м
Суббота, 18.11.2017, 15:01Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика



            # # # # # #
              # # # # #
                                      
                Форум, посвященный
моему творчеству и семье Бронте                                                             
                                           


[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Страница 1 из 11
~ BrontёMagic ~ » Новости Бронте. Миры Бронте. Окружение Бронте » Окружение Бронте (об Англии XIX века, о графстве Йоркшир и т. д.) » Викторианская Англия ((Нравы, обычаи, традиции - все о викторианской Англии))
Викторианская Англия
shrekДата: Четверг, 19.08.2010, 21:14 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 145
Награды: 0
Репутация: 52
Статус: Offline
Здесь говорим обо всем, что связано с викторианской Англией (Англия эпохи правления королевы Виктории - то самое время, когда жили и творили сестры Бронте) - обсуждаем ее нравы, обычаи, традиции.
 
ArturBaibulatovДата: Суббота, 30.10.2010, 05:54 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Об архитектуре Викторианской Англии

Из книги Х.Френч "История архитектуры":

Викторианская эпоха столкнулась с проблемой охраны памятников. Кислотные дожди идут вне зависимости от того, знаете вы, как это называется или нет, и множество средневековых зданий оказалось в плачевном состоянии. Столь плачевном, что современникам приходилось принимать меры буквально сходу. Джордж Гилберт Скотт (1811-1878), который проектировал церкви, вокзалы, общественные и административные здания, был одним из самых злостных нарушителей принципов охраны памятников: в его руках старинные постройки теряли всё своеобразие под "вуалью" викторианского декора. Организованное в 1877 году по инициативе, как вы догадываетесь, Морриса, общество охраны старинных зданий своими усилиями положило конец этому безобразию. Это благотворное начинание было неразрывно связано с движением "Искусства и ремесла".
 
fatalsecretДата: Пятница, 14.01.2011, 02:05 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 560
Награды: 1
Репутация: 202
Статус: Offline
В связи с викторианской эпохой сразу же вспоминается такой уникальный человек, как Лью́ис Кэ́рролл (англ. Lewis Carroll, настоящее имя Чарльз Лю́твидж До́джсон, Charles Lutwidge Dodgson; 1832—1898) — английский писатель, автор хорошо известной всем нам "Алисы в стране чудес". Этот выдающийся мастер проявил себя во многих областях: математике, логике, философии, рисовании и фотографии.

На увлечении Льюиса Кэрролла фотографией хотелось бы остановиться подробнее.

Его выбор моделей был довольно специфичен - почти всегда это были девочки из знакомых семей. В том числе и Алиса Лидделл (Alice Liddell) с сестрами:



Одной из его любимых моделей была Александра Китчин (Alexandra Kitchin):



Кэрролл фотографировал девочек бодрствующими и спящими, одетыми в затейливые костюмы и даже слегка обнаженными... Во всяком случае, чуть более обнаженными, чем предполагали строгие викторианские приличия.



Ирэн Макдональд
(Irene Macdonald)


Вот, к примеру, фотография спящей Александры (или Экси, как звали ее дома). Обнаженные плечи, аккуратно уложенные локоны, открытые колени и выставленная на обозрение публики трогательно хрупкая ступня (это при том, что у настоящей леди, как известно "нет ног"), создают у современного зрителя неоднозначное впечатление сочетания девичьих и женских черт:



Сложно судить, что руководило Кэрроллом в выборе сюжетов и манеры съемок, но следует отметить, что все эти фотографии были сделаны с разрешения родителей девочек. Иначе в викторианскую эпоху и быть не могло.

В статьях о Кэрролле-фотографе часто упоминается его высказывание: "Я люблю детей, только не мальчиков..." Мальчиков Кэрролл действительно фотографировал редко. Вот фотография братьев Китчин - здесь нет и следа легкости и любования объектом съемки. Все сдержанно, как и полагается, "застегнуто на все пуговицы".



Информация о Льюисе Кэрролле из Википедии



Источник:

http://kristall-rose.livejournal.com/
Прикрепления: 4474549.jpg(18Kb) · 0171889.jpg(17Kb) · 5298587.jpg(46Kb) · 9019184.jpg(21Kb) · 1087555.jpg(26Kb)
 
charlinaДата: Вторник, 18.01.2011, 20:00 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Награды: 0
Репутация: 18
Статус: Offline
Как интересно! Подумать только, сколько граней одаренности может быть заложено в одном человеке!
 
shrekДата: Вторник, 18.01.2011, 23:04 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 145
Награды: 0
Репутация: 52
Статус: Offline
Хотелось бы вспомнить такой известный атрибут одежды у англичан викторианской эпохи, как шляпа-цилиндр.

Цилиндр – "высокая шляпа для джентльменов, имеющих высокие цели" – квинтэссенция английского дендизма. Это, несомненно, самый популярный вид шляп всего XIX века.

Этот аристократический предмет одежды впервые изготовил английский шляпник Джон Гетерингтон. Бытует забавная легенда с первым упоминанием об этом "чудовищном изобретении" в январе 1797 года, когда сам ее изготовитель появился в новом головном уборе на улице и тот час был задержан полицейскими:

"Джон Гетерингтон гулял вчера по тротуару набережной, имея на голове громадную трубу, сделанную из шелка и отличавшуюся странным блеском. Действие ее на прохожих было ужасно!"

В протоколе блюстители порядка записали: "Шляпа в форме печной трубы необычной конструкции привела граждан в ужас и замешательство. Женщины падали в обморок, дети плакали, собаки разрывались от лая".

