Пятница, 22.09.2017, 00:13Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика



            # # # # # #
              # # # # #

Грозовой Перевал

Wuthering Heights


год: 1992
 
страна: США, Великобритания
кинокомпания: Paramount Pictures  
слоган: «A passion. An obsession. A love that destroyed everyone it touched.»
режиссер: Питер Косминский (Peter Kosminsky)
сценарий: Эмили Бронте — роман; Энн Дэвлин (Anne Devlin) — адаптация 
продюсеры: Саймон Босанкет (Simon Bosanquet), Мэри Селвэй (Mary Selway), Крис Томпсон (Chris Thompson) 
оператор: Майк Саутон (Mike Southon) 
композитор: Рюити Сакамото (Ryûichi Sakamoto) 
жанр: драма, любовная история 
зрители: 3.5 тыс. 75 чел.
премьера: 16 октября 1992 года 
продолжительность: 105 мин.


В ролях:


Пол Джеффри (Paul Geoffrey) — Локвуд (Mr. Lockwood) 
Рэйф Файнс (Ralph Fiennes) — Хитклифф (Heathcliff)
Жюльет Бинош (Juliette Binoche) — Кэтрин Эрншо и Кэтрин Линтон (Catherine Earnshaw / Cathy Linton) 
Джон Вудвайн (John Woodvine) — мистер Эрншо (Mr. Earnshaw) 
Джереми Нортэм (Jeremy Northam) — Хиндли Эрншо (Hindley Earnshaw) 
Джанин Вуд (Janine Wood) — Фрэнсис Эрншо (Frances Earnshaw)
Джейсон Риддингтон (Jason Riddington) — Гэртон Эрншо (Hareton Earnshaw) 
Саймон Шеперд (Simon Shepherd) — Эдгар Линтон (Edgar Linton)
Софи Уорд (Sophie Ward) — Изабелла Линтон (Isabella Linton) 
Джонатан Фёрт (Jonathan Firth) — Линтон Хитклифф (Linton Heathcliff) 
Саймон Уорд (Simon Ward) — мистер Линтон (Mr. Linton)
Дженнифер Дэниел (Jennifer Daniel) — миссис Линтон (Mrs. Linton) 
Джанет Мак-Тир (Janet McTeer) — Нелли Дин (Ellen Dean)  
Тревор Купер (Trevor Cooper) — доктор Кеннет (Dr. Kenneth) 
Роберт Деменгер (Robert Demeger) — Джозеф (Joseph) 
Джон Ховард (Jon Howard) — маленький Хитклифф (Young Heathcliff)
Джессика Хеннел (Jessica Hennell) — маленькая Кэти (Young Cathy)
Стивен Слэрк (Steven Slarke) — Хиндли Эрншо в 16-летнем возрасте (Hindley Earnshaw age 16)
Шинейд О’Коннор (Sinéad O'Connor) — Эмили Бронте (Emily Bronte) 
...
 
 

«Грозово́й Перева́л» (англ. Emily Brontë's Wuthering Heights; Великобритания, 1992) — экранизация романа Эмили Бронте «Грозовой Перевал».
 
Студия Paramount Pictures была вынуждена включить в название фильма имя автора романа, поскольку Samuel Goldwyn Studio (выкупленная позднее студией Metro-Goldwyn-Mayer) владела авторскими правами на оригинальное название «Грозовой Перевал» после экранизации произведения в 1939 году.
 
Главные роли в фильме исполнили Рэйф Файнс (Хитклифф) и Жюльет Бинош (Кэтрин Эрншо). Благодаря роли Хитклиффа, Рэйф Файнс быль позже приглашён на роль Амона Гёта в фильме «Список Шиндлера». Режиссёр Стивен Спилберг объяснил, что хотел видеть в роли Гёта именно Файнса потому, что ему присуща «мрачная сексуальность».
 
