — 1849).                      Энн Бронте (1820 — 1849).
Портрет работы Шарлотты Бронте         Карандашный портрет
(1834)                                                          работы Шарлотты Бронте (1833)
 
 
Родилась в Торнтоне (Thornton), Йоркшир (Yorkshire),
северная Англия,
17 января 1820 года
(крещ. 25 марта 1820 года).
Умерла в Скарборо (Scarborough), Йоркшир (Yorkshire),
северная Англия,
28 мая 1849 года.
 
 
Энн Бронте (Anne Brontё, 1820 — 1849) — английская писательница, соавтор поэтического сборника «Поэмы Каррера, Эллиса и Эктона Беллов» /«Poems by Currer, Ellis and Acton Bell» (1846), автор романов: «Агнес Грей» /«Agnes Grey» (1847) и «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» /«The Tenant of Wildfell Hall» (1848).



Детство:
 
Энн была младшей из шести детей семьи Бронте. Ей исполнилось лишь 20 месяцев, когда в сентябре 1821 года умерла ее мать, старшая сестра которой, Элизабет Брэнуэлл взяла на себя опеку над осиротевшими племянниками. Энн была любимицей тетушки Брэнуэлл и делила с ней спальню в детские годы.
 
Энн Бронте получила свое имя в честь ее бабушки по материнской линии и одной из сестер преподобного Патрика Бронте. Крестными матерями Энн Бронте стали Элизабет Ферт и ее близкая подруга Фрэнсис (Фанни) Аутвэйт, оставившая в наследство своей крестнице двести фунтов, которые помогли Энн в последние месяцы ее жизни. В качестве крестного отца Энн выступил отец Элизабет Ферт, Джон Шолефилд Ферт (он же вместе со своей второй женой Энн Грэм (мачехой мисс Ферт) стал крестным Брэнуэлла[1].
 
 
 
Внешний вид и личность:
 
Энн отличалась хрупким телосложением и страдала астмой[2], но, несмотря на слабое здоровье, она всегда оставалась серьезной и глубоко приверженной к религии.
 
«<…>Немногие дошедшие до нас сведения о характере и отношении к жизни Энн Бронте, как правило, акцентируют ее кротость, меланхоличность и религиозность. Тетушка Брэнуэлл в свое время, очевидно, не пожалела евангелического рвения, стараясь воспитать свою любимицу набожной и богобоязненной. Лишившись матери еще во младенчестве, Энн невольно стала предметом особой заботливости домашних: здоровье ее всегда отличалось "деликатностью". Она была "маленькой" и, очевидно, даже суровость Патрика Бронте иногда смягчалась при виде нее. Но эта кроткая, меланхоличная девушка обладала на редкость твердой волей, решимостью и мужеством. Умная, наблюдательная, склонная к своеобразной иронической терпимости, но гордая, наделенная не в меньшей степени чувством собственного достоинства, чем Шарлотта, Энн Бронте, живя «в людях», имела полную возможность постигать человеческую природу с самой подчас неказовой стороны. Она многое видела, умно судила<…>»[3].
 
Что касается внешности Энн Бронте, то в «Воспоминаниях» /«Reminiscences» подруги Шарлотты Бронте Эллен Нассей, написанных в 1871 году, Эллен описывает Энн, какой ее помнит в пору тринадцатилетия в 1833 году:
 
«Энн, милая нежная Энн, очень отличалась по внешнему виду от других и была любимицей тетушки. Волосы у нее были очень красивые светло-коричневые, и ниспадали на шею изящными завитками. У нее были прекрасные фиолетово-голубые глаза, тонко очерченные брови и ясный, почти прозрачный цвет лица».
 
Волосы Энн были чистыми, как у ребенка: сохранился локон, срезанный одной из служанок семьи Бронте, Сарой Гаррс в 1824 году, когда Энн было четыре года. Теперь этот локон находится в Музее Бронте. Цвет этого локона можно определить как бледно-золотистый.
 