Пишут, что его оштрафовали на 500 (!) фунтов, но спустя всего несколько лет цилиндр уже оказался на пике моды. И весь 19 век мужчины, как проклятые, носили неудобную высокую шляпу, которая цепляется за ветки деревьев и дверные проемы, к тому же зрительно делает человека ниже, чем он есть на самом деле.

Так как цилиндр был очень громоздким, в 1823 году во Франции был изобретён "шапокляк" - складной цилиндр. Тулья цилиндра стала мягкой и держалась на распорке, в помещении шляпа складывалась и пряталась подмышку.

Из повседневного употребления цилиндры совершенно вышли после Первой Мировой войны. Они еще какое-то время носились в торжественных случаях (званные вечера, общественные церемонии, ритуальные похороны, свадьбы). Дипломатический этикет регламентировал ношение цилиндра вплоть до 1970-х годов.



Прикрепления: 4393321.jpg(21Kb) · 8065218.jpg(171Kb)


Сообщение отредактировал shrek - Вторник, 18.01.2011, 23:06
 
RosaBellaДата: Пятница, 20.05.2011, 13:41 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 10
Статус: Offline
В викторианской Англии (а это почти весь XIX век) в перерывах между светскими приемами, балами, театрами, войнами и музицированием люди коротали вечера, играя в занимательные игры.

К примеру, весьма популярной была игра под названием "Бедная киска". Ведущий становился на четвереньки и ползал между гостями, жалобно мяукая. Тот, к кому он подползал и начинал тереться о ногу, должен был погладить его по голове и сказать с совершенно каменным лицом: "Бедная киска"! Если играющий при этом улыбнулся или засмеялся, он сам становился "Бедной киской".
 
fatalsecretДата: Воскресенье, 06.11.2011, 19:04 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 560
Награды: 1
Репутация: 202
Статус: Offline
Уход за внешностью в викторианской Англии

Вопросы красоты и ухода за своей внешностью волновали женщин по всему миру и во все времена, в том числе и в викторианской Англии. Но, в отличие от нас, викторианские дамы отдавали предпочтение натуральным средствам.

Самым популярным сырьем для изготовления сухих дезодорантов были роза и лаванда. Такие средства особенно хорошо подходили для женщин с чувствительной кожей. Один из простых, но действенных рецептов подобных косметических средств изготовлен на основе "Талька с лепестками роз" (заметим, что в данном случае под "тальком" подразумевается обычный кукурузный крахмал):

В плотно закрывающуюся коробочку насыпать небольшое количество крахмала, и туда же добавить свежие лепестки роз или веточки лаванды, которые отдадут крахмалу свой аромат..



Другим достаточно распространенным косметическим средством, используемым в викторианской Англии были так называемые "Цветочные воды", которые изготавливались на протяжении всей викторианской эпохи. В зависимости от состава они обладали антисептическим, тонизирующим или успокаивающим действием.

Успокаивающим действием обладали "Цветочные воды", изготовленные на основе уже упоминавшихся лаванды или розы, а также ромашки, а тонизирующим - на основе корицы, гвоздики, розмарина или лимона. Полученной ароматной настойкой по утрам протирали лицо.

Интересен рецепт настойки, условно именуемый "Зеленой гераниевой водой":

Двумя с половиной стаканами кипятка заварить 3 стебля герани в 3/4 дюйма длиной и добавить небольшую горсть свежих или сушеных лепестков календулы. Дать отвару остыть, затем процедить. Добавить в воду 4 капли масла розовой герани и пару свежих листьев герани или цветков календулы.

Для того, чтобы в современных условиях создать аромат духов "Роза", модный в позапрошлом столетии, понадобятся ароматические эфирные масла (которые сегодня можно приобрести во многих магазинах и аптеках) и маленькая бутылочка с притертой пробкой, например, из-под использованных ранее духов:

В маленькую бутылочку добавить следующие ингредиенты:
1/2 чайная ложка спирта,
6 капель эфирного розового масла (rose),
3 капли эфирного масла герани (geranium),
8 капель эфирного масла сандалового дерева (sandalwood),
2 капли эфирного масла розового дерева (rosewood).
Тщательно взболтать и настаивать в течение недели.






Источники:

http://www.geocities.com/lovelyvictoriana/

http://kristall-rose.livejournal.com/
Прикрепления: 6495777.jpg(329Kb) · 7105317.jpg(40Kb) · 2662374.jpg(118Kb) · 0142778.jpg(64Kb) · 3889764.jpg(58Kb)
 
fatalsecretДата: Суббота, 30.05.2015, 17:41 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 560
Награды: 1
Репутация: 202
Статус: Offline
В XIX веке в Англии тариф на почтовое отправление рассчитывался из количества листов бумаги. Поэтому письма ради экономии часто слали без конвертов — адрес получателя писали на свернутом листке. А чтобы уместить больше текста, часто прибегали к так называемому пересеченному письму, когда при достижении конца станицы ее поворачивали на 90 градусов и писали новые строки прямо поперек написанных.

В 1840 году в Великобритании была введена "Черная Монета" ("Penny Black") — первая наклеивающаяся почтовая марка, которая коренным образом изменила порядок взимания почтовых сборов, однако, техника "перекрестных строчек" (или "пересеченного письма") продолжала существовать и после этого нововведения, поскольку расходы на письменные документы были по-прежнему высокими. Поэтому некоторые письма Бронте были написаны в таком формате.

Об использовании данной техники письма в эпистолярном наследии Бронте см. здесь.
 
~ BrontёMagic ~ » Новости Бронте. Миры Бронте. Окружение Бронте » Окружение Бронте (об Англии XIX века, о графстве Йоркшир и т. д.) » Викторианская Англия ((Нравы, обычаи, традиции - все о викторианской Англии))
Страница 1 из 11
Поиск:

© Митрофанова Екатерина Борисовна, 2009 |