Воскресенье, 28.05.2017, 02:14Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика



            # # # # # #
              # # # # #

Бельгийские эссе Шарлотты и Эмили Бронте

 
Поскольку сестры Бронте некоторое время были вынуждены работать школьными учительницами и гувернантками в семьях богатых хозяев, Шарлотта начала задумываться, как наилучшим образом избежать для себя и своих сестёр этой унизительной участи.
 
Своеобразной нитью спасения явилась идея самого Патрика Бронте, состоящая в том, чтобы его дочери открыли собственную школу. Тётушка после некоторых колебаний согласилась субсидировать предприятие.

Для усовершенствования познаний в феврале 1842 года Шарлотта и Эмили отправились в Бельгию, в пансион супругов Эгер (Heger).
 
Обучение в брюссельском пансионе оказало существенное влияние на становление творческого мировоззрения сестер Бронте. Автор биографической книги «The Brontës» Джульет Баркер (Juliet Barker) высказывает предположение, что поездка в Брюссель заставила Эмили Бронте изменить свои взгляды на литературу и философию.
 
В личном дневнике Эмили Бронте есть лишь одна запись, датированная 31-м июля 1845 года, в которой упоминается о пребывании в Брюсселе.
 
Шарлотта же описала влияние обучения в Брюсселе на становление личности Эмили в небольших мемуарах, написанных в 1850 году, где было сказано о том, что Эмили после своей неудачной попытки получить образование в роухедской школе не сразу согласилась предпринять попытку поступить в новое учебное заведение.

«После 20 лет, обучаясь в одиночестве с завидным упорством и прилежанием, она отправилась со мной в пансионат на Континент: там ее ждали те же занятия, только к этому добавился встреченный нами мягкий иезуитский нрав, возбуждающий в душе англичанок еретические волнения, да непривычная иностранная католическая система. Временами сестра выглядела приунывшей, но в этот раз она строго решила справиться с выпавшим на ее долю вторым испытанием. И она справилась: но победа стоила ей слишком дорого. Она не была счастлива, находясь на чужбине, до тех пор, пока не увезла свои заработанные кровью новые знания назад, в пыльную провинциальную Англию…».
 
Эмили пробыла в пансионе Эгер в течение года. Получив известие о смерти тетушки, она вместе с Шарлоттой покинула Бельгию и осталась дома уже насовсем. Шарлотта же вернулась в пансион на второй год на этот раз в качестве учительницы.
 
Клэр Зоэ Эгер (урожденная Парент) была директрисой пансиона в Брюсселе и совмещала руководство с преподаванием. Ее супруг Константин Эгер преподавал в пансионе французскую словесность. Он применял к особенно способным ученицам, к числу которых относились сестры Бронте, свой собственный подход, который заключался в изучении стилей известных французских авторов, а затем и воспроизведении этих стилей ученицами.
 
До нас дошли некоторые из бельгийских эссе Шарлотты и Эмили Бронте, написанные под руководством месье Эгера. Эссе эти писались строго на заданные темы и воплощали яркие образные картины.
 
Со страницы данного сайта "Бронте-----Творчество------Эссе" можно прочесть дошедшие до нас эссе Эмили Бронте, написанные в период обучения в Бельгии, переведенные на английский язык.
© Митрофанова Екатерина Борисовна, 2009 |