Однако, похоже, что к 1833 году волосы Энн были темнее, чем в «Воспоминаниях» /«Reminiscences» Эллен: еще один небольшой локон отрезанный и сохраненный отцом Энн, преподобным Патриком Бронте, 22 мая того же года, также находящийся теперь в Музее Бронте, свидетельствует о том, что волосы Энн потемнели и приобрели густой коричневый оттенок. Это подтверждают и сохранившиеся портреты Энн Бронте.
 
 
 
Религия:
 
Отец Энн, преподобный Патрик Бронте, был протестантским священником англиканской церкви. Тетушка же проповедовала уэслианский методизм[4]. Сознание Энн постоянно разрывалось между различными религиозными убеждениями. Поиски истинной религии, в конце концов, в 1837 году, привели девушку к серьезной болезни. Тем не менее, все домочадцы священника были ориентированны на абсолютную необходимость понимания воли Божьей по законам Библии, и дочерям священника требовалось приличное образование.



Образование:
 
Преподобный Патрик Бронте, понимая, что положение семьи таково, что у его дочерей мало шансов удачно выйти замуж, планировал дать девочкам достойное образование, чтобы они могли обеспечивать свою собственную независимость, работая гувернантками. Поскольку Энн была самой младшей в семье, на ее долю выпало меньше всего тягот пребывания в учебных заведениях. Лишь два года, с 1835 по 1837, Энн провела в школе в Роу Хеде (Roe Head) в Мирфилде (Mirfield) под Дьюсбери (Dewsbury), где одной из учительниц тогда была ее родная сестра Шарлотта. Остальное образование она получила дома, от своей тети Элизабет и старшей сестры Шарлотты. Кроме того, преподобный Патрик Бронте предоставил в распоряжение своих детей домашнюю библиотеку, и Энн с удовольствием занималась чтением различных книг.
 
Также Энн Бронте серьезно увлекалась живописью. Рисованию ее обучала Шарлотта, и, кроме этого преподобный Патрик Бронте нанял для своих детей частного учителя из Лидса. Серьезно отец планировал будущее художника лишь для своего сына Патрика Брэнуэлла, но, тем не менее, поощрял художественные наклонности и в своих дочерях. Пейзажные зарисовки Энн Бронте отличаются своим неповторимым индивидуальным стилем и стремлением к точности нюансировки, показывая аккуратность Энн Бронте и ее внимательное отношение к своей работе.


 
Трудовая деятельность:
 
За свою короткую жизнь Энн служила гувернанткой в домах двух богатых семейств. В период с 1839 по 1840 год она заняла эту должность в семье Джошуа и Мэри Ингхем, хозяев усадьбы Блэйк-Холл (Blake Hall) в Мирфилде (Mirfield), а с 1840[5] по 1845 год служила наставницей двух старших дочерей Эдмунда и Лидии Робинсон в поместье Торп Грин-Холл (Thorp Green Hall) в 12 милях от Йорка (York).


     

Усадьба Блэйк-Холл (Blake Hall)          Поместье Торп Грин-Холл  
в Мирфилде (Mirfield),                          
(Thorp Green Hall) близ Йорка (York),
где Энн Бронте служила                     
где Энн Бронте была наставницей
гувернанткой с 1839 по 1840 год        двух младших дочерей хозяев





Окно спальни Энн
Бронте
в Торп Грин-Холле
 (Thorp Green Hall)


Энн с трудом выносила угнетающую и однообразную работу гувернантки, которую скрашивали лишь ежегодные выезды с семьей Робинсонов в Скарборо на летние каникулы. И, тем не менее, именно Энн суждено было дольше всех детей преподобного Патрика Бронте продержаться на своем рабочем месте, что, несомненно, служит доказательством ее выносливости и силы духа.



