Среда, 22.11.2017, 15:56Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика



            # # # # # #
              # # # # #

Элизабет Бронте
(дочь Патрика и Марии Бронте)
(1815 — 1825)
                                                                                                                  
                                                          
                                                                                                           Elizabeth Brontë 
                                              
                                                         Хронология жизни Элизабет Бронте
 
 
 
 
Шестеро детей Бронте на прогулке.
Слева направо:
Шарлотта, Эмили, Элизабет, Патрик Брэнуэлл, Мария, Энн.
Гравюра Джоан Хэссэлл
 
 
Родилась в Хайтауне (Hightown) близ Хартсхеда (Hartshead),
Йоркшир (Yorkshire), северная Англия,
8 февраля 1815 года.
Умерла в Хауорте (Haworth), Йоркшир (Yorkshire),
северная Англия,
15 июня 1825 года.
 
 
Элизабет Бронте (Elizabeth Brontë, 1815 — 1825) — сестра писательниц Шарлотты, Эмили и Энн Бронте, а также — Марии Бронте и Патрика Брэнуэлла Бронте.
Второй ребенок преподобного Патрика Бронте и Марии Бронте (урожденной Брэнуэлл).
 
Из всех детей четы Бронте Элизабет осталась как бы в тени своих сестер и брата. Возможно, причиной тому стало то, что она появилась на свет в промежутке между рождением двух исключительных девочек — Марии и Шарлотты. С другой стороны, причиной того, что об Элизабет Бронте известно меньше, чем о других членах семьи стал ее ранний уход из жизни (Элизабет Бронте умерла в возрасте десяти лет).
 
Элизабет родилась в округе Хартсхеда (Hartshead), но была окрещена в Торнтоне (Thornton), куда семья переехала, когда девочке было всего несколько месяцев от роду. Мисс Элизабет Брэнуэлл (Elizabeth Branwell), старшая сестра миссис Бронте, прибыла из Пензанса (Penzance), чтобы помочь с переездом. Крестной, выбранной для новорожденной девочки, стала не тетушка, а другая Элизабет — Элизабет Ферт. Крестным Элизабет стал отец мисс Ферт, Джон Шолефилд Ферт[1]. Таким образом, возникло двойное влияние на выбор имени маленькой Элизабет. У Патрика и Марии родилось четверо детей во время их пятилетнего пребывания в Торнтоне (две старшие дочери — Мария и Элизабет — родились близ Хартсхеда), прежде чем семья с шестью детьми переехала в Хауорт (Haworth) в 1820 году. На следующий год миссис Бронте умирает, и ее сестра Элизабет Брэнуэлл поселяется в пасторате ухаживать за детьми.
 
 
По свидетельствам о семье Бронте, Элизабет Бронте была живым и любознательным ребенком, и в то же время она была ласковой и послушной девочкой, нежно любившей своих родных.

Элизабет Бронте иногда называли «молодой домоправительницей». Возможно, здесь не последнюю роль сыграл эпизод, когда преподобный Патрик Бронте, воспользовавшись тем, что в доме была маска, заставил детей под ее защитой отвечать на вопросы[2]. Элизабет он задал такой вопрос: «В чем состоит лучшее образование для женщины». «В умении хорошо вести хозяйство» — ответила девочка (из письма преподобного Патрика Бронте к Элизабет Гаскелл от 30 июля 1855 года)[3].
 
 
В 1823 году Элизабет вместе со своей старшей сестрой Марией были направлены в модную школу-интернат для девочек Крофтон-Холл (Crofton Hall) в Уэйкфилде (Wakefield), которую в свое время посещала Элизабет Ферт. Предполагается, что Элизабет Ферт принимала участие в оплате обучения дочерей преподобного Патрика Бронте в этой школе.
 
Однако плата за их содержание в школе была высокой, и жалованье мистера Бронте, даже несмотря на помощь Элизабет Ферт, не позволяло ему устроить в школу всех своих дочерей[4]. Такая возможность представилась позже. В 1823 году была открыта Школа для дочерей малоимущих священников («The Clergy Daughter’s School») в местечке под названием Коуэн-Бридж (Cowan Bridge) около сорока миль к северу от Хауорта в графстве Ланкашир. Это была школа, рекомендованная некоторыми из наиболее именитых представителей духовенства в Йоркшире, и определенные средства для нее собирались по благотворительной подписке. Денежная сумма, вносимая родственниками поступавших в школу воспитанниц, составляла всего 14 фунтов стерлингов в год, то есть, половину той цены, которую Патрик Бронте оплачивал за содержание старших дочерей в Крофтон-Холле. Марию и Элизабет отправили в Школу дочерей духовенства («The Clergy Daughter’s School») в Коуэн-Бридже 21 июля 1824 года. Шесть недель спустя к ним присоединилась Шарлотта, а осенью преподобный Патрик Бронте отдал в школу также и Эмили Джейн.
 
