Пятница, 22.09.2017, 00:03Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика



            # # # # # #
              # # # # #

Джордж Генри Льюис
 (1817 — 1878)
                                                               George Henry Lewes
 
 
   
 
    Джордж Генри Льюис 
         (1817 — 1878) 

 
Родился в Лондоне (London), Англия,
18 апреля 1817 года.
Умер в Лондоне (London), Англия, 
28 ноября 1878 года.
 
 
Джордж Генри Льюис (George Henry Lewes, 1817 — 1878) — английский философ и литературный критик. Корреспондент Шарлотты Бронте.


Сохранились некоторые письма Шарлотты Бронте к Джорджу Генри Льюису на темы литературы и литературной критики. В этих письмах Шарлотта Бронте предстает перед нами как смело и свободно мыслящий художник, способный отстаивать свои взгляды и суждения.
 

Переписка между Шарлоттой Бронте и Джорджем Генри Льюисом завязалась в середине 1840-х годов. Восхищенный "Джейн Эйр", Льюис направил Шарлотте Бронте письма, где, наряду с самыми искренними и высокими похвалами, содержались и критические замечания: Льюис советовал Шарлотте Бронте "остерегаться мелодраматизма и держаться правды". Шарлотте Бронте был неизвестен ее корреспондент. Она узнала о нем от своего издателя Джорджа Мюррея Смита уже после того, как отправила ответ:
«Вы советуете мне придерживаться только личного опыта, считая, что я пишу хуже, как только отклоняюсь от него, отдаваясь воле вымысла. Вы говорите: "Подлинный опыт интересен, притом интересен решительно всем". Может быть, вы и правы. Но разве личный опыт любого из нас не ограничен? И разве автор, опираясь на свой личный опыт, не рискует повториться и в конце-концов стать эгоцентричным? И еще. Наше воображение — великий дар, настоятельно требующий выражения. Неужели мы не должны повиноваться его голосу, когда оно столь красноречиво и громко диктует нам, неужели мы не должны повиноваться его требованиям?»

В другом письме Льюис посоветовал Шарлотте Бронте следовать Джейн Остен и "тщательнее отрабатывать образы", "быть более сдержанной". Шарлотта Бронте ответила на это так: «Недоумеваю, почему Вам так нравится Джейн Остен. Что побудило Вас писать, что Вы предпочли бы стать автором "Гордости и предубеждения", а не автором Томаса Джонса или романов Скотта?.. Я прочла "Гордость и предубеждение" и что я нашла там? Точное воспроизведение обыденных лиц, ухоженные сады с подметенными дорожками и нежными цветами. Но ни одного яркого образа! Ни одного дикого ландшафта. Там нет свежего воздуха, голубых, суровых скал. Мне не хотелось бы жить среди этих дам и в их элегантных, но огражденных от жизни домах... Вы советуете мне запомнить, что Остен не поэтесса, не обладает ни "чувством", ни красноречием, и предлагаете "научиться признавать в ней величайшего художника, величайшего создателя человеческих характеров"... Но может ли быть великий художник глух к поэзии? Если Остен, как Вы говорите, лишена поэзии, то она, возможно, разумна, реалистична, может быть, более реалистична, чем правдива, но великой она быть не может». (Пер. с англ. Е. Гениевой).



© Митрофанова Екатерина Борисовна, 2009 |