Писательская карьера:
 
Наряду с сестрами и братом, Энн писала поэмы и рассказы с самого раннего детства. В соавторстве со своей сестрой Эмили, Энн сочиняла истории об удивительной выдуманном ими самими фантастическом королевстве под названием Гондал. Они населяли Гондал воображаемыми персонажами с неповторимыми складами характеров. Сотрудничество Эмили и Энн в воображаемом мире Гондала продолжалось вплоть до начала 1840-х годов, после чего Энн отказалась от вымышленного королевства, и ее фантазия устремилась в реалистическое русло.
 
Эти детские забавы стали неотъемлемой потребностью сестер и во взрослой жизни. В 1846 году они втроем — Шарлотта, Эмили и Энн — публикуют поэтический сборник под мужскими псевдонимами Каррер (Шарлотта), Эллис (Эмили) и Эктон (Энн) Белл, а чуть позже появляются в печати два собственных романа Энн Бронте — «Агнес Грей» /«Agnes Grey» (1847) и «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» /«The Tenant of Wildfell Hall» (1848). В первом из этих романов передается нелегкий опыт работы гувернанткой, который получила сама Энн Бронте. Во втором показана нелегкая жизнь замужних женщин 19 века, вынужденных во всем подчиняться воле мужей и пренебрегать собственными желаниями и склонностями в угоду сильному полу. Эти произведения также были опубликованы под псевдонимом, который взяла себе Энн — Эктон Белл.

 
 
Болезнь и смерть:
 
24 сентября 1848 года брат Энн, Патрик Брэнуэлл, умер от туберкулеза (чахотки). Ему исполнился 31 год. Три месяца спустя, 19 декабря, Эмили тоже умирает от той же болезни в возрасте 30 лет. А уже через две недели после смерти сестры Энн был поставлен тот же диагноз. Ей очень захотелось побывать в живописном приморском городке Скарборо, куда она ездила прежде, в пору своей гувернантской службы у Робинсонов, чтобы снова увидеть море. Но эта ее мечта не смогла осуществиться до конца мая. Лишь за три дня до своей смерти, 25 мая 1849 года, в сопровождении Шарлотты и верного друга семьи Эллен Нассей, Энн прибыла в Скарборо и смогла, наконец, в эти последние дни своей жизни вдоволь любоваться морем.
 
Последними словами Энн Бронте был призыв к мужеству, обращенный к сестре: «Мужайся, Шарлотта, мужайся»[6].  
 
Она была похоронена на кладбище святой Марии в Скарборо. Энн является единственным членом семьи Бронте, чьи останки не легли в фамильном склепе в церкви святого Михаила и Всех Ангелов в Хауорте.
 
 
Многие бронтеведы утверждают, что Кэролайн (Каролина) Хелстоун (Caroline Helstone) в романе Шарлотты Бронте «Шерли» во многом списана с Энн Бронте[7]. Однако этому утверждению противоречит текст гравировки на мемориальной плите, размещенной на прежнем здании роухедской школы, указывающий на то, что моделью для создания образа Кэролайн (Каролины) Хелстоун стала подруга Шарлотты Эллен Нассей: «Директрисой школы была Маргарет Вулер (миссис Прайор в "Шерли"), а подругами Шарлотты в школе были Эллен Нассей и Мэри Тэйлор (Кэролайн Хелстоун и Роза Йорк в "Шерли")».
 
Сама же Энн Бронте отразила свою натуру, характер, склонности и мировосприятие в образе главной героини Агнес Грей (Agnes Grey) в своем одноименном автобиографическом романе.
 
 
 
 
Место рождения Шарлотты, Патрика Брэнуэлла,
Эмили Джейн и Энн Бронте.
Торнтон (Thornton) близ Бредфорда (Bradford),
Маркет-стрит, 74 (Market Street, 74), Англия 
 
 
 
 
Мемориальная плита на доме:
В ЭТОМ
ДОМЕ РОДИЛИСЬ
СЛЕДУЮЩИЕ ЧЛЕНЫ
СЕМЬИ БРОНТЕ:
Шарлотта — 1816.
Патрик Брэнуэлл — 1817.
Эмили Джейн — 1818.
Энн — 1820.
 
