м
Четверг, 21.09.2017, 17:09Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Статистика



            # # # # # #
              # # # # #
                                      
                Форум, посвященный
моему творчеству и семье Бронте                                                             
                                           


[ Новые сообщенияУчастникиПравила форумаПоискRSS ]
Страница 1 из 11
~ BrontёMagic ~ » Творчество Бронте. Художественные интерпретации произведений Бронте » Творчество Бронте (литературное наследие — проза, поэзия и т. д.) » Прототипы героев романов сестер Бронте
Прототипы героев романов сестер Бронте
shrekДата: Пятница, 30.04.2010, 21:47 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 144
Награды: 0
Репутация: 52
Статус: Offline
Как известно, сестры Бронте при написании своих романов опирались, по преимуществу, на свой личный опыт. Соответственно, в их произведениях достаточно образов и характеров, списанных с реальных людей из их окружения. Предлагаю в этой теме обсудить прототипы героев романов сестер Бронте. wink

Сообщение отредактировал shrek - Пятница, 30.04.2010, 21:47
 
shrekДата: Среда, 05.05.2010, 14:46 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 144
Награды: 0
Репутация: 52
Статус: Offline
Исследователи творчества Бронте утверждают, что прототипами обеих героинь романа Шарлотты Бронте "Шерли" - Шерли и Кэролайн являются сестры самой писательницы - Эмили (Шерли) и Энн (Кэролайн).

Сообщение отредактировал shrek - Среда, 05.05.2010, 14:48
 
charlinaДата: Среда, 05.05.2010, 19:17 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Награды: 0
Репутация: 18
Статус: Offline
Хотелось бы вспомнить роман младшей из сестер Бронте - Энн Бронте "Агнес Грей". В этом романе много автобиографичного - большинство персонажей списано с реальных людей, а в образе главной героини распознаются характер и склонности самой Энн Бронте.
 
fatalsecretДата: Среда, 19.05.2010, 23:19 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 559
Награды: 1
Репутация: 202
Статус: Offline
В плане прототипов чрезвычайно интересен образ мистера Рочестера из романа Шарлотты Бронте "Джейн Эйр".

Мистер Рочестер - яркий и многогранный образ.
Говоря о возможных прототипах этого образа следует учитывать несколько составляющих аспектов авторского замысла.

1). Образ как таковой (включает внешность героя, его характер, поступки, и т.д.)
В образе мистера Рочестера есть многое от традиционного романтического героя, бунтаря с теми же чертами характера, что и у заведомо обреченных на страдания героев Байрона.

Вот характерные особенности типичного «байронического героя», которыми наделен мистер Рочестер:
- романтическая загадочная внешность. Рочестер некрасив, но сама его некрасивость выразительна и значительна. Автор акцентирует угрюмую мрачность героя.
- таинственность, окутывающая его образ. Все, что связано с его образом, овеяно неким флером тайны. Он – владелец старинного особняка, «замка», в котором происходят странные события.

Характер мистера Рочестера, с одной стороны обладая типичными чертами романтического героя, в то же время наделен многими чисто человеческими качествами, на которые указывает сама Шарлотта Бронте в одном из своих писем:
«У мистера Рочестера вдумчивая натура и глубоко чувствующее сердце. Он не эгоистичен и не предается порокам. Он дурно воспитан, поддается заблуждениям и ошибается, когда ошибается из-за опрометчивости и неопытности. Некоторое время он ведет тот образ жизни, какой свойственен большинству мужчин, но он несравненно лучше многих из них, а потому такая пошлая жизнь ему не нравится, он не находит в ней счастья. Опыт для него - суровый учитель, но у него достаточно благоразумия, чтобы почерпнуть мудрость из этих уроков. С годами он становится лучше, пена юношеских промахов уносится временем, а все истинно хорошее в нем остается. Его натура как хорошее вино, которое с годами не становится кислым, но приобретает мягкость».
Точно неизвестно, подразумевает ли это описание кого-либо из знакомых Шарлотты Бронте и, таким образом, мы не знаем, был ли реальный прототип (или несколько прототипов) характера, о котором говорит автор.

2). Другой аспект, который следует учитывать, говоря о прототипах – это любовная линия (т.е., чувства героев, которые воплощает автор). И здесь исследователи творчества Шарлотты Бронте вполне определенно говорят, что основой для описания чувств, которые испытывали друг к другу герои романа, послужила безнадежная любовь Шарлотты Бронте к женатому человеку - ее собственному учителю в брюссельском пансионе – месье Эгеру.

3). Сюжетный аспект (т.е., внешние факты и события, которые происходили в действительности и затрагивали реальных людей и которые в то же время послужили основой для романа «Джейн Эйр»).
Сама история, которая легла в основу романа «Джейн Эйр», имела место в реальной жизни. Этот факт описан в книге Элизабет Гаскелл «Жизнь Шарлотты Бронте».
Эта история была в свое время достаточно широко известна в Роу Хеде, где училась, а затем и преподавала Шарлотта Бронте.
В основе этой истории – любовь служащего владельца некой коммерческой фирмы к гувернантке своего хозяина. Влюбленные играют свадьбу, а через год после венчания открывается, что у человека, которого гувернантка считала своим супругом, была другая жена. Эта женщина была признана сумасшедшей, вследствие чего муж не имел права расторгнуть с ней брак законным путем.
Таким образом, в этом смысле прототипом мистера Рочестера явился этот самый служащий владельца фирмы.

4). Еще при жизни Шарлотты Бронте критиков смущало посвящение второго издания «Джейн Эйр» известному писателю Уильяму Мейкпису Теккерею, в связи с чем в прессе появились язвительные намеки на то, что, возможно, Теккерей и является прототипом мистера Рочестера, а героиня романа Теккерея «Ярмарка Тщеславия» Бекки Шарп – никто иной, как Каррер Белл (т. е., Шарлотта Бронте, которая издала «Джейн Эйр» под этим псевдонимом). Такому выводу способствовало также и то, что трагическая история мистера Рочестера в некотором смысле совпадала с внешними фактами личной жизни Теккерея, у которого, как и у героя «Джейн Эйр», была сумасшедшая жена.

Таким образом, как утверждают многочисленные исследователи творчества Бронте, «образ мистера Рочестера в романе "Джейн Эйр" получился масштабнее, чем сама жизнь».
 
fatalsecretДата: Четверг, 17.06.2010, 18:04 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 559
Награды: 1
Репутация: 202
Статус: Offline
Широко известен факт, что прототипом подруги Джейн Эйр по Ловудской школе - Элен Бернс - в романе Шарлотты Бронте "Джейн Эйр" считается старшая сестра самой писательницы - Мария Бронте.
 
~ BrontёMagic ~ » Творчество Бронте. Художественные интерпретации произведений Бронте » Творчество Бронте (литературное наследие — проза, поэзия и т. д.) » Прототипы героев романов сестер Бронте
Страница 1 из 11
Поиск:

© Митрофанова Екатерина Борисовна, 2009 |