м
Понедельник, 24.04.2017, 12:26Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика



            # # # # # #
              # # # # #
                                      
                Форум, посвященный
моему творчеству и семье Бронте                                                             
                                           


[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Страница 1 из 11
~ BrontёMagic ~ » Новости Бронте. Миры Бронте. Окружение Бронте » Окружение Бронте (об Англии XIX века, о графстве Йоркшир и т. д.) » Интересные сведения об английских писателях XIX века ((Кроме Бронте))
Интересные сведения об английских писателях XIX века
shrekДата: Пятница, 17.08.2012, 15:56 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 144
Награды: 0
Репутация: 52
Статус: Offline
В этой теме предлагаем выкладывать интересные сведения об английских писателях XIX века (кроме Бронте).

- Временные рамки для актуальности в этой теме установим следующим образом: здесь можно предлагать сведения обо всех английских писателях, чье творчество (полностью или частично) укладывается в следующие временные рамки: с 1800 по 1900 год.

- Подчеркнем, что в этой теме выставляются только новые и действительно интересные факты. ok
 
fatalsecretДата: Пятница, 17.08.2012, 18:26 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 559
Награды: 1
Репутация: 202
Статус: Offline
Подтверждена аутентичность портрета маленькой Джейн Остин

От знаменитой британской писательницы Джейн Остин не осталось ни одного портрета, написанного рукой профессионального художника. Единственный экземпляр — Джейн Остин в тринадцатилетнем возрасте — вызывал большие сомнения.

К счастью, анализ старых репродукций, сделанных до реставрации картины, позволил подтвердить, что это и впрямь будущий автор «Гордости и предубеждения», а также установить личность художника.



13-летняя Джейн Остин. Портрет кисти Озиаса Хамфри.

В верхнем правом углу полотна стояло имя Джейн Остин, а рядом с ним — Озиаса Хамфри, известного живописца своего времени, члена Королевской академии, приятеля Гейнсборо и Ромни. Обнаружена и дата — 1789 год.
Работу намеренно поручили не искусствоведу, а криминалисту Стивену Коулу из компании Acume Forensics, который более двадцати лет занимается анализом фотоулик.

Картина, принадлежащая семейству Райс — прямым потомкам одного из братьев Джейн, находилась «под подозрением» с того момента, как в конце XIX века попала в поле зрения публики. Райсы утверждают, что она была написана, когда семья Остин гостила у её двоюродного дедушки Фрэнсиса в Кенте в 1789 году. Портрет хранился в его усадьбе Севеноукс («Семь дубов»), а в 1818 году был подарен его внуком Томасом Остином близкому другу в день свадьбы, ибо невеста являлась большой поклонницей творчества Джейн, скончавшейся за год до этого.

В 1940-х годах, однако, эксперты Национальной портретной галереи засомневались в том, что картина могла быть написана до 1800 года: мол, и платье не то, и общая композиция не соответствует заявленной эпохе. Разумеется, к тому времени Джейн Остин была уже не девочкой — а следовательно, это портрет какой-то другой особы.

Туман рассеяла фотография, сделанная в 1910 году Эмери Уолкером для издания эпистолярного наследия писательницы. Стеклянные пластинки, которыми пользовался фотограф, сохранились. По ним и удалось восстановить детали, исчезнувшие после реставрации.

Неизвестно, правда, кто написал это всё на холсте — сам Хамфри или кто-то из Остинов. Но подлинность подтверждают следующие факты. Фрэнсис Остин был покровителем Хамфри и, кстати, заказал ему свой собственный портрет. В 1797 году художник потерял зрение и перестал творить.

Высказывалось предположение, что картина принадлежит кисти более престижного художника Иоганна Цоффани, но Райсы горделиво отвергли возможность неплохо заработать на этой идее.

Национальная портретная галерея никак не комментирует свой конфуз. Эксперты были настолько уверены в своей правоте, что разрешили вывоз портрета за рубеж. К счастью, его не удалось продать в 2007 году: никто не поддержал начальную цену в £350 тыс.

Единственным более или менее подтверждённым портретом Джейн Остин доселе оставалась акварель, написанная её сестрой Кассандрой в 1810-м.



Джейн Остин в представлении своей сестры Кассандры.

В прошлом году исследовательница творчества Остин Пола Бирн объявила об обнаружении ещё одного рисунка (см. ниже), относящегося примерно к 1815 году. Писательница находилась тогда в расцвете творческих сил. Разумеется, аутентичность обоих портретов тоже оспаривается.



Возможно, Джейн Остин. Рисунок, относящийся примерно к 1815 году.

Источники:

http://culture.compulenta.ru

http://jane-austen.ru/

http://www.janeaustenriceportrait.com/

(Орфография русскоязычных источников сохранена)
Прикрепления: 9591990.jpg(208Kb) · 4954755.jpg(352Kb) · 4147246.jpg(236Kb)
 
~ BrontёMagic ~ » Новости Бронте. Миры Бронте. Окружение Бронте » Окружение Бронте (об Англии XIX века, о графстве Йоркшир и т. д.) » Интересные сведения об английских писателях XIX века ((Кроме Бронте))
Страница 1 из 11
Поиск:

© Митрофанова Екатерина Борисовна, 2009 |