По современным стандартам условия в школе были очень суровыми, но для той эпохи это было характерно. Пищу готовили отвратительно, и сестры постоянно голодали. Но жаловаться боялись: директор, преподобный Уильям Кэрус Уилсон (Rev. William Carus Wilson), всех учениц держал в страхе. По воскресеньям школьницы ходили за две мили в церковь, где преподобный Уильям Кэрус Уилсон читал им проповеди. Осенью и зимой девочкам приходилось идти в дождь и снег, а потом они целый день сидели в неотапливаемой церкви в мокрой одежде и обуви.
 
 
В свете того, что Элизабет Бронте является наименее известной из всех детей преподобного Патрика Бронте, удивителен тот факт, что именно она была единственной девочкой из семьи Бронте, которую отчетливо вспомнила Энн Эванс (Ann Evans, 1795 — 1857)[5] в середине 1850-х годов, когда миссис Гаскелл консультировалась с ней по поводу биографической книги о Шарлотте. Энн Эванс сообщила миссис Гаскелл, что Элизабет в течение некоторого времени спала в помещении старшей преподавательницы. Девочка тогда чем-то поранилась и «перенесла все последующие страдания с образцовым терпением». Стоически переносить страдания Элизабет, несомненно, научилась у своей старшей сестры.
 
Отзывы об Элизабет во время ее пребывания в Школе дочерей духовенства («The Clergy Daughter’s School») в Коуэн-Бридже были нелицеприятными. Вот что записано о ней школьном журнале в начале ее обучения: «Работает очень плохо. Ничего не знает из грамматики, географии, истории или Accomplishments»[6].
 
Возможно, подобные отзывы были частью школьной политики, порочащей умственный багаж новоприбывших учениц. В том же журнале школы можно встретить очень похожее описание о Шарлотте: «Шарлотта Бронте. Поступила 10 августа 1824. Пишет неразборчиво. Немного считает, шьёт аккуратно. Не знает ничего о грамматике, географии, истории или этикете. В целом умней своего возраста, но ничего не знает систематически. Покинула школу 1 июня 1825. Гувернантка»[7].
 
Сам преподобный Патрик Бронте описывал свою вторую дочь (Элизабет) как девочку, наделенную "твердым здравым смыслом" (из письма преподобного Патрика Бронте к Элизабет Гаскелл от 20 июня 1855 года). Возможно, она не была способной ученицей (если по итогам школьной успеваемости Марии, Шарлотте и Эмили, прочили будущее гувернанток, то для Элизабет была уготована судьба экономки; соответственно мистер Бронте не выплачивал дополнительных 3-х фунтов стерлингов в год за уроки французского, музыки и рисования для Элизабет, как он это делал для остальных трех дочерей). И, тем не менее, она успела получить некоторые полезные знания и навыки в период своего обучения в школе Крофтон-Холл (Crofton Hall) в Уэйкфилде (Wakefield). Об этом свидетельствует единственная вещь, оставшаяся в память об Элизабет Бронте, это ее законченная вышивка, которая хранится в Музее Бронте в Хауорте, наряду с работами ее сестер. Эта вышивка Элизабет (каждая из дочерей преподобного Патрика Бронте оставила после себя по обязательному образцу вышивки, сделанному в юности под руководством тетушки Элизабет Брэнуэлл) демонстрирует достаточное мастерство, хотя на момент ее выполнения девочке было всего семь лет.
 
 
Как уже говорилось ранее, по многочисленным свидетельствам исследователей творчества сестер Бронте, Школа дочерей духовенства («The Clergy Daughter’s School») в Коуэн-Бридже станет прототипом Ловудской школы ("Lowood school") в романе Шарлотты Бронте "Джейн Эйр".

