Понедельник, 24.04.2017, 12:22Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика



            # # # # # #
              # # # # #

Джеймс Ла Троб
(1802 — 1897)
                                                          Rev. James La Trobe
 
 
 
Преподобный Джеймс Ла Троб
       (1802 — 1897)
 
 
Родился в 1802 году.
Умер в 1897 году.
 
 
Преподобный Джеймс Ла Троб (Rev. James La Trobe, 1802 — 1897) — пастор, впоследствии епископ, из моравской церкви (Moravian Church), посещавший Энн Бронте во время ее болезни в школе в Роу Хеде (Roe Head School) в 1837 году. 
 

В отличие от директрисы школы Маргарет Вулер (Margaret Wooler), преподобный Джеймс Ла Троб не сомневался в серьезности болезни Энн («ее жизнь висела на волоске» — писал он позже Уильяму Скраттону (William Scrutton) — своему другу и биографу Бронте из Торнтона), и он посетил ее несколько раз, читал с ней Евангелие («слова Иисуса открыли ее слух к моим словам»), и обсуждал ее религиозные сомнения и страхи. Существует общее мнение, что религиозное учение кальвинизма было широко распространено в приходах Дьюсбери (Dewsbury) и Мирфилда (Mirfield), и доктрины, проповедуемые преподобным Джеймсом Ла Тробом, утверждающие веру во всеобщее спасение, неизбежно должны были оказать влияние на оставшуюся жизнь Энн и отразиться в ее работах[1].
 
 
К концу 1837 года, находясь в Роу Хеде, семнадцатилетняя Энн Бронте перенесла очень тяжелое заболевание. Шарлотта описала признаки этой болезни как «боль» и «затруднение дыхания», последний, как предполагали, был признаком астмы, от которой Энн страдала, начиная с раннего детства. Во время болезни Энн Бронте также подверглась религиозному кризису: она испытывала глубокую депрессию и опасение из-за бескомпромиссного проповедования местных церквей. Круг духовенства, которое имело тенденцию следовать за Священными писаниями к письму и делало серьезный акцент на кальвинистских доктринах адского огня и вечного проклятия с предположением, что только «немногие избранные» могут заработать себе место на Небесах. Эти убеждения были далеки от тех, каковых придерживалась тетя Энн, и тех, что проповедовал ее отец, который делал акцент на «доброте и бесконечной милости Божьей» и внушал веру, что спасение достижимо для всех, кто к нему стремится.

Острая болезнь, от которой страдала Энн, по-видимому, заставляла ее чувствовать, что смерть была близка, и она отчаянно нуждалась в разрешении для себя этих религиозных вопросов. Она не обращалась за помощью к местным методистским церквям, предпочитая высказывать свои мысли некоему незнакомому священнику. Этим незнакомым священником преподобный Джеймс Ла Троб — министр Моравской часовни в Велхаусе в Мирфилде. Представители Моравской часовни проповедовали доктрины, более близкие преподобному Патрику Бронте, чем те, которые защищали в Роу Хеде. Они твердо верили во Всеобщее Спасение, согласно которому, «после периода очищения в чистилище все люди, какими бы злыми они ни были, могут достигнуть Небес».

Позднее Энн утверждается в своих убеждениях о возможности Всеобщего Спасения и проводит эту идею в своем втором (и последнем) завершенном романе «
Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» /«The Tenant of Wildfell Hall».
.

Много лет спустя после того, как преподобный Джеймс Ла Троб посещал Энн Бронте в Роу Хеде, в 1897 году, он послал письмо своему другу и биографу Бронте, Уильяму Скраттону (William Scrutton) из Торнтона (Thornton), и в этом письме упоминал случаи, когда он навещал Энн в Роу Хеде много лет назад:

«Она страдала от тяжелого приступа желудочной лихорадки, голос ее понизился настолько, что она могла говорить лишь шепотом, ее жизнь висела на волоске. Она скоро преобладала над застенчивостью, естественной при виде совершенно чужого ей человека. Слова любви, от Иисуса, открыли ее слух к моим словам, и она была очень благодарна за мои посещения<…>».

В декабре преподобный Патрик Бронте забрал Энн из школы домой, где ее здоровье постепенно восстановилось.
 
Преподобный Джеймс Ла Троб прожил долгую жизнь и достиг статуса епископа. Он умер в 1897 году в возрасте 95 лет.

 
 
 
 
 
----------------------------------------------------
[1] Подробнее об этом см. Margaret Connor "The Rescue: James La Trobe and Anne Bronte" (BST, v. 24, pt 1, 1999).
© Митрофанова Екатерина Борисовна, 2009 |