Суббота, 18.11.2017, 14:50Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика



            # # # # # #
              # # # # #

Поэтическое творчество сестер Бронте
 
 
Поэтическое наследие сестер Бронте достаточно обширно и многопланово.
 
Оно включает в себя практически все поэтические жанры, тематику и образы, свойственные романтической поэзии XIX века.
 
И, вместе с тем, поэтическое творчество Шарлотты, Эмили и Энн Бронте отражает своеобразные особенности мышления и мировосприятия каждой из них.
 
Уникальное и неповторимое образное мышление, свойственное поэтическому творчеству Шарлотты, Эмили и Энн Бронте, нашло свое отражение и в их романах, где мы вступаем в удивительный мир ярких и красочных образов, неожиданных словесных оборотов, оригинальных и метких аллегорий.
 
«<...> Я прочла "Гордость и предубеждение" и что я нашла там? Точное воспроизведение обыденных лиц, ухоженные сады с подметенными дорожками и нежными цветами. Но ни одного яркого образа! Ни одного дикого ландшафта. Там нет свежего воздуха, голубых, суровых скал. Мне не хотелось бы жить среди этих дам и в их элегантных, но огражденных от жизни домах... Вы советуете мне запомнить, что Остен не поэтесса, не обладает ни "чувством", ни красноречием, и предлагаете "научиться признавать в ней величайшего художника, величайшего создателя человеческих характеров"... Но может ли быть великий художник глух к поэзии? Если Остен, как Вы говорите, лишена поэзии, то она, возможно, разумна, реалистична, может быть, более реалистична, чем правдива, но великой она быть не может» - пишет Шарлотта Бронте в одном из писем к литературному критику Джорджу Генри Льюису. (Пер. с англ. Е. Гениевой).
 
Что же касается творчества самой Шарлотты Бронте и ее сестер Эмили и Энн, то даже в прозе ощущается поразительная сила их поэтического мышления.
 
Не случайно в романы Шарлотты и Энн Бронте включены яркие поэтические эпизоды, очень органично вписывающиеся в повествование. Поэзия и "поэтичность в прозе" в творчестве сестер Бронте становится важной и неотъемлемой частью их художественного самовыражения.
 
Английская писательница Вирджиния Вулф, говоря о творчестве Эмили Бронте, замечает:
 
«Эмили Бронте словно бы отбрасывает все, что мы знаем о людях, а затем заполняет пустые до прозрачности контуры таким могучим дыханием жизни, что ее персонажи становятся правдоподобнее правды. Ибо она обладает редчайшим даром. Она высвобождает жизнь от владычества фактов, двумя-тремя мазками придает лицу душу, одухотворенность, так что уже нет нужды в теле, а говоря о вересковой пустоши заставляет ветер дуть и громыхать гром». (Вирджиния Вулф "Джейн Эйр" и "Грозовой Перевал". Пер. с англ. И. Бернштейн).
 
Сестры Бронте писали стихи и поэмы на протяжении всей жизни.
 
Их писательская карьера началась с публикации поэтического сборника "Поэмы Каррера, Эллиса и Эктона Беллов" (1846).
 
На странице данного сайта "Бронте------Творчество-------Поэзия" можно ознакомиться с поэтическим творчеством сестер Бронте, включающим следующие категории:
 
 
 
 
(Помимо ранних поэм сестер Бронте из вышеупомянутого сборника "Поэмы Каррера, Эллиса и Эктона Беллов" (1846), в раздел стихотворений на английском языке включены избранные поэмы Шарлотты, Эмили и Энн Бронте, а также — поэмы Патрика Брэнуэлла Бронте (брата писательниц) и поэмы преподобного Патрика Бронте (отца писательниц).

© Митрофанова Екатерина Борисовна, 2009 |