 
 
            
 
Место, где были крещены Шарлотта, Эмили Джейн, Патрик Брэнуэлл и Энн Бронте.
Белл Чэпел или Колокольная Часовня (Bell Chapel)
 
 
 
 
Маркированная таблица прикрепленная на здании гостиницы,
построенной на месте, где находился дом, в котором умерла Энн Бронте.
Надпись на таблице:
"Писательница Энн Бронте 1820 — 1849
умерла в доме, находившимся на этом месте, 28 мая 1849 года".
 
 
 
     
 
    Могила Энн Бронте (1820 — 1849). Скарборо (Scarborough), Англия.
Вид могилы до                     Вид могилы после            Новая мемориальная 
установки новой                  установки новой               плита, установленная
мемориальной плиты         мемориальной плиты        при содействии
                                                                                           Общества Бронте
                                                                                           ("The Brontë Society")
                                                                                           в 2011 году

 
 
 
Волосы Энн Бронте под микроскопом
 
 
 
 
                  Самодельные книжки детей Бронте
 
 
 
     
 
                           Маленькие книжки сестер Бронте
 
 
 
 
 
 
Страницы маленькой книги детей Бронте

Эта маленькая книга первоначально принадлежала Артуру Беллу Николлсу, мужу Шарлотты Бронте. После его смерти большая часть его коллекции вещей Бронте была продана на аукционе в 1907 году. Эту книгу приобрел частный американский коллекционер Генри Хьюстон Боннелл (Henry Houston Bonnell, 1859 — 1926). После смерти Генри Хьюстона Боннелла дом семьи Бронте был куплен, и в нем открылся Музей Бронте (The Brontë Parsonage Museum), где, в конце концов, и оказалась эта книга.
 
 
 
 
Другие книги детей Бронте из коллекции
Генри Хьюстона Боннелла (Henry Houston Bonnell)
 
 
 
     
 
                                Домашнее фортепиано семьи Бронте
 
 
 
 
Проспект собственной школы сестер Бронте
 
 
 
Личные вещи Энн Бронте:
 
 
 
Коллекция камней, которые собирала Энн Бронте
на южном песчаном пляже в Скарборо
 
 
 
Образец вышивки, законченной Энн Бронте
под руководством тетушки Элизабет Брэнуэлл
23 января 1830 года 
 
 
 
 
 
 
----------------------------------------------------
[1] Ранее Элизабет Ферт и ее отец, Джон Шолефилд Ферт, выступили в качестве крестной матери и крестного отца для второй дочери преподобного Патрика Бронте, Элизабет, получившей свое имя в честь крестной матери (отчасти, возможно, на выбор имени Элизабет повлияло имя ее тетушки).
 
[2] Есть также сведения, что Энн Бронте немного заикалась. [См.: Maletzke E. Das Leben der Brontës. – Berlin: Btb, 1992 (более позднее издание этой книги: Maletzke E. Das Leben der Brontës. – Insel Verlag GmbH, 2008)].
 
[3] Тугушева М. Шарлотта Бронте: Очерк жизни и творчества. – М.: Худож. лит., 1982. – С. 89. 
 
[4] Методизм — одна из разновидностей протестантизма, отделившаяся от англиканской церкви в конце 18 в. и близкая к ней в области культа и догматики. Основателями методизма были Джон Уэсли (1703 — 1791) и Джордж Уайтфилд (1714 — 1770). Главным постулатом методизма является требование последовательного, методического соблюдения религиозных предписаний. Методисты проповедуют религиозное смирение, терпение.
 
[5] Исследователь творчества Бронте Эдвард Читэм датирует поступление Энн на должность гувернантки к Робинсовам маем 1840 года. (См.: Chitham, Edward: A Life of Anne Brontё . — Oxford: Blackwell, 1991).
 
[6] Тугушева М. Шарлотта Бронте: Очерк жизни и творчества. – М.: Худож. лит., 1982. – С. 99.
 
[7] Там же. – С. 114.
© Митрофанова Екатерина Борисовна, 2009 |