 
 
Сюжет фильма:
 
Ничто не тревожило уединенной жизни Кэти и Хиндли, родных брата и сестры живущих в отдаленном поместье вместе со своим отцом, до тех пор пока, однажды старик не привел в их дом Хитклиффа, бездомного парня, которого он подобрал умирающим от голода в Ливерпуле и решил приютить.

С этого момента страсти на «Грозовом Перевале» начали неумолимо накаляться. С каждым днем симпатичный Хитклифф завоевывает все больше симпатии и любви от Кэти и ее отца, потребовавшего от детей, чтобы парня приняли в семью и считали ее полноправным членом. И точно так же с каждым днем растет ненависть Хиндли, чувствующего себя замененным. Как только отец умирает, переполняемый ненавистью Хиндли отправляет парня на конюшню.

Кэти любит Хитклиффа, но в те далекие времена даже любовь не могла перечеркнуть разницу в социальном положении. Кэти не может выйти замуж за бедного парня и отдает свое сердце другому, богатому соседу давно положившему глаз на симпатичную девушку. Однако так ли легко изменить зову сердца? Отвергнутый Хитклифф, вовсе не собирается прощать нанесенной ему обиды и готов посвятить всю жизнь тому, чтобы отомстить за свою несчастную любовь и унижения, не подозревая, что далеко не каждая месть может принести удовлетворение… 
 
 
 
---------------------
 
 
 
Рецензия:
 
 
phantom-angel
28 декабря 2005 | 14:35
 
 
<...>Отличный фильм, отличная книга! Замечательная актерская игра!

Никогда еще роман не разражался такой грозой! Ни один роман не мог передать такого эмоционального накала и столь различных душевных переживаний главных героев, которые передала Эмили Бронте. Здесь дикие свободолюбивые натуры главных героев (Кэтрин Эрншо и Хитклифа) гармонично сочетаются с не менее дикой и грозной природой того чудесного края, где они провели всю свою жизнь.

Ловкое переплетение трагических судеб Кэти, Хитклифа, Эдгара и Изабеллы, встретившихся на Грозовом Перевале. Название романа символическое, это не просто имя, это определение и настроения и погоды, вечно царящих здесь. Да и жизнь Кэти и Хитклифа на Перевале была «грозовой» — сколько душевных страданий они там перенесли.

«Грозовой Перевал» — это символ той атмосферы, которая возникла в поместье, носящем это название. Фильм поражает до самых скрытых душевных струн!

Судьба свела вместе двух гордых свободолюбивых людей Хитклифа и Кэти Эрншо. Первая их встреча состоялась на Грозовом Перевале, когда они были еще совсем маленькими. Их любовь развивалась стремительно и бурно. Кэти полюбила Хитклифа как родственную ей душу. Он был для нее всем:"… он больше я, чем я сама. Из чего бы ни были сотворены наши души, его душа и моя одно…»

Хитклиф отвечает ей не меньшей страстью и обожанием. Он любил ее больше жизни! Их любовь подобна океану бесконечному, бурному, непокорному и… ледяному. Их любовь велика и грозна, как хмурое злое небо над Грозовым Перевалом, как вольный и могучий ветер, дующий с пустоши.

Их детство и отрочество прошло на дикой и прекрасной пустоши, среди безбрежных полей вереска, под грозовым, черным от туч, небом, рядом с Гиммертонским кладбищем. Их жизнь напоминала собой это грозовое небо. Сколько переживаний, горя и разочарований пережили они оба. Их любовь могла перевернуть всю жизнь, она была сильнее смерти, это была великая и страшная сила.

Их любовь мучительна и страшна, это — агония. Так любить могли только сильные и необычные личности, такие, как Кэти и Хитклиф… Их любовь вечна, ее не в силах разрушить ничто. Даже смерть…

Фильм, так же, как и книга, вызывает сильные чувства и эмоции!
 
 
 
Кадры из фильма:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Источники:
 
 
 
 
(Орфография источников сохранена)
© Митрофанова Екатерина Борисовна, 2009 |