В результате суровых условий жизни девочек в школе многие из учениц заболели. В феврале 1825 года у Марии Бронте обнаружили туберкулез и отец увез ее домой. Ранней весной школу поразила эпидемия сыпного тифа, что могло замаскировать признаки начинавшегося туберкулеза у Элизабет. В течение последующих шести месяцев одна девочка умерла в школе, и после этого более трети учениц были отосланы домой в болезненном состоянии, а шесть из них умерли вскоре после этого. Состояние Элизабет Бронте ухудшилось, и она была отправлена домой 31 мая «в недобром здравии», как записано в школьном журнале. Несколько дней спустя Шарлотта и Эмили также прибыли домой, по счастью, в добром здравии и больше никогда не вернулись в Школу дочерей духовенства («The Clergy Daughter’s School»). По пути домой Шарлотта и Эмили, вероятно, провели ночь (с 31 мая на 1 июня 1825 года) в живописном местечке в Силвердайл (Silverdale) в приморском доме преподобного Уильяма Кэруса Уилсона, носившем романтичное название «The Cove» (что в переводе с английского означает «небольшая бухта»).
 
15 июня 1825 года Элизабет Бронте умерла, очень быстро оказавшись в ужасном состоянии, вскоре после смерти своей старшей сестры Марии (скончавшейся дома 6 мая 1825 года).
 
Похоронена она была в фамильном склепе в церкви святого Михаила, где ранее легли останки ее матери и старшей сестры, а позднее — брата, отца и всех оставшихся сестер (кроме самой младшей сестры Энн Бронте, похороненной в Скарборо).
  
 
 

Дом, куда Патрик Бронте привел свою жену Марию Бронте
(урожденную Брэнуэлл)
после их женитьбы 29 декабря 1812 года.
Здесь родились две их старшие дочери Мария и Элизабет.
Кло-Хаус (Clough House), Хайтаун (Hightown) близ Хартсхеда (Hartshead), Англия
 
 
 
   

Школа дочерей духовенства                Мемориальная плита Марии, Элизабет,
(«The Clergy Daughter’s School»)            Шарлотты и Эмили Бронте
в Коуэн-Бридже (Cowan Bridge),         на здании Школы дочерей духовенства
Ланкаширское графство, Англия        («The Clergy Daughter’s School»).
                                                               Школа переехала в местечко
                                                               Кастертон, Англия в 1833 г.
 
 
 
 
Мемориальная плита семьи Бронте:
Фамильный склеп
Семьи Бронте
Находится под
Этой плитой,
Рядом с местом
где была кафедра Бронте
В старой церкви.
Здесь покоятся
Следующие члены
Семьи
Мария и Патрик.
Мария, Элизабет,
Брэнуэлл,
Эмили Джейн, Шарлотта
 
 
 
 
 
 
----------------------------------------------------
[1] Позднее Элизабет Ферт станет одной из двух крестных Энн Бронте; второй крестной Энн станет близкая подруга мисс Ферт, Фрэнсис (Фанни) Аутвэйт, оставившая в наследство своей крестнице двести фунтов, которые помогли Энн в последние месяцы ее жизни; крестным Энн также станет отец Элизабет Ферт, Джон Шолефилд Ферт; он же вместе со своей второй женой Энн Грэм (мачехой мисс Ферт) станет крестным Брэнуэлла.
 
[2] Подробнее об этом см. в разделах: «Интересные сведения о жизни и творчестве Бронте» и «Семья Бронте. — Из воспоминаний родных и знакомых о семье Бронте. — О детях семьи Бронте».
 
[3] Элизабет Гаскелл подробно описала этот случай в своей биографической книге «Жизнь Шарлотты Бронте» /«The Life of Charlotte Brontё» (1857). (См.: Gаskell Е. The Life of Charlotte Brontё. Vol. I. – London: Penguin, 1977. – P. 94 – 95; Тугушева М. Шарлотта Бронте: Очерк жизни и творчества. – М.: Худож. лит., 1982. – С. 11 – 12).
 
[4] Об этом см. также в разделе: «Персоналии. — Мария Бронте (дочь Патрика и Марии Бронте)».
 
[5] Энн Эванс (Ann Evans, 1795 — 1857) старшая преподавательница (руководитель) в школе «The Clergy Daughter’s School» в Коуэн-Бридже (Cowan Bridge), которая считается прототипом мисс Темпл в романе Шарлотты Бронте «Джейн Эйр».
 
[6] Достоинства, совершенства (англ.). В английских нормах этикета под "accomplishments” понимался набор всевозможных знаний и умений, включающий, помимо безупречного владения общими преподавательскими дисциплинами, наличие совершенного мастерства в целом ряде вспомогательных предметов, таких, как рисование, пение, немецкий и итальянский языки. В богатых семьях считалось дурным тоном брать в дом гувернантку, не обладающую "accomplishments”.
 
[7] Shorter C. The Brontës: Life and Letters. V. I – London, 1908. – P. 69. Об этом см. также в разделе: «Интересные сведения о жизни и творчестве Бронте».
© Митрофанова Екатерина Борисовна, 2009 |